С 1 марта отменят «зелёную» и «красную» зоны в магазинах. Что ещё решило правительство 15 февраля

В магазине Lidl в Даугавпилсе в день открытия 7 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Женщина у кассы магазина Lidl в Даугавпилсе. Из-за роста цен пенсионерам всё труднее обеспечивать себя всем необходимым. Чтобы уменьшить негативное влияние инфляции, решили проиндексировать пенсии на два месяца раньше, чем это делали обычно. Фото: Евгений Ратков

Календарная весна в Латвии начнётся с существенных послаблений мер эпидемиологической безопасности. С 1 марта облегчат жизнь непривитым — магазины больше не будут делиться на работающие в красном или зелёном режиме. Требование о наличии сертификата останется для других мест. 15 февраля правительство приняло ряд важных решений.

С 1 марта требование об эпидемиологически безопасной среде в местах торговли отменяется. То есть магазины, в которые сейчас могут заходить только жители, имеющие сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании, откроются для всех. Магазинам нужно будет обеспечить не менее 15 м на одного человека, поэтому очереди, вероятно, останутся.

Предъявлять сертификат нужно будет при входе на общественные мероприятия в помещениях и для получения услуг, где высок риск распространения  Covid-19: это развлекательные мероприятия, дискотеки, а также спортклубы, салоны красоты и места общественного питания. По-прежнему в силе требование о сертификате будет для тех, кто занимается спортом и творчеством — танцами, пением. Участники самодеятельных коллективов и спортивных секций смогут репетировать и заниматься в помещениях только с сертификатом.

Отменяются ограничения времени работы мест торговли и всех отраслей (сейчас запрещено работать с 23:00 до 6:00).

С 1 марта смогут возобновить работу те, чья деятельность была ограничена — аттракционы, казино и ночные клубы. Но они будут работать только в «зелёном» режиме, т. е. для посетителей с сертификатами.

Читай нас в Telegram

Отменяется требование обязательной вакцинации работников. Требование иметь сертификат сохранится только для тех специалистов, кто работает в прямом контакте с людьми и кто осуществляет важные социальные услуги, например, медицинские работники и службы ухода за пожилыми людьми.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments