С 1 по 7 июня 2020 года Даугавпилс отмечает свой 745 День рождения. Мы подготовили для вас 10 интересных исторических фактов. Что-то из этого вы, возможно, уже знаете, о чём-то прочитаете впервые. Читайте и делитесь с друзьями!
1. Нынешний герб города является переосмыслением печати Динабургского комтура (единица административного деления во времена рыцарства).Печать, как и наш герб, была разделена на 2 части: наверху Богородица с младенцем (лилия на современном гербе — символ девы Марии), и внизу рыцарь, обнимающий стену замка. Нынешний герб города был утверждён 21 июня 1990 года и подтверждён в 1993 году (Художники: Ю.Иванов, Г.Кирке, Л.Шенбергc).
2. Во время польского восстания 1794 года, город захватил польский отряд конфедератов генерала графа Огинского. Позже, отступая, конфедераты подожгли город. По красивой легенде, граф Огинский придумал свой известный полонез «Прощание с родиной», глядя на горящий город.
3. Во время Отечественной Войны 1812 года, войскам французов, под предводительством маршала Удино, так и не удалось штурмом взять Динабургскую крепость, несмотря на значительное численное превосходство — солдат Наполеона было почти в 10 раз больше, и тот факт, что крепость не была достроена. В честь этого в крепости до сих пор установлен памятник — инсталляция из трёх 12-фунтовых орудий, под названием «Слава русского оружия».
4. Динабургскую крепость строили почти 70 лет (с 1810 года) и закончили лишь в 1878 году. Официально открытие крепости прошло 21 мая 1833 года, но строительные работы продолжались. Император Николай I шутил, что крепость строилась все время его правления и работы не закончатся при его жизни. Так и вышло.
5. Ворота крепости названы в честь императора Александра I и его братьев — великих князей. Северные – Александровские, южные — Николаевские, восточные – Михайловские и западные – Константиновские. Имена собственные ворота получили в 1820 году по приказу Александра I, а до этого просто назывались по сторонам света. Над воротами висели иконы с соответствующими святыми.
6. При постройке крепости использовали кирпич со стен, оставшихся от старого замка в Науенской волости.
7. В середине 19 века в городе было 12 трактиров и 33 питейных дома (кабака), в документах того времени было отмечено чрезмерное развитие пьянства.
8. В годы Второй мировой войны в нашем городе отличился повар Красной армии Иван Середа. Это произошло в августе 1941 года. Он увидел, что к полевой кухне приближается немецкий танк, и, вооруженный только топором и винтовкой, сумел захватить его экипаж в плен. Середа забрался на броню танка, ударами топора согнул ствол пулемёта и, заткнув смотровую щель танка, стал угрожать забросать танк гранатами, таким образом уговорив экипаж сдаться.
9. Город имел свой водный транспорт. До Первой мировой войны, помимо лодок и паромов, с одного берега на другой курсировал пароход «Орёл», а между пригородами ходили пароходы «Прогресс», «Витусс», и моторная лодка «Полянка».
Кроме того, по реке совершались пассажирские и грузовые рейсы до Витебска. После Второй мировой войны между центром и Погулянкой ходил пароход «Николай Островский» (переименованный «Прогресс»), а также ходили речные трамвайчики «Неман».
10. В Даугавпилсском театре, после Второй Мировой Войны, работала укротительница тигров Маргарита Назарова, известная главной ролью в комедии «Полосатый рейс». Здесь же она встретила своего мужа и коллегу, в то время директора Даугавпилсского театра, Константина Константиновского.
У Александра I не было сыновей, грамотей.
[…] ярмарка пройдет 23 июня с 10:00 до 16:00 на мосту перед Николаевскими воротами. Здесь можно будет купить традиционные угощения к […]
[…] на церемонию поднятия крепостного флага и открытия Николаевских ворот, за которым последует традиционный пушечный выстрел. […]