
Жители заметили, что в Даугавпилсе в некоторых местах висят обяъвления о сборе подписей об изменениях в Законе о портах. Люди интересуются, что это такое, нужно ли идти подписываться, как это касается Даугавпилса и края?
«Почему так мало информации об этом, что подразумевает этот закон, какие могут быть изменения?», — спрашивает читательница.
Действительно, на фоне других событий, информация об этом сборе подписей осталась незамеченной, хотя её размещали на своих страницах все самоуправления, как это полагается по закону. Рассказываем, что за сбор подписей.
В чём суть изменений в Законе о портах
Поправки предусматривают передачу управления портами Риги и Вентспилса от самоуправлений государству.
Но депутаты Союза зеленых и крестьян в Сейме собрали подписи 36 парламентариев, чтобы обратиться к президенту с просьбой приостановить провозглашение этих поправок на два месяца. Депутаты указали, что поправки создают неприемлемый прецедент, что в дальнейшем угрожает территориальной и финансовой автономии любого самоуправления Латвии. Они считают реформу ненужной и необоснованной.
По мнению СЗК, недостаточно проработанный закон вызывает опасения в том, что создаются условия, в которых порты не будут развиваться, будут стагнировать. Также считают это попыткой двигаться к приватизации портов, что совершенно недопустимо и не отвечает интересам общества и государства. Подробнее об этом — здесь.
Почему проводится сбор подписей
В Конституции установлено, что президент государства должен приостановить публикацию закона, если этого требует не менее одной трети депутатов Сейма, и приостановленный в таком порядке закон передаётся на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей. Отношение избирателей выясняется 30-дневным сбором подписей, который проводится в течение тех двух месяцев, на которые публикация закона приостановлена. Сообщение президента — здесь.
Сбор подписей пройдёт с 10 марта по 8 апреля 2022 года.
Если избиратель поддерживает эти поправки, то в сборе подписей участвовать не нужно. Если же избиратель поддерживает проведение референдума по данному вопросу, то необходимо подписаться.
Если за проведение референдума подпишется не менее одной десятой участвовавших в последних выборах Сейма избирателей с правом голоса (154 868 человек), ЦИК в течение трёх дней объявит о проведении референдума.
Если необходимое количество подписей не будет собрано, приостановленные поправки вступят в силу.
По данным ЦИК на 15 марта, в первые 5 дней в Латвии свои подписи поставили всего 846 человек.
Кто и как может поставить подпись
Это право имеют граждане Латвии с 18-летнего возраста. Для участия в сборе подписей необходимо предъявить паспорт гражданина Латвии или удостоверение гражданина Латвии (ID карта).
Подписать можно только лично – в местах сбора подписей в Латвии и иностранных государствах. Гражданин Латвии может поставить подпись на любом участке, независимо от декларации места жительства.
Где подписаться
Каждое самоуправление определило места сбора подписей. Всего в Латвии 265 мест, где можно подписаться, в Даугавпилсе их 6:
- Городская дума;
- Латгальская центральная библиотека;
- Дворец культуры;
- Библиотека «Пиекрастес»;
- Библиотека «Пардаугавас»;
- Библиотека «Яунбувес».
Время работы:
Понедельник, среда, пятница, воскресенье — с 9:00 до 13:00
Вторник, четверг, суббота — с 15:00 до 19:00
В Аугшдаугавском крае подписаться можно в любом волостном управлении, а также в Илуксте и Субате.
Время работы мест сбора подписей можно узнать также по телефону 67049999. Во время сбора подписей телефон работает каждый день с 9:00 до 19:00 часов.
Кстати:
Процесс сбора подписей обойдётся латвийскому бюджету в 829 000 евро. 557 450 евро понадобится на оплату работы членов комиссии, сборщиков подписей и других работников, 140 000 евро — на закупку материалов (бумага, информационные материалы и пр.) и услуг (транспортные расходы, оплата телефонов). Работа членов комиссии в 43 самоуправлениях обойдётся в 48 730 евро, работа сборщиков подписей — 361 696 евро.