«Театр теней» – новая песня и клип о том, что происходит с каждым из нас

Берта в клипе
Кадр из клипа "Театр теней". Главную роль в нём сыграла Берта - дочка автора идеи и текста, исполнительницы Дианы Губерман

1 февраля 2022 года любителям музыки представили песню и клип с интригующим названием – «Shadow theatre» («Театр теней»). Это даже не музыкальный клип, а, скорее, короткий, двухминутный фильм, яркий и красочный, наполненный метафорами и глубочайшим смыслом. Образы всем известной детской сказки передают становление героини: мы следим за её поиском своего «Я», за её борьбой с «внутренними тенями» — со всем тем тёмным, что происходит в каждом из нас. «Можно с уверенностью сказать: каждый, кто прослушает эту песню, наверняка почувствует в ней нечто близкое, понятное и сокровенное. Такое, что проникнет и в душу, и в разум, и останется с нами навсегда», — говорят о клипе его создатели.

Команда, работавшая над «Театром теней», поделилась с «Чайкой» своими мыслями и эмоциями о работе, а также о том, почему для каждого из них она стала особенной.

Диана Губерман (исполнитель, автор идеи и текста)

Мой первый опыт такого рода — кавер и видео на легендарный хит Аллы Пугачевой «Позови меня с собой» (мы рассказывали об этом здесь). У нас подобралась отличная команда: мои подруги Дина и Юля — танцевальный дуэт «Idance confession», ребята-операторы, которые не просто снимали, а фактически управляли процессом… Первая работа настолько вдохновила всех нас, что появилось огромное желание создать что-то новое, теперь уже своё.

В общих чертах смысл «Театра теней» можно выразить словами известного психолога Юнга: «Каждый несёт в себе тень, и чем меньше она воплощена в сознательной жизни человека, тем она чернее и плотнее». Многие люди, подсознательно чувствуя в себе эту «тень», боятся её, стараясь загнать в самые отдалённые, потаённые уголки своей души. Между тем, залог личностного роста, уверенности в себе, гармонии с самим собой — как раз состоит в том, чтобы осознать свою «теневую сторону», понять её и принять! Это очень важно для каждого из нас.

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать: эта песня была словно продиктована мне свыше. Слова придумались мгновенно, прямо во время тренировки с «Idance confession». Не было долгих мучительных поисков и сомнений — я чётко знала, чего хочу, что именно желаю сказать и себе, и окружающим меня людям. А главное — своей подрастающей дочери. Это лучший урок, который я могла ей преподать.  

Эта песня очень ценная для меня ещё и потому, что в её создании принимали участие дорогие мне люди. Это и наша команда — мои друзья, о которых я сказала выше. А ещё — моя дочь Берта (она – главная героиня клипа), и моя мама — автор музыки.

Марина Блументаль (автор музыки): 

В своё время я окончила музыкальное училище Я.Мединя, однако практически сразу по окончании сделала крутой профессиональный вираж, и уже более тридцати лет занимаюсь делом, которое считала и считаю своим настоящим призванием — журналистикой. Так что ни композитором, ни профессиональным музыкантом в принципе, я себя не считаю. И всё же, когда Диана предложила мне попробовать написать музыку к песне (к слову, в тот момент еще даже текста не было), мне стало интересно. Конечно, были и сомнения, и даже страх: а получится ли у меня что-нибудь? А вдруг что-то подобное где-то уже звучало, а я об этом не знаю? Скажут ещё, что где-то списала…

Но желание попробовать победило. К тому же, очень понравилась сама идея. Ведь это, по сути, составляет жизнь каждого из нас — взлеты и падения, закаты и рассветы, радость и горе. И очень важно, чтобы всё, что происходит в нашей жизни, и хорошее, и плохое, в конечном счёте выводило нас на новый, более высокий уровень: давало бы стимул к личностному росту, к осознанию своего «Я», к принятию себя, к пониманию, зачем ты пришёл в этот мир…

Мне очень хотелось, чтобы эту замечательную идею передавали не только слова песни, но и её мелодия. Надеюсь, это получилось: музыкальные «волны», то поднимающиеся вверх, то низвергающиеся вниз, отражают настроение героини — её страхи и сомнения, её неуверенность, её душевные «тени» и борьбу, которую она с ними ведёт, и в итоге побеждает. Однако вместо «победного аккорда» нас ждет несколько неопределенное завершение — как символ того, что жизнь продолжается, и что возможности для духовного роста бесконечны…

Кристина Корвин (музыкант, поэтесса, педагог по вокалу, студийная запись)

«Shadow Theatre», пожалуй, самая стилистически уникальная песня, над которой мне довелось поработать. Когда Диана показала мне демо, моей первой мыслью было: как это можно аранжировать, чтобы всем было понятно? Это не была привычная поп-музыка, которая звучит, извините, из каждого утюга. Это и вокально, и инструментально сложная вещь, которую надо понять, прочувствовать и прожить!

Нам очень повезло, что аранжировщик нас понял с полуслова, и сделал идеальную обработку, в которой мы абсолютно ничего не захотели изменить. В результате получилась не просто песня, а настоящий театр!

Юлия Андреева, Дина Флоренц, (хореографический дуэт «Idance confession»)

Это уже наш второй творческий проект, который мы реализовали вместе с Дианой. Получив огромное удовольствие от работы над клипом «Позови меня с собой», мы были очень рады, когда Диана пригасила нас поучаствовать в создании «Shadow Theatre».

Это действительно потрясающая песня, которая трогает душу, и от которой в буквальном смысле по спине бегут мурашки. Она пронизана глубоким смыслом, но при этом такой свободой и лёгкостью, что мы в этом клипе решили в буквальном смысле стать тенями — отказаться от точных, заученных движений в пользу импровизации. Именно эта импровизация и красивые, парящие в воздухе одеяния позволили нам свободно двигаться, выражая свои чувства и эмоции как от песни, так и от невероятно красивого места и потрясающего заката. Мы очень надеемся, что созданный нашей командой «Театр теней» никого не оставит равнодушным!

Над сценарием и съёмками видео работали режиссёры, операторы-постановщики с богатым опытом работы в короткометражном кино, музыкальных видео, сериалах, рекламе — Даниэль Иоффе и Алексей Мельник.В видео продумана каждая деталь, каждый элемент, подобраны потрясающие локации. Но пускай видео всё скажет само за себя.

«Получайте удовольствие и посмотрите два раза. Первый — головой, второй – сердцем», — обращаются к зрителям создатели песни и клипа.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments