Начнем с рекордов. 22 января в Даугавпилсской крепости, крупнейшем в Латвии месте зимовки летучих мышей, был произведён подсчёт поголовья спящих рукокрылых, сообщает латвийский Центр изучения летучих мышей. Мониторинг показал самое большое за все время наблюдений количество особей — 2 153. Среди них сейчас в Крепости спят 112 довольно редких прудовых ночниц, а больше всего — популярных водяных ночниц. Самочки спят беременными. Свой вклад в уникальность Латгалии они сделали, большая просьба их не беспокоить. 

В Крепости действительно неповторимый микроклимат. И с точки зрения летучих мышей, которым для жизни отлично подходят все эти исторические казематы, бастионы и уникальные вентиляционные системы, и с человеческой. В этом можно убедиться, посмотрев запись прямой видео-трансляции «Чайки» от 23 января из здания Военного Госпиталя, — одного из самых значимых и интересных строений Крепости. Стрим мы проводили для проекта «Уникальная Латгалия» в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ (Baltic Centre for Media Excellence). 

Поддержи «Чайку»:

В госпитале лечили военных, а Крепостью нужно «заболеть» 

Двухэтажное здание госпиталя со внутренним двором занимает квартал в периметре улиц крепости: Александровская, 1-я Офицерская, Госпитальная. Главный фасад с фронтоном выходит на бывший Комендантский сад. Строительство госпиталя на 500 коек началось в 1822 году по проекту архитектора Александра Штауберта. В 1837 г. госпиталь был расширен до 900 мест. Он работал как военно-лечебное учреждение при всех государственных режимах с 1827 по 1994 годы, считаясь самой передовой больницей своего времени. Общая площадь здания составляет 10 тысяч квадратных метров. 

Сюда в воскресенье нас привели сотрудники Центра культуры и информации Даугавпилсской Крепости, Виталий Петкун и Ивар Рачко, которые присматривают за Госпиталем сегодня. Специалисты пожертвовали выходным, чтобы провести нас по легендарному зданию. Нельзя не отметить, что профессионализм сотрудников центра может сравниться только с их неподдельным энтузиазмом. Конкурирует с ними только Феликс, — порабощающий туристов, официальный кот Даугавпилсской крепости. (Вот личный аккаунт Феликса в Инстаграме). 

Возможно, это как-то связано с почти официально признаваемым магнетическим воздействием самой Крепости: она притягивает людей с горящими глазами, которые о ней заботятся. Крепостью нужно заболеть, утверждают они. Соответственно, болеют, старинным Госпиталем в частности: изучают и поддерживают физическую часть, проводят в атмосферной локации культурные акции, сцены исторических реконструкций, впускают творческие мастерские фестиваля «Telpa Daugavpils», помогают снимать фильмы про зомби и про войну, бережно показывают помещения горожанам в Ночь Музеев. 

Пятьдесят оттенков серого

При входе в Госпиталь — домовая церковь, больничная капелла для богослужений с высоким куполом потолка, уникальной акустикой и художественными лохмотьями краски на стенах. Лохмотья, будучи подсвеченными прожекторами во время культурных акций, создают максимально инфернальный эффект. Арки, своды, лестничные пролёты, прекрасно сохранившиеся крестообразные потолки… Очень красиво и немножко жутко. Не зря сюда стремятся режиссёры снимать клипы и фильмы ужасов.

В целом, палитра цветов и фактур внутри объекта затмевает все фильтры Фотошопа: акварель, пастель, разводы, пятна, выгорание, местами — Gaussian blur. Вентиляционные колонны, встроенные шкафы, слепые окна для красоты. Следы советских переделок поверх капитальной работы двухсотлетней давности. Местами сохранились таблички с названиями и предупреждениями: «Для мытья кожных и венерических больных», «Правила эксплуатации мясорубок», «Стол для переработки круп», «Капли в нос», «Вход без халатов воспрещён!».

Передовые вентиляционные системы 

В широких вентиляционных каналах здания вполне можно пропускать армию котов. «Если бы мы пришли к зданию госпиталя хотя бы в 20-х годах 20-века, мы бы увидели у фасада большое количество кирпичных колонн с отверстиями. Они захватывали воздух, — рассказывает Виталий Петкун. — Этот воздух приходил по трубам в специальные помещения с каминами, где проходил термическую обработку и дезинфекцию, а дальше шёл по разветвляющимся каналам в вентиляционные столбы. Также за счёт этого в госпитале обогревались полы». 

В частности, за счёт продуманных воздуховодов и сложной инженерной системы труб, в здании Госпиталя, в отличие от других заброшек, практически нет специфического запаха сырости. Хотя, Госпиталь и не является заброшенным зданием. Недвижимость находится под охраной и ждёт своего часа. 

Нельзя говорить об архитектуре Крепости, не затронув тему летучих мышей, и наоборот

Деревянная лестница с красивыми перилами, ведущая на чердак, судя по остаткам краски, когда-то была бирюзовой… Туристов сюда не пускают. Пол чердака (состоящий из треугольных сводов нижних помещений) толстым слоем покрывает гуано. 

Самих мышей во время нашего визита не оказалось — они зимуют в казематах Крепости, а на чердак предположительно прилетают в тёплый сезон, рожать, выращивать детенышей и учить их летать. (Именно на чердаке мы поняли, зачем Виталий носит зелёные варежки поверх перчаток с обрезанными пальцами. Перчатки защищают экскурсовода от холода, а в варежках удобнее трогать исторические слои и осуществлять контакт с подозрительной внешней средой, к примеру — брать в руки и изучать найденные засохшие трупики с остатками крыльев. (Обнаруженные нами в ходе съемок крылатые мумии оказались останками не мышей, а голубей. Не грустите, по оценке специалистов они умерли безболезненно и во сне!). 

Безусловно, большого внимания заслуживают и многие другие объекты госпиталя: подвал, складские системы, бывшая аптека известного фармацевта Мельхиора Кубли, уникальная операционная на втором этаже с огромным световым окном. Операционной приписывают даже использование «водяной завесы» — специального оросителя для охлаждения и предотвращения распространения пожара через проёмы. Впрочем, реальных подтверждений наличия водяной завесы найдено не было.

Какое будущее у прошлого

В 2020 году городской думой озвучивались планы разместить в здании Госпиталя IT-кампус, сделать огромную площадку для специалистов цифровой сферы. Пока эти планы не воплотились, но реконструкция и эксплуатация здания — только вопрос времени, уверен старший специалист Центра культуры и информации Даугавпилсской Крепости. «Главное, чтобы здание жило, функционировало. Сюда можно поместить практически всё, что угодно, лишь бы это соответствовало микроклимату и не конфликтовало с интересами местных жителей», — подчеркивает Виталий Петкун.

Ближайшая возможность посетить удивительное здание Госпиталя у жителей и гостей Даугавпилса возникнет, возможно, во время следующей Ночи Музеев. Для этого сотрудникам крепости снова придётся заколотить некоторые проходы внутри здания, чтобы никто не прошёл в опасные места и не пострадал. 

Другие материалы проекта «Уникальная Латгалия» читайте здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments