
Организованно в Даугавпилс приехали два автобуса с беженцами, но есть и много других украинцев, которые прибывают в город индивидуально и размещаются у родственников и знакомых. Но не сразу понятно — что делать в первую очередь: куда идти или звонить, чтобы официально оформиться, с чего начинать. «Чайка» узнала ответы на эти вопросы.
В Даугавпилсе
При самоуправлении Даугавпилса создана рабочая группа, которой руководит заместитель председателя Сиротского суда Рута Велика. Она сообщила, что процесс зависит от того, есть ли у приезжих из Украины документы или нет.
В Даугавпилсе беженцам нужно зарегистрироваться в самоуправлении: за это отвечает специалист по гражданской обороне Мартиньш Рулюкс, телефон 22434476.
Беженцы также регистрируются в единой системе на странице www.ukraine-latvia.com. Это можно сделать и по номеру 27 380 380.
Если у беженца документов нет, то нужно обращаться в Даугавпилсское отделение Государственной пограничной службы по номеру 6 54 03777. Документы оформляются в Управлении по делам гражданства и миграции — телефон Даугавпилсского отделения 6 54 07300. Когда документы на руках, то уже можно открывать счёт в банке и оформлять пособия.
Проконсультироваться по всем вопросам можно у Руты Велики по тел. 6 54 76796.
На слайдах ниже вы найдёте номера телефонов, по которым можно звонить и получать консультации по вопросам образования, получения социальной и гуманитарной помощи, трудоустройства и пр.


Раздел домашней страницы Даугавпилсского самоуправления о поддержке жителей Украины — здесь.
В рабочую группу самоуправления входят депутаты думы, специалисты из разных оперативных и муниципальных служб, а также представители благотворительных организаций, среди них исполнительный директор думы Сабине Шнепсте и её заместитель Карлис Расис, депутаты Ливия Янковская и Виктория Споране-Худояна, руководитель социальной службы Ливия Дрозде и другие.
В крае
Аугшдаугавский край принял первых беженцев, которые приехали в индивидуальном порядке. На данный момент в Илуксте живёт украинская семья из шести человек — им предложили квартиру самоуправления, ещё трое поселились в Таборе у родственников.
Всего край может свободно разместить около 80 беженцев — для этих целей уже предусмотрели служебную гостиницу в посёлке Вишки, где можно поселить 60 человек, и служебную гостиницу в Силене (20 человек). Если спрос превысит предложение, то будут искать возможности в гостевых домах края и использовать пустующие квартиры самоуправления.
При самоуправлении создана специальная комиссия, которая решает вопросы с приёмом беженцев. Ею руководит исполнительный директор краевой думы Ванда Кезика. Комиссия при содействии социальной службы, Красного креста и других служб решает все вопросы, начиная от регистрации беженцев в базе данных и получения разрешения на размещение вплоть до расселения и питания, а также устройства в школы и возможностей трудоустройства, сообщили в думе.
О возможностях оказания помощи беженцам и другим вопросам по данной теме можно звонить напрямую техническому директору самоуправления, заместителю руководителя комиссии Валерию Ляксе по тел. 29159495.
Полезные номера и ссылки
Ресурс www.ukraine-latvia.com — здесь есть вся информация для приезжих украинцев и для тех, кто желает им помочь. Информация распределена по разделам «Попросить помощь и предложить помощь», «Прибытие и пребывание в Латвии», «Убежище и вид на жительство» и т. д. и доступна на украинском, русском, латышском и английском языках.
Единый информационный телефон «Помощь украинцам в Латвии» +371 27 380 380. Линия работает круглосуточно без выходных. Здесь украинцам и латвийцам предоставляют централизованную информацию о помощи и поддержке беженцев в Латвии на русском, латышском, украинском и английском языках.
Граждане Украины, приехавшие в Латвию, информацию об услугах здравоохранения, оплаченных государством, на русском и английском языках могут получить по тел. 80001234 (понедельник – четверг 8:30 – 17:00, пятница – 8:30 – 15:00). Для звонка с иностранных номеров +371 67045005. Срочная медицинская помощь — 113.