Prāta Vētra, Бусулис, Dagamba и другие латвийские артисты высказались против войны России с Украиной

Ренарс Кауперс на сцене Олимпийского дворца в Даугавпилсе. Фото: Гинтс Ивушканс, Latvijas Radio
Ренарс Кауперс на сцене Олимпийского дворца в Даугавпилсе. Группа Prāta Vētra 23 февраля сообщила о переносе своих концертов в рамках тура по России «Год без календаря». Фото: Гинтс Ивушканс, Latvijas Radio

В ночь на 24 февраля Россия начала военное вторжение на Украину. Известные латвийские артисты, в том числе регулярно выступающие и любимые публикой в России, в своих социальных сетях стали публиковать антивоенные призывы, а также  сообщать о том, что они вынуждены отказаться от российских концертов. 

Группа Prāta Vētra 23 февраля, ещё за день до нападения, пишет на официальной русскоязычной странице коллектива в Instagram:  

«Дорогие наши друзья! Мы с большим огорчением объявляем о переносе российского тура BrainStorm «Год без календаря», включая концерты 2 марта в Санкт-Петербурге и 4 марта в Москве. Увы, обстоятельства сильнее нас. Как только будут подробности о новых датах — мы их сразу расскажем. Будем благодарны, если вы сохраните билеты — они действительны на следующие концерты. Пока мы обещаем быть ближе к вам онлайн и верим, что всё будет хорошо. #brainstorm #переносконцертов

Певец Интарс Бусулис 24 февраля пишет на своей странице в Instagram: 

«Здравствуйте, дорогие друзья. Уму непостижимо… Что сегодня предстоит пережить миру, и что надо пережить совершенно невинными людям. Я верю всем сердцем, что только добро творит чудеса и что только любовь может объединить. Будем верить, что здравый смысл и совесть вернутся ко всем заблудшим. Да простят мои дорогие слушатели в России, но в таких условиях о живых концертах не может быть и речи. До сегодняшнего утра я утопически верил, что этот вопрос будет всё-таки решен дипломатическим путем… Но увы. Рекомендую вам оценить всю имеющуюся у вас информацию в СМИ и напомнить, что у меня не запланировано ни одного концерта в России на ближайшие месяцы, и их не надо было переносить или отменять». #нетвойне #stopthewar

Группа DAGAMBA, в многонациональный состав которой входит и украинец, 24 февраля поделилась на официальной странице в Facebook своим выступлением в Киеве в 2019 году, когда группа исполнила пронзительный кавер на композицию украинского «Океана Ельзи» — «Я не сдамся без бою». Артисты использовали хэштеги #StopPutinNOW #stopthewar #peace #ukraine.

Лидер DAGAMBA виолончелист Валтерс Пуце прокомментировал для «Чайки»: 

«Это непостижимо, что происходит на сегодняшний день в Украине. Такое чувство, что один человек не выучил уроки истории, и повторяет то же самое, что делал Гитлер в 1939 году. Мы все очень хорошо знаем, чем это кончилось! В таких обстоятельствах группа DAGAMBA, к сожалению, не видит возможности ехать с концертами в Россию. Я знаю, что жители России не хотят войны, и это делает их заложниками ситуации. У нас очень много близких друзей и в России, и в Украине, и смотреть на происходящее очень больно». 

Катрина Гупало, латвийская пианистка и джазовая певица украинского происхождения 24 февраля пишет в Facebook: «Мне больно. Перед нашими глазами происходит уничтожение свободной страны — моей Родины. Но — не сдаёмся!». 

В поддержку Украины артистка поделилась записью с концерта Латвийского телевидения 2014 года, где она исполняла песню «Відпусти» («Отпусти»). 

Певец Dons 24 февраля опубликовал чёрный фон и написал: «Очень грустный день. Воздух тяжёлый, как свинцовые пластины. Самые глубокие соболезнования близким». #stopthewar #standwithukraine

Этно-группа Tautumeitas выложила песню и видео-обращение на английском языке. «Всему миру нужно остановиться и повернуться в направлении Украины! Призываем каждого поддержать Украину не только мыслями, но и делом! #STOPTHEWAR», — написали вокалистки, прикрепив к посту ссылку на международный сбор разного вида помощи для Украины. 

Многие другие латвийские популярные артисты также в эти дни опубликовали антивоенные призывы, добавили украинскую символику на свои аватары, обложки, в Stories. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments