Арт-центр Марка Ротко готовится к дню рождения

Презентация каталога «Найдено в коллекции» в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. 18 марта 2022 года. Каталог рассказывает о латвийских и зарубежных художниках, чьи работы есть в коллекции Центра Ротко. Фото Елены Иванцовой
Презентация каталога «Найдено в коллекции» в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. 18 марта 2022 года. Каталог рассказывает о латвийских и зарубежных художниках, чьи работы есть в коллекции Центра Ротко. Фото Елены Иванцовой

С наступлением весны и ослаблением ковидных ограничений постепенно оживает культурная жизнь. Один из самых популярных туристических объектов Даугавпилса и Латгалии Арт-центр Марка Ротко 18 марта презентовал солидное издание «Найдено в коллекции», а уже через месяц, 22 апреля, состоится открытие филиала центра — Дома Мартинсона. 

24 апреля Центру Ротко исполнится 9 лет.

Поддержи «Чайку»:

Сокровища коллекции

Каждый уважающий себя музей имеет огромные фонды, и чаще всего они скрыты от глаз посетителей. Всего за 9 лет существования в центре Ротко прошли сотни выставок, художники из Латвии и других стран дарили учреждению свои работы, и в апреле 2021 года была открыта масштабная экспозиция из фондов центра «Найдено в коллекции». 

Одноименная книга — это 200-страничный каталог выставки с описанием творческого пути 62-х художников и иллюстрации их работ в разных видах искусства — живописи, графики, керамики и текстиля. 

Сейчас команда центра занимается созданием электронного каталога своей коллекции. Экспозиция «Найдено в коллекции» будет доступна до конца этого года. 

Кстати, этим летом в Центре должны в очередной раз смениться оригиналы Марка Ротко — экспозицию сменяют раз в три года.

А здесь можете посмотреть наше видео о том, как нынешняя коллекция готовилась ко встрече с посетителями даугавпилсского Арт -центра:

 

Оригиналы работ Марка Ротко готовят к выставке в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. 9 июля 2019 года. Видео: Евгений Ратков

Открытие Дома Мартинсона 

Работы по реставрации исторического здания порохового погреба завершены, 14 января оно было сдано в эксплуатацию. Здесь будет художественное пространство, посвященное известному латвийскому мастеру керамики Петерису Мартинсонсу (1931 — 2013), который родился в Даугавпилсе и подарил центру Ротко большую коллекцию своих работ. 

Здание будет интересно как ценителям искусства, так и тем, кто увлекается историей и архитектурой, оно будет открыто для туристов. Рядом со зданием оборудована зона отдыха с детской площадкой.

Управляющий крепостью Янис Дукшинский сообщил, что открытие Дома Мартинсона состоится 22 апреля. 
Здесь можно посмотреть, как пороховой погреб выглядел до ремонта.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
эйрокантроп
эйрокантроп
1 год назад

—художники из Латвии со всего мира дарили учреждению свои работы—
Что за бред?!!!

Инна Плавока
Администратор
1 год назад

Спасибо. Мы исправили — художники из Латвии и других стран.