Фриланс: как он может помочь очень занятым людям освободить время, а не очень занятым — подзаработать

На иллюстративном фото - уставший мужчина у компьютера (автор: Nataliya Vaitkevich: Pexels).
На иллюстративном фото - уставший мужчина у компьютера (автор: Nataliya Vaitkevich: Pexels). Часто мы боимся доверять рутинную работу кому-то другому, убивая на неё много времени и сил. А ведь это время можно потратить на то, что действительно можешь сделать только ты.

Инструкция для фрилансеров по использованию заказчиков и инструкция для заказчиков по использованию фрилансеров. Чем они могут быть полезны друг другу в быту и на работе. Этот материал может пригодиться каждому из нас. 

Мы рассмотрим фриланс с необычной стороны. Каким образом этот вид деятельности может помочь одной стороне подзаработать и развить свои профессиональные навыки, а другой стороне — освободить время для более важных дел.

Кто такой фрилансер

Фрилансом называют работу на себя, частную практику. Фрилансер сам ищет заказы, выполняет их и сам оплачивает налоги. Делать можно всё, кто во что горазд. Тут главное разобраться в своих способностях.

Обычно фрилансеры ассоциируются с программистами, дизайнерами, копирайтерами, фотографами. Именно они наиболее востребованы на рынке удалённых профессий, и если вы ещё не решили, кем станете, когда вырастете, то вполне можно вырасти фрилансером в этих сферах. 

Но совсем необязательно осваивать новые профессии, если вы этого не хотите. Этот способ поработать вполне подходит и для любого занятого человека. Всегда найдётся кучка дел, для выполнения которых не требуется каких-то специальных знаний или навыков, но которые занимают много времени и отвлекают от более важного.

Чем фрилансер может быть полезен

Чтобы понять, как может подзаработать фрилансер, важно выяснить, какие услуги нужны.

Мы опросили нескольких активных людей, которые постоянно заняты, и спросили, какие обязанности они бы с удовольствием перепоручили, чтобы сделать свою жизнь легче, и почему они до сих пор этого не сделали.

Катерина, хозяйка небольшого интернет-магазина говорит, что терпеть не может всё, что связано с соцсетями — делать рекламные посты, писать тексты, это всё занимает очень много времени. «Я бы с удовольствием это перепоручила кому-то. Но мне кажется, что никто не сделает лучше, чем я». Кроме того, она думает, что такого рода услуги могут очень дорого стоить.

Лилия руководит небольшой компанией и ей нравится делать всё, что связано с рабочими делами. То, с чем не справляется, поручает работникам. А вот дома — завал. Уборку она делегировала, но вот не хватает времени, чтобы помочь ребёнку с уроками. «Ему часто нужна небольшая помощь, репетиторы за такое не берутся». Или ещё, например, Лилия  всё хочет начать считать домашние расходы, но чеки из магазинов скапливаются кучей, и руки до них не доходят. «Вот если бы кто-то помогал их внести в табличку раз в месяц за небольшую плату, я бы с удовольствием согласилась. Но кто будет браться за такую мелочь?». 

Алексей работает наёмным работником в компании и иногда пользуется услугами фрилансеров. «Я ненавижу составлять ежемесячные отчёты. Они простые, но их нужно составлять на английском, а у меня это получается медленно». Алексей нашёл человека, который знает английский получше, с тех пор экономит себе пару дней в месяц.

А Татьяну, владелицу магазина, наш вопрос очень удивил: «Перепоручить дела? Я об этом даже не думала. Хорошая идея!».

Ольга живёт в Великобритании и является менеджером высшего звена. Рассказала, что своего успеха она добилась только потому, что поручала дела другим. При этом признаётся, что первое время она нанимала людей почти для всех рабочих задач, кроме тех, которые являлись коммерческой тайной предприятия, и отдавала фрилансерам большую часть своего заработка. «Фрилансеры помогали делать сводные таблицы, искать информацию, анализировать данные. Тут главное — чётко озвучить задачу. Когда человек понимает, что от него требуется, он справится». Ольга говорит, что если бы делала сама, то однозначно сделала бы лучше, но «даже если половина работы сделана — это огромная подмога. И я бы не была там, где я сейчас, если бы не делегировала». 

Почему заказчики не ищут фрилансеров, а фрилансеры заказчиков

В Латвии рынок подобного рода небольших услуг не сильно развит. Есть биржи фрилансеров, о которых мы писали в статье про удалённую работу, но они не очень активные, и там чаще публикуются объявления для фрилансеров со специальными навыками.

У крупных руководителей, как правило, есть свой штат сотрудников, которым можно поручать разные дела. Но руководители небольших компаний часто опасаются нанимать фрилансера, так думают, что лучше их самих никто работу не сделает, или что-то быстрее сделать самому. Не умеют объяснять, обучать, не хотят тратить на это время, а мелких задач накапливается такое огромное количество, что на что-то важное и глобальное совсем не остаётся времени.

Например, регистрируясь на семинар, вы должны будете внести мероприятие в свой календарь, забронировать отель, купить билет на самолёт. Вроде и недолго, но пара часов на такое может уйти. Решение таких вопросов выглядит не самой разумной тратой времени. Или, внести в электронную таблицу 100 наименований товара и цветом отметить ту или иную категорию — такое сможет абсолютно любой человек. Тут важно задать себе вопрос: «А что могу сделать я и только я?», а всё остальное можно и нужно делегировать. 

Брайн Терси в своей книге «Делегирование и управление» писал: «Применяйте «правило 70%». Если другой может выполнить задачу на 70% так же успешно, как вы, передайте её этому сотруднику. Освободите себе время, чтобы заняться тем немногим, что способны сделать только вы».

Выгодное взаимодействие фриланса и бизнеса

В силу того, что это не принято, редко можно встретить объявления, где ищут помощь на выполнения каких-то задач.  И люди, которые не прочь подработать, не знают куда податься. Ну ведь не подойдёшь к первому встречному бизнесмену со словами: «А давайте я вам чем-нибудь помогу».

Легче всего начинать с так называемых «тёплых контактов», среди людей, с которыми вы знакомы. Посмотрите вокруг, полистайте список друзей в социальных сетях, в телефонной книжке. У каждого найдутся люди, которые ведут бизнес, активный образ жизни и кому, потенциально, могут понадобиться дополнительные руки. Спросите у этих людей, есть ли у них рутинные дела, которые бы они с удовольствием кому-то перепоручили, оцените свою возможность выполнить эти дела, договоритесь о сумме, которая устроит обе стороны.

Доски объявлений и биржи труда тоже не стоит оставлять без внимания, там часто можно найти несложные задания, о них мы писали тут.

А людям у которых скопилось множество дел, важно не боятся их перепоручать, доверять исполнителям, чтобы не топтаться на месте или освободить время для чего-то более важного.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments