Ожидание 1 апреля, доплата педагогам и незаконные ограничения. Главное о Covid-19 за неделю

В ряде городов КНР жителям запрешено выходить из дма из-за вспышки коронавируса. Фото: dw.com
В ряде городов КНР жителям запрешено выходить из дома из-за вспышки коронавируса. Фото: dw.com

Начался третий год пандемии в мире и в Латвии. Европейские страны одна за другой отменяют те или иные ограничения. В Латвии надеются с 1 апреля отменить маски, но окончательное решение правительство примет на следующей неделе. Тем временем вчера, 17 марта, в стране началась эпидемия гриппа. 

С 15 марта некоторые ковидные ограничения отменили в Эстонии — здесь больше не требуют сертификаты при посещении мероприятий и ресторанов, но сохраняется масочный режим в общественных местах. 

Читай нас в Telegram

С 14 марта во Франции тоже отменили требование вакцинных паспортов, но оставили маски для общественного транспорта. С сегодняшнего дня почти все ограничения для туристов отменяет Великобритания, ПЦР-тесты не нужно будет сдавать даже непривитым. 

Ограничения снимаются во многих странах, но это не связано с уровнем заболеваемости, который много где и не думает спадать, а даже растёт. В Китае, где коронавирус был выявлен впервые в мире, сейчас снова вспышка, в ряде городов введен локдаун.

Решат во вторник

22 марта Кабинет министров рассмотрит вопрос об эпидемиологических нормах, которые будут действовать после 1 апреля, заявил в понедельник после собрания коалиционных партий министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

Предполагается, что будет значительно сокращено тестирование и обязательные маски в различных сферах. Обсудят и тему требования ковид-сертификатов в местах общепита и на культурных мероприятиях, а также то, в каких отраслях сохранится требование сертификата  для работы (образование, социальный уход и т. д.). Так, например, министр образования и науки Анита Муйжниеце сказала на заседании правительства, что для педагогов требование ковид-сертификата нужно сохранить как минимум до конца этого учебного года.

По словам главы Минздрава Даниеля Павлютса, дальнейшее использование масок в условиях повышенного риска после 1 апреля ещё обсуждается.

Педагогам доплатят 

Государство выделит 8,798 млн евро из средств на непредвиденные расходы учебным учреждениям, чтобы поддержать педагогов, которые обеспечили непрерывность обучения в тяжелых условиях пандемии Covid-19. 

Cредства предназначены для доплат в дошкольных, общеобразовательных, специальных, профессиональных и высших учебных заведениях, получить их смогут педагоги и вспомогательный персонал уже в этом семестре. За распределение фонда доплат будет отвечать руководитель учебного заведения, который лучше знает загрузку конкретных педагогов, сказала на заседании правительства министр образования и науки Анита Муйжниеце.
В этом учебном году это уже не первые доплаты педагогам, сообщает ведомство, средства на поддержку выделяются в третий раз. 

Торговцы требуют компенсаций

В свою очередь, некоторым латвийским торговцам только предстоит побороться за компенсации. Конституционный суд признал, что постановление, устанавливающее ограничения на работу крупных торговых центров в условиях пандемии Covid-19, не соответствует основному закону государства. Речь идет о периоде с 7 апреля по 1 июня 2021 года, когда действовала норма, устанавливающая, что деятельность магазинов в торговых центрах общей торговой площадью более 7000 кв. м. запрещается.  Работали только магазины с товарами первой необходимости. Несколько предпринимателей теперь вправе требовать компенсацию за незаконные ограничения, из-за которых пострадал бизнес. Решение суда окончательное, без права обжалования.

Ситуация в Латвии

Количество новых случаев, выявляемых за сутки, продолжает снижаться — за прошлую неделю их стало меньше почти на 22%, сокращается и кумулятивный показатель. Однако каждый день фиксируются смертельные исходы, порой до 25 человек. В латвийские больницы в среднем за сутки попадают 138 человек, заболевших ковидом, это столько же, как и неделей ранее, резких наплывов нет. 

C 17 марта Центр профилактики и контроля заболеваний объявил в Латвии об эпидемии гриппа. Надо сказать, что уровень эпидемии достигнут только в Даугавпилсе. Эпидемиолог Уга Думпис считает, что серьезной вспышки гриппа в Латвии весной не будет, поскольку вирус проявил себя в этом году довольно поздно. Он сказал, что снижение антиковидных ограничений стало одной из причин более широкого распространения гриппа. 

Статистика последних семи дней:

  • Пятница, 11 марта — 6 525 (количество тестов 14 444, доля положительных 45,2%)
  • Суббота, 12 марта — 2 727 (6 167, 44,2%)
  • Воскресенье, 13 марта — 2 097 (4 872, 43%)
  • Понедельник, 14 марта — 6 250 (13 587, 46%)
  • Вторник, 15 марта — 5 138 (12 413, 41,4%)
  • Среда, 16 марта — 5 253 (12 834, 40,9%)
  • Четверг, 17 марта — 4 223 (10 054, 42%)

Ситуация в Даугавпилсе

На утро понедельника в Даугавпилсской региональной больнице с диагнозом ковид лечились 92 человека в возрасте от 0 до 93 лет. За выходные в стационар поступили 35 больных, выписались 29, умерли семеро (56 — 91). Пятеро пациентов — дети до 10 лет. Больше всего больных было в возрасте от 60 до 90 лет (60 человек).

В течение недели количество больных колебалось от 87 до 83, менялся возрастной разброс, и на сегодняшний день их 89. Самому старшему пациенту 102 года, самому молодому 21, детей с коронавирусом нет.

Ситуация в соседних странах

В Литве 5 384 новых случая заболевания за сутки, умерли семеро. Всего: 985 715 подтвержденных случаев с начала пандемии и 8 699 умерших.

В Эстонии 1 511 новый заболевший, умерли 9. Всего: 540 184 случая заболевания, умерли 2 385.

В России 34 442 новых случая заболевания, умерли от инфекции 524. Всего: 17 518 699 случаев заражения, умерли 363 563.

В Республике Беларусь за cутки заболели 1 789 человек. Всего с начала пандемии: 946 674 положительных тестов, умерли 6 698.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments