Маски долой, залежи вакцин и прогнозы на осень. Главное о Covid-19 за неделю

Выброшенная маска. Фото: Canva
Выброшенная маска. Фото: Canva

С 1 апреля в Латвии отменили большинство ограничений. Настал тот момент, когда в магазин можно идти без маски — но по желанию её можно носить. Маска осталась обязательным требованием для проезда в общественном транспорте и посещения медицинских учреждений. C 1 апреля также отменили чрезвычайную ситуацию в сфере медицины. 

Уровень заболеваемости в Латвии, как и предсказывали чиновники и эпидемиологи, значительно снизился. Но это не значит, что пандемия закончилась. Эксперты делают прогнозы на осень, а Минздрав всё ещё надеется на успешный процесс вакцинации.

Поддержи «Чайку»:

Почти не вакцинируются

Процесс вакцинации в Латвии почти остановился — такой вывод сделала национальная служба здравоохранения, сообщает LSM. По данным на конец марта, вакцинацию в Латвии завершили 69% жителей, но почти 500 тысяч жителей не сделали ни одной прививки, из них 100 тысяч — сениоры. 

Причин много, отмечает руководитель отдела проекта вакцинации Эва Юневича, например, многие болеют в данный момент, многие переболели только что, к тому же отменили большинство эпидемиологических требований, и поэтому люди уже думают, что вакцинация больше не нужна. 

Министр здравоохранения Даниель Павлютс отмечает, что специалисты продолжают искать способы, как побудить пожилых людей вакцинироваться. 

Тем временем, на складах Латвии скопилось огромное количество неиспользованных вакцин, у которых скоро закончится срок годности, пишет Neatkarīgā. По данным Минздрава, подготовленным для правительства, на конец марта в Латвии скопилось 1,87 млн вакцин разных производителей, у некоторых из них срок годности закончится в конце апреля — июне. 

Прогнозы на осень 

По словам Павлютса, говорить о полном завершении пандемии пока преждевременно, хотя сейчас, весной, коронавирус в Латвии можно считать побежденным. В ближайшие месяцы все ощутят передышку в этом процессе, отметил он, до осени вспышек заболевания вряд ли стоит ожидать.

Каковы же прогнозы на осень? «Что будет дальше, этого не может сказать никто. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний разработал два сценария – наихудший и наилучший – как события будут развиваться дальше. Так что мы будем готовы к любому повороту», — признал министр в интервью Латвийскому радио 4. По его мнению, осенью станет ясно, нужно ли будет проводить ревакцинацию групп риска и вообще, нужно ли делать вакцину от ковида раз в год.

Эпидемиолог Никита Троянский считает, что первый вариант развития событий таков: сама инфекция постепенно сдаст свои позиции, люди периодически будут болеть омикрон-штаммом, но не тяжело, а многие просто не заметят инфицирования. Но это очень оптимистичный сценарий, и вряд ли он случится. 

Второй вариант более реален: появится новый штамм, которым заразятся также вакцинированные и переболевшие люди. Увеличится количество госпитализаций, и ситуация станет похожа на март 2020 года, т. е. когда пандемия только началась. 

В свою очередь, профессор Рижского университета им. Страдиня Гиртс Бригис не исключает, что осенью может появиться новый штамм Covid-19, так как вирус может мутировать в любой момент, и неизвестно, с чем мы столкнемся.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков постоянен в своих утверждениях: вакцина отлично защищает от тяжелых форм заболевания и от смертности, и поэтому не стоит рассуждать о целесообразности процесса вакцинации, сертификатах и т. д. Осенью, скорее всего, омикрон будет вызывать повторные случаи заболевания у давно привитых людей, поэтому придется вернуться к вопросу об обязательной вакцинации, считает он. 

Ситуация в Латвии

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе в Латвии количество новых случаев заражения ковидом сократилось на 31,6%. Сейчас делается намного меньше тестов, чем еще 2-3 недели назад, в среднем 7,5 тысяч в сутки. Заболеваемость сокращается во всех регионах Латвии, кроме Латгалии — здесь наблюдается прирост. В топ 10 самоуправлений с наивысшим уровнем заболеваемости входят 5 латгальских: на 1-м месте Резекне (3,6 тысяч заболевших на 100 тыс. жителей), на 2-м Даугавпилс (3,4 тыс.), а также Прейльский, Ливанский и Краславский края.

Статистика последних семи дней:

  • 25 марта, пятница — 2 509 (6 555, 38,3%)
  • 26 марта, суббота — 1 137 (3 871, 29,4%)
  • 27 марта, воскресенье — 930 (3202, 29%) 
  • 28 марта, понедельник — 2 897 (9 170, 31,6%)
  • 29 марта, вторник — 2 443 (8 590, 28,4%)
  • 30 марта, среда — 2 005 (7 443, 26,9%)
  • 31 марта, четверг — 1 792 (6 966, 25,7%)

За всё время пандемии в Латвии были подтверждены 800 687 случаев заболевания, от инфекции умерли 5 620 человек. Кумулятивный показатель на сегодняшний день составляет 1869,3 случая на 100 тысяч жителей.

Ситуация в Даугавпилсе 

Количество пациентов с ковидом в Даугавпилсской региональной больнице на этой неделе выросло, превысив отметку в 100 — в понедельник утром, 28 марта, их было 109, но к сегодняшнему дню стало меньше. Всего с диагнозом ковид в стационаре сейчас лечатся 97 человек в возрасте от 0 до 95 лет. За последние сутки поступили 16 новых пациентов, выписались 17, умер один (75 лет). Трое пациентов — дети в возрасте до 10 лет. 

Напоминаем, привиться в Даугавпилсе можно только в рабочие дни.

Ситуация в соседних странах

В Литве за последние сутки выявлены 2 972 новых случая заболевания, умерли семеро жителей. Общее количество зафиксированных заражений перевалило за миллион и составляет 1 027 811, умерли 8 883 человека.

В Эстонии 1 012 новых заболевших за сутки, умерли четверо. Всего: 557 316 случаев заражения и 2 463 умерших с начала пандемии.

В России 19 164 новых случаев за сутки, умерли 342 человека. Всего с начала пандемии выявлено 17 862 089 случаев заболевания, умерли 369 064.

В Белоруссии 1 318 новых случаев заболевания. Всего: 962 707 случаев заражения и 6 819 смертей с начала пандемии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments