Арт-центр Марка Ротко готовится к дню рождения

Презентация каталога «Найдено в коллекции» в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. 18 марта 2022 года. Каталог рассказывает о латвийских и зарубежных художниках, чьи работы есть в коллекции Центра Ротко. Фото Елены Иванцовой
Презентация каталога «Найдено в коллекции» в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. 18 марта 2022 года. Каталог рассказывает о латвийских и зарубежных художниках, чьи работы есть в коллекции Центра Ротко. Фото Елены Иванцовой

С наступлением весны и ослаблением ковидных ограничений постепенно оживает культурная жизнь. Один из самых популярных туристических объектов Даугавпилса и Латгалии Арт-центр Марка Ротко 18 марта презентовал солидное издание «Найдено в коллекции», а уже через месяц, 22 апреля, состоится открытие филиала центра — Дома Мартинсона. 

24 апреля Центру Ротко исполнится 9 лет.

Сокровища коллекции

Каждый уважающий себя музей имеет огромные фонды, и чаще всего они скрыты от глаз посетителей. Всего за 9 лет существования в центре Ротко прошли сотни выставок, художники из Латвии и других стран дарили учреждению свои работы, и в апреле 2021 года была открыта масштабная экспозиция из фондов центра «Найдено в коллекции». 

Одноименная книга — это 200-страничный каталог выставки с описанием творческого пути 62-х художников и иллюстрации их работ в разных видах искусства — живописи, графики, керамики и текстиля. 

Сейчас команда центра занимается созданием электронного каталога своей коллекции. Экспозиция «Найдено в коллекции» будет доступна до конца этого года. 

Кстати, этим летом в Центре должны в очередной раз смениться оригиналы Марка Ротко — экспозицию сменяют раз в три года.

А здесь можете посмотреть наше видео о том, как нынешняя коллекция готовилась ко встрече с посетителями даугавпилсского Арт -центра:

 

Оригиналы работ Марка Ротко готовят к выставке в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе. 9 июля 2019 года. Видео: Евгений Ратков

Открытие Дома Мартинсона 

Работы по реставрации исторического здания порохового погреба завершены, 14 января оно было сдано в эксплуатацию. Здесь будет художественное пространство, посвященное известному латвийскому мастеру керамики Петерису Мартинсонсу (1931 — 2013), который родился в Даугавпилсе и подарил центру Ротко большую коллекцию своих работ. 

Здание будет интересно как ценителям искусства, так и тем, кто увлекается историей и архитектурой, оно будет открыто для туристов. Рядом со зданием оборудована зона отдыха с детской площадкой.

Управляющий крепостью Янис Дукшинский сообщил, что открытие Дома Мартинсона состоится 22 апреля. 
Здесь можно посмотреть, как пороховой погреб выглядел до ремонта.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
эйрокантроп
эйрокантроп
10 месяцев назад

—художники из Латвии со всего мира дарили учреждению свои работы—
Что за бред?!!!

Инна Плавока
Администратор
10 месяцев назад

Спасибо. Мы исправили — художники из Латвии и других стран.