Реорганизация школы, нападение медведя и убийство в подвале. События Латгалии за неделю

Медведь в Леясциемской волости 18 марта 2022 года. Фото сделал работник Latvijas valsts meži
Медведь в Леясциемской волости 18 марта 2022 года. Фото сделал работник Latvijas valsts meži

В Прейльском крае сельскую школу не закроют, а реорганизуют — насколько оправдан такой шаг, покажет время. Жители многоквартирного дома в Калкунах договорились об утеплении. В криминальной хронике сразу две истории, одна необычная — про нападение медведя, вторая, увы, обыденная, про очередное убийство в пьяном угаре. 

Школу не закроют, а реорганизуют

Несмотря на протесты родителей, Салскую основную школу в Прейльском крае все же реорганизуют с нового учебного года.

Поддержи «Чайку»:

В конце января «Чайка» сообщала о том, что в посёлке Смелтери в 18 км от Прейли хотят закрыть Салскую основную школу, потому что она обходится бюджету самоуправления слишком дорого. Для сельской школы теперешнее количество учеников в 60 человек (вместе с дошкольниками) — не такое уж и маленькое, к тому же при школе есть интернат для приезжих учеников. Родители детей выехали на защиту школы на тракторах.

Депутаты думы Прейльского края большинством голосов решили, что школа станет основной — здесь смогут учиться дети с первого по шестой классы, и по-прежнему будет дошкольная группа. Что делать с интернатом, ещё решают. Ученикам 7-9-х классов придётся ездить в другие школы.

Утеплят многоквартирный дом

В посёлке Калкуны Аугшдаугавского края мероприятия энергоэффективности проведут в пятиэтажном доме по ул. Калкунес, 16.

Жители края, как и города, очень неактивно утепляют свои дома, но единичные примеры всё же случаются. В Аугшдаугавском крае несколько лет существует программа софинансирования по утеплению многоквартирных домов, расходы распределяются между самоуправлением и собственниками.

В Калкунах жители договорились, что в их доме утеплят торцевые стены, заменят кровельное покрытие, а также утеплят чердак. Все эти работы обойдутся в 81 643 евро (без НДС), из них софинансирование самоуправления составит 45 529 евро (без НДС), остальные деньги выплатят собственники.

Нападение косолапого

15 марта около полудня в Жигурском лесу Балвского края на работника предприятия Latvijas valsts meži напал бурый медведь. Мужчина серьёзно не пострадал, но испытал сильный шок.

Работник исполнял свои служебные обязанности — осматривал молодой лес, и услышал писк. Чтобы напугать животное, сотрудник хлопнул в ладоши, и в этот момент из кустов выскочил взрослый медведь. Мужчина пытался убежать, но упал. Медведь догнал его и укусил за ногу. Человеку всё же удалось отбиться от дикого зверя, запугивая его, толкая и издавая громкие крики. Ему удалось дойти до машины, чтобы поехать в Балвскую больницу. Раны на ноге потребовалось зашивать. Также нужно было сделать прививку от бешенства.

Специалисты считают, что это была медведица, которая в человеке увидела угрозу для медвежат. Популяция медведей в Латвии, по разным оценкам, насчитывает от 30 до 70 особей, чаще всего они встречаются в Северном Видземе, но и в Северной Латгалии это не редкость. Сейчас ведётся подсчёт медведей, которые в Латвии считаются охраняемыми животными.

Вывезли труп в лес

13 марта в лесу на территории Ликсненской волости Аугшдаугавского края нашли тело мужчины с признаками насильственной смерти.

Полиция получила информацию о том, что возле Даугавы в лесу обнаружено тело мужчины с множественными колотыми ранами в области шеи. Выяснилось, что погибший 1975 года рождения был убит в пьяной драке. 12 марта между погибшим и мужчиной 1964 года рождения возник конфликт во время совместного употребления алкоголя в подвальном помещении одного из многоквартирных домов Даугавпилса. Подозреваемый ножом нанёс потерпевшему множественные раны, в результате чего мужчина умер. Чтобы скрыть преступление, подозреваемый нашёл соучастника — мужчину 1977 года рождения, и они вывезли тело в лес, оставив на берегу Даугавы.

Полиция задержала обоих — и подозреваемого в убийстве, и его соучастника. 16 марта Даугавпилсский суд заключил под стражу возможного убийцу. За умышленное убийство ему может грозить срок от 5 до 20 лет или пожизненное заключение. Соучастнику — тюремный срок до двух лет на срок до двух лет либо кратковременное лишение свободы, надзор службы пробации или штраф.


Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments