Михайловские ворота — не только главный въезд в Даугавпилсскую крепость, но и основной вход для её жителей и туристов. Наши читатели заметили, что внутри ворота в плохом состоянии — штукатурка во многих местах откололась, иногда она падает на асфальт, а то и на голову прохожим, на потолке появились зелёные пятна.
«Собираются ли ремонтировать ворота, мы слышали, что их собираются чуть ли не закрывать, потому что штукатурка откалывается», — спрашивает житель Крепости Владислав.
Старший эксперт по вопросам проектов отдела развития Даугавпилсской думы Артём Махлин расказал, что у самоуправления есть планы по ремонту ворот.
10 марта этого года на заседании финансового комитета думы депутаты поддержали проект архитектурно-художественного исследования Михайловских ворот. Эту инициативу одобрил Фонд культурного капитала Латвии. Такое исследование — первый шаг к реставрации ворот, после него уже можно составлять технический проект и искать на ремонт деньги в европейских фондах.
По словам Артёма, ремонт не будет слишком дорогим, важно обновить и улучшить именно визуальный вид ворот, через которые туристы попадают на территорию главной достопримечательности Даугавпилса.
Михайловским воротам 200 лет, они были построены в 1820-1830-х годах.
Есть у самоуправления планы и по реновации Александровских ворот, которые ведут в крепость со стороны улицы Оду. Их архитектурно-художественное исследование было проведено в 2010 году, но дальше процесс не пошёл, средств на реставрацию не нашли.
Всего в крепости четверо ворот — Николаевские, отреставрированные 10 лет назад, Михайловские, Александровские и Константиновские. Последние, ведущие в Крепость со стороны улицы Лидотаю, полностью разрушены, и их восстанавливать не планируют, сообщил эксперт.
Крепостные ворота названы в честь императора Александра I и его братьев, великих князей Михаила, Николая и Константина.