Кристер Дардзанс (21 год) родом из Кокнесе. Два года он ездил в Екабпилс на тренировки, потом переехал и параллельно с учёбой продолжал тренироваться. С волейбольным клубом «Рыси» выигрывал кубок Латвии, суперкубок страны и чемпионат. Летом 2021 года он дебютировал в сборной страны, а в начале сезона подписал контракт с итальянским клубом «Сэйфти Конад» (Перуджа). Сегодня он герой нашей истории о спортсменах из Латгалии, которые прославляют нашу страну по всему миру.

Поддержи «Чайку»:

Кристер, говоря о своих первых шагах в волейболе, отмечает, что всё началось, когда в третьем классе тренер Ивар Малиньш — это тренер в средней школе в Кокнесе, позвал на первые занятия. С тех пор Кристер регулярно тренировался, даже когда в зале было только два человека.

Два года из Кокнесе в Екабпилс и обратно

В девятом классе начались переговоры с Екабпилсом о том, чтобы подключаться к их тренировкам. «Рыси» — это ближайший клуб, игравший в Балтийской лиге. Кристер и ещё двое товарищей 2-3 раза в неделю стали ездить на тренировки в соседний город.

«От Кокнесе до Екабпилса около 40 километров. Школу заканчивали около трёх часов. Тренировка в Екабпилсе в 5 или 6. Обычно возили родители, иногда добирались на общественном транспорте. Дома был после 9-10 вечера. Это самый сложный период в жизни«.

В таком ритме Кристер жил около двух лет. Кроме тренировок играл за вторую команду — «Екабпилс юниоры». В 11-м классе предложили перебраться в Екабпилс, Кристер согласился.

«Клуб предоставил жильё. Уже на месте жил и тренировался, не надо было ездить, как это было последние два года. Поступил в гимназию в Екабпилсе. С этого этапа началась серьёзная работа. Регулярные тренировки, бывало и по утрам, тогда же появились первые мысли о развитии профессиональной спортивной карьеры«.

От мыслей к делу

Прошлым летом Кристер Дардзанс дебютировал за сборную Латвии. Вначале это были матчи «Золотой лиги», а в августе — чемпионат Европы, на котором латвийские волейболисты показали исторический результат — выход в 1/8 финала.

«Когда вызвали в сборную, было сильное желание себя проявить. Это был шанс, так как в играх «Золотой лиги» акцент делали на молодёжь. Второй момент: выступление на международной арене — это возможность привлечь у себе внимание со стороны иностранных клубов, что и получилось«.

Кристер признаётся, что матчи за сборную дали ему бесценный опыт. За этот короткий отрезок времени он стал шире смотреть на волейбол и возможности собственного развития. В результате появились два реальных предложения — Эстония или Италия.

«После «Золотой лиги» попал в поле зрение тренеров и скаутов. Думаю, неплохо сыграл. От агентов пришло несколько предложений, тогда понял, что надо пробовать и в новом сезоне ехать за границу. В августе мне написал мой сегодняшний агент. Игрок сборной Эстонии Роберт Тяхт рекомендовал меня ему. Роберт одно время играл в Италии, так появился выход на клуб из Перуджи«. 

Альтернативный вариант — эстонский клуб «Пярну». Перед волейболистом стояла дилемма. В Эстонии ему гарантировали место в основном составе. В Италии — конкуренция жёстче и с первых же туров выйти на площадку маловероятно. Надо будет доказывать своё право на попадание в стартовую шестёрку.

Перед тем, как выбрать первый или второй вариант, Кристер колебался. Он рассказывает, что был момент, когда «Пярну» казался предпочтительней, но в итоге Кристер поехал в Италию представлять клуб «Сэйфти Конад» из Перуджи.

«Я понимал, что в Италии на поле буду попадать так часто, как до этого в Екабпилсе, или то, что мне предлагали в Пярну. Но всё же решил, что среди лучших игроков в мире мой спортивный прогресс будет проходить быстрее. Это не только тренировки, но и общение с волейболистами такого уровня, с которыми я ранее не пересекался. Эти аргументы перевесили в пользу Италии. Сейчас, спустя полгода, понимаю, что сделал правильный выбор«.

В ожидании шанса

Ещё вначале сезона Кристеру сказали, что ему будет трудно что-либо противопоставить опытным игрокам. Сейчас тренер уже больше доверяет, выпускает на подачи во время матча.

«Моя игра за эти полгода изменилась. Я уже понимаю, как действовать против игроков, которые вначале сезона казались непреодолимым препятствием. Единственное, что не получилось — это отыграть на площадке, но был дебют в евролиге, набрал пару очков. Это было недолго, но радует, что тренер видит меня в составе«.

У Кристера был шанс проявиться на площадке. Планировалась домашняя игра против аутсайдера чемпионата — клуб из Равенны. Тренер обещал выпустить на площадку, но за два дня до игры Кристер получил травму на тренировке. В итоге пришлось пропустить не только матч, но и неделю тренировок. Но сейчас всё в порядке, Кристер вернулся к полноценным тренировкам и ждёт своего шанса проявить себя в чемпионате.

Никогда такие деньги не получал

Первые деньги за игру в волейбол Кристер Дардзанс получил в Екабпилсе, и то, когда играл за «рысей» после 12-го класса. В Италии гонорары совсем другие. Несравнимые с коллегами по команде, но выше, чем было в Латвии.

«Конечно, я получаю намного меньше, чем многие игроки в команде, но меня на данный момент эти деньги устраивают. Для моей жизни здесь этого хватает, даже больше, чем необходимо. Скажем так, я получаю больше тысячи евро, но меньше двух. В Латвии я получал в три раза меньше, никогда таких денег у меня и близко не было».

Также клуб предоставляет жильё, питание, экипировку в полном объёме. Условия тренировочного процесса отличаются от латвийских.

«В Екабпилсе в клубе за всё отвечали 3-4 человека. Здесь же только на тренировке у тренера 4-5 помощников, плюс отдельно тренер по физической подготовке. Ещё 3-4 физиотерапевта и три врача. Это огромная система, в которой задействовано много персонала»

У Кристера контракт с «Перуджей» на условиях 1+1. Один год в клубе, а до апреля команда решает, оставлять игрока или нет.

«Рассчитываю, что получится сыграть в «Перудже» и в следующем сезоне. Команда мне нравится, очень сплочённый коллектив. Поддержка игроков во всём, подскажут не только на тренировках, но и помогут с бытовыми мелочами».   

Параллельно с волейбольной наукой Кристер учит итальянский. Это процесс протекает сложно и интуитивно. Прежде всего из-за нехватки времени. Кристер рассказал, что игрок из США Мэтью Андерсон в первый год в Италии поёшл на курсы, но забросил после нескольких занятий, так как просто не успевал физически. Но, как говорит спортсмен, каждый день, находясь в этой среде,постепенно усваиваешь язык. 

«Начинаю больше понимать что говорят, но сам больше общаюсь на английском. Отдельные слова на итальянском знаю, но чтобы говорить, пока сложно«, — делится Кристер. 

«Сэйфти Конад» (Перуджа) в 2018 году выиграл чемпионат Италии. Последние два сезона клуб становился вторым. Сейчас в регулярном первенстве команда уверенно лидирует и рассчитывает на повторение чемпионства. Возможно, Кристер Дардзанс, парень из Кокнесе, чьё становление, как игрока, произошло в Екабпилсе, к своим латвийским трофеям добавит ещё один.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments