Сбор подписей о поправках к закону о портах: активность низкая, процесс стоит почти миллион

Рижский свободный порт. Фото со страницы Rīgas Brīvosta на фейсбуке. 8 февраля 2022 года
Рижский свободный порт. Поправки в Законе о портах предусматривают передачу управления Рижского и Вентспилсского портов от самоуправлений государству. Фото со страницы Rīgas Brīvosta на фейсбуке. 8 февраля 2022 года

Жители заметили, что в Даугавпилсе в некоторых местах висят обяъвления о сборе подписей об изменениях в Законе о портах. Люди интересуются, что это такое, нужно ли идти подписываться, как это касается Даугавпилса и края? 

«Почему так мало информации об этом, что подразумевает этот закон, какие могут быть изменения?», — спрашивает читательница.

Поддержи «Чайку»:

Действительно, на фоне других событий, информация об этом сборе подписей осталась незамеченной, хотя её размещали на своих страницах все самоуправления, как это полагается по закону. Рассказываем, что за сбор подписей. 

В чём суть изменений в Законе о портах

Поправки предусматривают передачу управления портами Риги и Вентспилса от самоуправлений государству. 

Но депутаты Союза зеленых и крестьян в Сейме собрали подписи 36 парламентариев, чтобы обратиться к президенту с просьбой приостановить провозглашение этих поправок на два месяца. Депутаты указали, что поправки создают неприемлемый прецедент, что в дальнейшем угрожает территориальной и финансовой автономии любого самоуправления Латвии. Они считают реформу ненужной и необоснованной. 

По мнению СЗК, недостаточно проработанный закон вызывает опасения в том, что создаются условия, в которых порты не будут развиваться, будут стагнировать. Также считают это попыткой двигаться к приватизации портов, что совершенно недопустимо и не отвечает интересам общества и государства. Подробнее об этом — здесь.

Почему проводится сбор подписей

В Конституции установлено, что президент государства должен приостановить публикацию закона, если этого требует не менее одной трети депутатов Сейма, и приостановленный в таком порядке закон передаётся на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей. Отношение избирателей выясняется 30-дневным сбором подписей, который проводится в течение тех двух месяцев, на которые публикация закона приостановлена. Сообщение президента — здесь.

Сбор подписей пройдёт с 10 марта по 8 апреля 2022 года.

Если избиратель поддерживает эти поправки, то в сборе подписей участвовать не нужно. Если же избиратель поддерживает проведение референдума по данному вопросу, то необходимо подписаться. 

Если за проведение референдума подпишется не менее одной десятой участвовавших в последних выборах Сейма избирателей с правом голоса (154 868 человек), ЦИК в течение трёх дней объявит о проведении референдума.

Если необходимое количество подписей не будет собрано, приостановленные поправки вступят в силу.

По данным ЦИК на 15 марта, в первые 5 дней в Латвии свои подписи поставили всего 846 человек. 

Кто и как может поставить подпись

Это право имеют граждане Латвии с 18-летнего возраста. Для участия в сборе подписей необходимо предъявить паспорт гражданина Латвии или удостоверение гражданина Латвии (ID карта). 

Подписать можно только лично – в местах сбора подписей в Латвии и иностранных государствах. Гражданин Латвии может поставить подпись на любом участке, независимо от декларации места жительства. 

Где подписаться

Каждое самоуправление определило места сбора подписей. Всего в Латвии 265 мест, где можно подписаться, в Даугавпилсе их 6:

  • Городская дума;
  • Латгальская центральная библиотека;
  • Дворец культуры;
  • Библиотека «Пиекрастес»;
  • Библиотека «Пардаугавас»;
  • Библиотека «Яунбувес».

Время работы:

Понедельник, среда, пятница, воскресенье — с 9:00 до 13:00
Вторник, четверг, суббота — с 15:00 до 19:00

В Аугшдаугавском крае подписаться можно в любом волостном управлении, а также в Илуксте и Субате.

Время работы мест сбора подписей можно узнать также по телефону 67049999. Во время сбора подписей телефон работает каждый день с 9:00 до 19:00 часов.

Кстати:

Процесс сбора подписей обойдётся латвийскому бюджету в 829 000 евро. 557 450 евро понадобится на оплату работы членов комиссии, сборщиков подписей и других работников, 140 000 евро — на закупку материалов (бумага, информационные материалы и пр.) и услуг (транспортные расходы, оплата телефонов). Работа членов комиссии в 43 самоуправлениях обойдётся в 48 730 евро, работа сборщиков подписей — 361 696 евро. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments