Оптимизация школ, производство безглютеновых продуктов и вандализм на месте захоронения убитых. События Латгалии за неделю

Мемориал жертвам Аудриньской трагедии в резекненском крае. Мужчина на автомобиле «Toyota Hilux» сломал барьер и катался вокруг мемориала. Фото очевидцев со страницы Rēzeknes novads на фейсбуке
Мемориал жертвам Аудриньской трагедии в Резекненском крае. Мужчина на автомобиле «Toyota Hilux» сломал барьер и катался вокруг мемориала. Фото очевидцев со страницы Rēzeknes novads на фейсбуке

В Аугшдаугавском крае объединят две основные школы. В Лудзе начали производить продукцию для тех, кто не переносит глютен. В Балви восстанавливают подвальные помещения старинного поместья. В криминальной хронике — о бессовестном и необъяснимом поступке вандала. 

На одну школу меньше

Депутаты думы Аугшдаугавского края приняли решение, что с 1 сентября 2022 года Силенская основная школа в посёлке Силене Скрудалиенской волости станет филиалом Лауцесской основной школы.

С нового учебного года Силенская школа будет называться так — место реализации программ Лауцесской основной школы «Силене». Здесь будут учиться дети с 1-го по 6-й класс, а также дошкольники.

Силенская основная школа является самой маленькой по количеству учеников в крае – здесь учатся 48 учеников и 17 воспитанников дошкольной группы. В Лауцесской основной школе 61 ученик и 15 детей дошкольного возраста. После объединения в Лауцесской основной школе не придётся создавать объединенные классы.

Восстанавливают погреб Балвского поместья

В Балви в старинном поместье приступили к реновации подвальных помещений.
Балвское поместье было построено в 1769 году, и в своё время принадлежало императрице Екатерине II. С начала 20-го века здесь много лет здесь находилась школа, а с 2010 года располагается образовательный центр.

Помещения погребов восстанавливаются по международному проекту «Ремесленные навыки в туристическом пространстве», ведущим партнёром является Латгальский регион планирования. Также в нём задействованы города Прейли, Добеле, Паневежис и Аникщяй

Общее финансирование проекта 816 946 евро с основными средствами из Европейского фонда регионального развития, на долю Балви приходятся 166 126 евро.

В подвальном помещении восстановят полы, потолки и стены, заменят двери, системы электроинсталляции, освещения, водопровода и канализации, приспособят для людей на колясках.

Открыто производство безглютеновых продуктов

Предприятие «Ludzas maiznīca» открыло линию по производству безглютенового печенья, кексов и муки. Об этом сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

Безглютеновые продукты необходимы для людей с диагнозом целиакия. Это непереносимость глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене.

Открытие новой линии обошлось в 30 000 евро. Предприятие, на котором работают 110 человек, выпускает кексы, овсяное, гречневое, кунжутное, кокосовое печенье, бобовую, гороховую и рисовую муку, а также биологические продукты из сырья, выращенного в Латгалии.

Вандал надругался над массовой могилой

23 февраля в Аудриньской волости Резекненского края мужчина на автомобиле «Toyota Hilux» сломал барьер и катался вокруг мемориала, посвящённого жертвам Аудриньской трагедии, произошедшей 80 лет назад. Тогда фашисты убили более 200 мирных жителей деревни Аудрини, которые здесь похоронены.

Благодаря сообщениям свидетелей, удалось быстро вызвать на место полицию, которая выяснила личности людей, находящихся в автомобиле. Начат криминальный процесс. Самоуправление Резекненского края резко осудило действия вандала, назвав их бесчеловечными. Сейчас подсчитывается ущерб, чтобы можно было затребовать компенсацию с виновных и восстановить территорию мемориала. Рассматривается возможность установить здесь камеры видеонаблюдения. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Jurka
Jurka
9 месяцев назад

Вырастили поколение »обделенных». В школах ничему не учат. Сами ничем не интересуются, историю не читают. И дальше что? Это уже не люди и не христиане. Печальное будущее ждет их родных и общество.