Больше 10 тысяч за сутки, разговоры об отмене сертификатов и рост числа пациентов в ДРБ. Главное о Covid-19 за неделю

Молодой человек на остановке общественного транспорта в Даугавпилсе. 31 января 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Молодой человек на остановке общественного транспорта в Даугавпилсе. В феврале Кабмин планирует отменить те меры эпидемиологической безопасности, в которых в данный момент уже нет необходимости (это оценят эксперты). При этом об отмене масок речи не идёт. Фото: Евгений Ратков (31 января 2022 года)

Во вторник, 1 февраля, в Латвии обновился рекорд заболеваемости. Впервые с начала пандемии количество новых случаев заражения составило пятизначную цифру — 10 610. Общее количество заболевших перевалило за 400 тысяч. Через месяц исполнится два года с тех пор, как в Латвии выявили первый случай коронавируса.

Читай нас в Telegram

К пандемии уже настолько все привыкли, что даже правительство задумалось: а не пора ли выходить из данной реальности? В феврале Кабинет министров планирует утвердить стратегию по выходу из пандемии Covid-19. Оценят все меры эпидемиологической безопасности — и те, в которых уже нет необходимости, отменят. При этом об отмене масок и дистанции в 2 метра речь не идёт. 

Взять пример с соседей

Заговорили и об отмене ковид-сертификатов по примеру соседей — в Литве и Эстонии, несмотря на пиковые показатели, отменяют требования об обязательном наличии ковид-сертификатов в общественных местах, в Литве уже с 5 февраля. 

Литва отменила и обязательное тестирование на рабочих местах. В Эстонии, однако, не всё тихо — вчера, 3 февраля, в Таллине прошла массовая акция против ковид-ограничений. 

В социальных сетях латвийцы пишут, что поедут в Литву — и за продуктами, на которые здесь по примеру Польши снижают цены, и за развлечениями.

Во многих странах Европы на фоне роста заражений отменяют маски и прочие требования эпидемиологической безопасности. Например, в Дании объясняется это тем, что у большинства заболевших (привитых, коих абсолютное большинство) инфекция переносится в лёгкой форме, как обычная простуда или грипп, и в ограничениях больше нет необходимости.

Дайте работать без сертификатов

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отмечает, что стратегия по выходу из пандемии будет принята до конца февраля — т. е. до 28-го числа, до которого в Латвии действует режим ЧС. Сейчас Министерство здравоохранения и группа оперативного управления готовят свои предложения Кабмину. «Работа над предложениями уже начата. Министерство здравоохранения считает, что решение о стратегии выхода можно принять после преодоления пика омикрона», — сообщил министр Даниель Павлютс в своем твиттере. При этом на прошлой неделе глава Минздрава призвал латвийцев повременить с визитами к к родителям, бабушкам и дедушкам до марта. 

От ограничений призывает отказаться и президент Латвийского общества врачей, семейный врач Илзе Айзсилниеце. Она написала открытое письмо президенту Латвии Эгилсу Левитсу, Кришьянису Кариньшу и Даниелю Павлютсу с призывом последовать примеру других стран и отменить ковид-сертификаты, чтобы не принуждать население Латвии к ревакцинации, действительность которой не основана на научных исследованиях в нынешних обстоятельствах. Также, по её мнению, стоит отменить ношение масок, оно должно быть добровольным. Письмо Айзилниеце опубликовала в Фейсбуке.

Примечательно, что позиция Айзсилниеце в ноябре 2021 года вызвала конфликт внутри общества, из-за несогласия с её позицией в отставку ушёл вице-президент Роберт Фурманис.

Разрешить людям работать без сертификата предлагает оппозиция Сейма. Несколько депутатов отмечают, что тогда на работу смогут вернуться около 60 тысяч человек, которые сейчас отстранены или уволены. Об отмене ковид-сертификатов и разноцветных режимов высказался и глава Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовский. Сейм, однако, все предложения оппозиции отклонил.

Облегчили работу семейных врачей

1 февраля Сейм решил, что практики семейных врачей смогут временно не оказывать некритические услуги. Цель — сделать медицинскую помощь максимально доступной для острых и хронических больных. Что такое некритические услуги? Это может быть выдача направлений на экспертизу нетрудоспособности, медицинских справок для водителей, разрешений на ношение и хранение оружия, медицинское наблюдение за контактными лицами инфицированных ковидом и т. д.

Также семейные врачи не должны будут проводить медицинское наблюдение за контактными лицами. Человек, у которого есть статус контактного лица, должен сам следить за состоянием здоровья и в случае необходимости созвониться с семейным врачом. Больничный лист будет выдаваться только в том случае, если рабочие обязанности выполняются очно, и у работника нет возможности применить сокращённое время карантина. 

Ситуация в Латвии

Страна переживает пик заболеваемости. Болеют много подростков и людей работоспособного возраста, многие предприятия сообщают о задержке поставок или сокращении времени работы. Например, «Latvijas pasts» призывает клиентов с пониманием отнестись к задержке доставки корреспонденции — болеют почтальоны. Рижский торговый центр «Galerija Centrs» сократил время работы из-за болезни сотрудников. Болеют водители общественного транспорта и медики. В Даугавпилсском театре болеют актёры, руководитель театра Олег Шапошников выступил с видеообращением к зрителям. Министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила, что из-за распространения Covid-19 в Латвии удалённо учится пятая часть классов основной школы и чуть меньшая доля классов средней школы. В Даугавпилсе на прошлой неделе почти треть школьных классов была на общем карантине.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе количество новых случаев заражения выросло на на 68,4% (неделей ранее — на 99%). Однако реальное число заболевших больше, но его нельзя учесть потому, что многие самостоятельно делают быстрые антиген-тесты, после которых не нужно подтверждение лабораторного ПЦР-теста. 

Увеличилось количество больных, поступающих в стационары, в среднем, это 107 человек в день (на прошлой неделе было 80). Больше всего болезнь распространена в возрастных группах 0 — 9 и 10 — 19 лет.

30 января 40% проведенных тестов в Латвии были положительными — это  максимальная доля с начала пандемии.

Статистика последней недели

  • Пятница, 28 января — 9 626 (проведено тестов 28 166, доля положительных 34,2%)
  • Суббота, 29 января — 6 850 (17 535, 39,1%)
  • Воскресенье, 30 января — 3 775 (9 411, 40,1%)
  • Понедельник, 31 января — 9 028 (22 944, 39,3%)  
  • Вторник, 1 февраля — 10 610 (27 869, 38,1%)
  • Среда, 2 февраля — 9 831 (25 514, 38,5%)
  • Четверг, 3 февраля — 10 137 (26 767, 37,9%)

14-дневный кумулятивный показатель составляет 5 671,3 случая на 100 тысяч населения. Общее количество лабораторно подтверждённых положительных тестов в Латвии — 432 370. От коронавирусной инфекции умерли 4 934 жителя. 

Ситуация в Даугавпилсе

Выходные в больнице прошли без особых изменений, на утро понедельника в стационаре лечились 82 человека в возрасте от 8 до 95 лет (у 60-ти из них ковид был основным заболеванием, у остальных сопутствующим). За трое суток, с пятницы 28 января, поступили 25 человек, выписались 14, умерли 6 (65 — 91).

За неделю количество пациентов с ковидом увеличилось и впервые за долгое время превысило сотню. На сегодняшний день в стационаре находится 101 пациент (52 — жители Даугавпилса), у 72-х ковид — основное заболевание, у остальных сопутствующее. Возраст с 10 до 95 лет. За сутки поступили 20 человек, выписались 11, летальных исходов нет. За всё время пандемии из ДРБ выписались 3 349 человек, переболевших ковидом, умерли от инфекции 714 человек.

Даугавпилс и другие самоуправления Латгалии не входят в топ 10 регионов с самым высоким уровнем заболеваемости. 

Ситуация в соседних странах

В Литве 12 294 новых заражений, 13 смертей. Всего: 727 169 положительных тестов, умерли 7 952 человека. Кумулятивный показатель на данный момент составляет 4 693,8 случая на 100 тыс. населения.

В Эстонии 8 804 новых инфицированных за сутки — это рекорд с начала пандемии, умерли пятеро. Всего с начала пандемии в стране зафиксировано 366 087 случаев заболевания, умерли 2 053 человека. Кумулятивный показатель составляет 6 254,51 случая на 100 000 человек.

В России новый абсолютный рекорд — 168 201 случай заражения за сутки. Умерли 682. Всего: 12 452 765 положительных результатов, умерли от инфекции 334 039 человек.

В Республике Беларусь резкий скачок заболеваемости — за последние сутки 7 350 новых заболевших. Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 760 845 человек с положительным тестом, умерли 6 116. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments