Новый торговый центр, 80 лет «Латгальской Хатыни» и нелегалы на границе. События в Латгалии за неделю

На пустыре по ул. Стацияс, 20а в Резекне начались строительные работы. К концу года здесь должен заработать крупный торговый центр. Фото: rezekne.lv

К концу года в Резекне появится новый торговый центр. 106 новых предприятий зарегистрировались в Аугшдаугавском крае в прошлом году. В Резекненском крае и Резекне на этой неделе вспоминали жертв Аудриньской трагедии. А латвийские пограничники каждый день пресекают попытки незаконного пересечения границы Латвии и Республики Беларусь.

В Резекне строят торговый центр

В конце прошлого года в Резекне на ул. Стацияс, 20а начались масштабные строительные работы. В густонаселённом микрорайоне города, рядом с вокзалом «Резекне 2» и Олимпийским центром, строят торговый центр. 

Здесь будут продовольственные и промтоварные магазины. Большой магазин здесь откроет латвийская сеть «Citro», также будет мясной магазин «Kurzemes gaļsaimnieks» и аптека. Запланировано открытие магазина «Pepco» — в Резекне его ещё нет, а также магазин фирмы «Multum», который предлагает товары для дома, хозяйственные товары и т. д.

Около ТЦ построят стоянку, а к многоквартирному дому, который находится рядом со строительным объектом, заасфальтируют подъездную дорогу.

Строительные работы планируют закончить до декабря этого года. Торговый центр строит резекненская фирма «Rall».

В крае — больше всего новых предприятий 

Lursoft подвел итоги 2021 года, подсчитав, сколько новых предприятий в Латвии открылось в прошлом году. Несмотря на пандемию, на территории страны во всех регионах открывались новые фирмы. Их общее количество составило 9 227 — это на 288 больше, чем в 2020 году.

Лидером по количеству новых предприятий стал Аугшдаугавский край. Если в 2020 году здесь создали 53 новых бизнеса, то в 2021 году — вдвое больше, 106. При этом в прошлом году на территории края ликвидировались 67 предприятий. Аугшдаугавский край стал первым и одним из семи самоуправлений Латвии, которые завершили 2021 год с положительным показателем: то есть новых предприятий было больше, чем ликвидированных.

Здесь можно посмотреть динамику регистрации и ликвидаций предприятий Латвии в 2021 году.

80 лет трагедии в Аудрини

4 января в Резекне и Резекненском крае прошли памятные мероприятия, посвящённые расстрелу жителей деревни Аудрини в 1942 году.

Деревню, в которой было более 40 домов, полностью сожгли нацисты и их пособники, местные полицаи. 215 жителей, среди которых было 50 детей, расстреляли в Анчупанском лесу, в том числе 30 человек казнили на базарной площади Резекне. В городе, на месте деревни и в лесу созданы мемориалы, посвященные жертвам дикого преступления.

В Аудрини проживало много староверов. Причиной трагедии стало укрывательство в деревне нескольких красноармейцев, о чём доносчики сообщили полицаям. Массовое убийство жителей и уничтожение деревни получило название «Латгальская Хатынь».

Стремление в Европу

За первые несколько дней нового года белорусско-латвийскую границу незаконно пытались пересечь сотни людей. Государственная служба погранохраны ежедневно фиксирует данные с границы. Так, 31 декабря 85 человек стремились попасть на территорию ЕС, а 1 января 80. В последующие дни пересечь границу пытались от 30 до 63 человек.

За прошлый год и первые дни 2022 года были задержаны 453 гражданина третьих стран, незаконно пересекающих границу. Всего с 10 августа 2021 года, когда Кабинет министров в нескольких самоуправлениях на 3 месяца объявил чрезвычайную ситуацию, пограничники зафиксировали более 4 400 человек, желающих пересечь белорусско-латвийскую границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Editorial content
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments