В октябре 2020 года стартовал проект исторической кафедры Даугавпилсского университета «Живая история: синергия культуры и науки и долгосрочное развитие в приграничных регионах Зарасая (Литва) и Даугавпилса (Латвия)» (A living history: cultural and acientific synergy in the border region Zarasai (LT) – Daugavpils (LV)- for sustainable development). 

Вместе с коллегами из Зарасая обсуждались варианты сохранения культурного наследия и его использования как туристического потенциала, что стало возможным благодаря европейской программе приграничного сотрудничества.

Поддержи «Чайку»:

В данном проекте сотрудничали муниципалитет Зарасая, Зарасайский музей и кафедра истории Даугавпилсского университета. За 18 месяцев проекта в рамках инструмента европейского соседства по программе приграничного сотрудничества прошли дискуссии по разработке выставочной концепции музея, разработка плана по привлечению туристов.   

Одна из идей раскрытия туристического потенциала — это сотрудничество между музейщиками и историками. Исследователи владеют большим фактическим материалом, но их работа и публикации имеют академический характер и доходят до узкого круга лиц. Это либо профессионалы, занимающиеся изучением конкретной темы, периода или же единицы краеведов-любителей. Но в итоге основной массив исторической информации, связанный с тем или иным краем, городом, конкретным селеньем или поместьем недоступен для широких масс.

Речь не о том, чтобы упрощать исследовательский процесс историков. Прочесывание архивов имеет свой порядок и законы. Важно выстроить коммуникационный мост между историками, которые погружены в научную часть и специалистами туристической отрасли, которые заинтересованы завлечь и развлечь гостя историей.

Например, в рамках проекта осенью прошлого года (20-25 сентября) в Марбурге (Германия) исследователи Даугавпилсского университета анализировали архив института имени Гердера. Искали документы, в которых упоминались бы имения  Steinensee или Stelmuiža в сочетании с именем Фелькерзам. Речь идёт о местечке Стельмуйжа в Литве рядом с латвийской границей — одно из популярных туристических мест страны, где растёт один из старейших дубов Европы, его возраст оценивается по-разному, но никто не даёт меньше 1 000 лет.

Работе в архиве в Магдебурге предшествовало изучение интернет-каталога института. Уже на этом этапе с именем Фелькерзам обнаружили обширный пласт документов — 516 архивных папок. Затем уже в Марбурге проходил отбор документов. 

Объём предоставленных документов поражает — это и личные записи, генеалогическое древо, 37 писем от и к Хамилькару Фелькерзаму, официальная переписка с немецкими инстанциями, фотографии, рукопись доклада о сущности балтийского рыцарства, тексты надгробных речей, личные документы и многое другое. 

Каждый документ по-своему ценен, но работая с архивами, исследователь преследует определённую цель, и не каждый материал окажется полезным. Но, опять же, для другого учёного данное письмо или отчёт станут тем самым краеугольным камнем будущей работы. По сути, историк, штудируя архивы, выбирает крупицы информации, которые затем создают целую картину или событий, или жизни конкретного места. 

Для этого нужно обладать соответствующими навыками, чтобы быстро и качественно проанализировать и отобрать необходимую информацию. Начиная со знания языка, а также способности разбирать рукописный текст. Возвращаясь к архиву Хамилькара Фелькерзама, надо сказать, что исследователю повезло, что большинство текстов написаны на печатной машинке — это ускорило процесс работы, а также позволило избежать интерпретаций написанного. Отмечают, что почерк Хамилькара Фелькерзама неразборчивый, а пять дней, отведённых на работу в архиве, это очень короткий срок. 

В сочетании с профессиональными навыками и долей везения, историк приходит к выводу, что имение Стельмуйжа принадлежало семье Фелькерзам. Документ от 1824 сообщает, что имение разделили между членами семьи, а также ещё целый ряд других материалов.  

Такая научная работа — неотъемлемая часть туристической среды региона. Будь это Латвия или Литва. Проект «Живая история» — это один из инструментов, чтобы который помогает сохранению культурного наследия через сотрудничество туристической отрасли и исторической науки.

Публикация создана при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание публикации полностью отвечает Даугавпилсский университет, и материал не может использоваться, как точка зрения, отражающая мнение Европейского союза.

Стоимость проекта — 648 959, 52 евро, из которых 90% — финансирование инструмента Европейского соседства, 10% софинансирование партнеров проекта.

Finansē Eiropas Savienība_logo

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments