В Латвии начнут делать прививки от Covid-19 первой в ЕС белковой вакциной

Упаковка новой вакцины Nuvaxovid. Фото: medpagetoday.com
Упаковка новой вакцины Nuvaxovid. Жителям Латвии она будет доступна уже в начале марта. Фото: medpagetoday.com

Со следующей недели у жителей Латвии будет возможность сделать прививку от Covid-19 новой вакциной чешского производства «Novavax» — Nuvaxovid, зарегистрированной в ЕС в декабре 2021 года. Об этом сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Поддержи «Чайку»:

Эта вакцина может стать альтернативой для тех, кто скептически относится к препаратам, которые предлагались в Латвии до её появления.

Это пятая вакцина, зарегистрированная и рекомендованная в ЕС для профилактики коронавируса. И это первая вакцина от Covid-19, созданная на основе белка. Эта технология уже десятки лет применяется в борьбе с гриппом, коклюшем, столбняком или гепатитом В.

Вакцины на основе белка содержат очищенные микробные белковые структуры или микробные белковые структуры, полученные рекомбинантной технологией.

Nuvaxovid содержит фрагменты шиповидного белка SARS-CoV-2, искусственно синтезированные в лаборатории, а также адьювант – вещество, которое помогает создать длительный и хороший иммунный ответ и снизить дозу антигена, используемого в вакцине. Поэтому меньшее количество препарата вызывает столь же хороший иммунный ответ и снижает вероятность ожидаемых побочных реакций.

«Белковые вакцины просто очень хорошо известны, обычно лучше переносятся и не вызывают больших вопросов. Недостаток заключается в том, что на их разработку уходит больше времени, чем на создание векторных или мРНК-вакцин», — приводит цитату профессора Карлоса Альберто Гусмана, руководителя отдела вакцинологии и прикладной микробиологии Центра исследований инфекций имени Гельмгольца в Брауншвейге издание DW.

Nuvaxovid будет применятся для людей от 18 лет с интервалом в три-четыре недели между первой и второй дозой. Национальный совет по иммунизации рекомендует новую вакцину и для ревакцинации — как после вакцин AstraZeneca или Janssen, так и после Pfizer и Moderna.

Эффективность новой вакцины изучали на разных штаммах коронавируса – альфа, бета, дельта, омикрон. И во всех случаях, как сообщается на сайте НСЗ, наблюдалась хорошая иммунная защита. В двух главных исследованиях участвовали более 45 000 человек. Эффективность вакцины составила примерно 90%. Однако эффективность при омикроне исследовалась только в лабораторных условиях, и пока данные об этом ограничены.

Подробная информация о том, где именно можно получить эту прививку, будет доступна с 28 февраля на сайте министерства здравоохранения — здесь. О возможности сделать её у своего семейного врача нужно интересоваться у него же.

25 февраля на странице Минздрава на фейсбуке расскажут о новой вакцине и ответят на вопросы заведующая Центром семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы и председатель Государственного совета по иммунизации, ассоциированный профессор Даце Завадска и профессор, доктор биологии Янис Кловиньш.

Дополнительную информацию о вакцине также можно получить здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments