В Даугавпилсе будут спортивные классы. Отвечаем на самые актуальные вопросы

Даугавпилсская средняя школа Центра. Фото с личной страницы директора школы Юрия Высоцкого на фейсбуке
Даугавпилсская средняя школа Центра. Фото с личной страницы директора школы Юрия Высоцкого на фейсбуке

Даугавпилсская средняя школа Центра (ул. Кандавас, 17) организует спортивный класс для учеников 7 и 8 классов, которые хотят углублённо заниматься спортом. Сколько таких классов будет — пока не ясно, это зависит от количества желающих в них учиться. В данный момент школа собирает информацию, а подать документы можно будет с 31 мая. 

Мы поговорили о спортивном классе с директором школы Юрием Высоцким, чтобы помочь родителям и будущим ученикам понять нюансы новой программы.

Поддержи «Чайку»:

Откуда взялась идея спортивного класса?

Ещё когда я подавал документы на должность директора, одной из моих идей было восстановление спортивного класса. Давно пытался возобновить эту программу, но до этого момента не получалось — не было поддержки. Сами тренеры, руководство спортивных школ понимают, что для того, чтобы вырастить спортсмена, нужен углублённый процесс. 

Сейчас эта программа подходит только для тех, кто уже занимается в спортшколах? 

Здесь не получится, что я захотел прийти в спортивный класс, а у меня никакой секции нет. Нельзя сразу нагружать детей без подготовки. Также нужен качественный медосмотр, подтверждающий, что ребёнок потянет две тренировки в день. 

Половина футбольной команды пошла в класс, другая половина — нет, что делать тренерам?

Для той половины, которая пошла — будут индивидуальные тренировки (лёгкая атлетика, силовые тренировки, мастерство оттачивания техники), это будет бонусом. И скорее всего, та половина, которая не пошла, увидит, насколько другие ребята стали сильнее и присоединится к ним.

Появится ли экономия времени?

Закончилась учёба, надо ехать домой или думать, где провести время — получается много потерянного времени. Мы хотим, чтобы ребята это время проводили с пользой, и оно будет отводиться на выполнение домашних работ, здесь в школе, под присмотром педагога. 

Почему именно 7-8 класс, а не средняя школа, например?

Тренеры говорят, что это именно тот возраст, когда можно начинать двигать ребёнка в профессиональном направлении. Если будет большой интерес, то мы постараемся сделать программу уже с первого класса. Там будет общефизическая подготовка, чтобы потом тренеры могли предложить какие-то виды спорта,исходя из возможностей ребёнка. Разговор о средней школе был, но не набрали нужного количества детей, мы даже программу сделали, но только 9 человек изъявили желание. 

Не будут ли дети слишком уставать после тренировки, чтобы потом ещё учиться?

У меня было несколько вариантов: когда дети идут сначала на первую тренировку, потом учатся, и первая тренировка в середине, между учёбой.

Тренеры сказали, что самый оптимальный вариант — это три урока учишься, потом первая тренировка, обед, снова учёба, выполнение домашнего задания и после этого — вторая тренировка. Всё ещё обсуждается, не исключаются и новые варианты, чтобы сделать максимально удобно. 

Как дети будут успевать в школу и на тренировку, если она, например, будет проходить в Ледовом дворце? 

Почему первая тренировка обязательно должна быть в Ледовом дворце или на другой далёкой спортбазе? Это могут быть лёгкая атлетика, какие-то физические нагрузки здесь, на месте. Тренер будет смотреть индивидуально, какие тренировки сделать: или отправить в зал качаться, или даст 10 км бега, или они будут отрабатывать, как шайбу бросать. Да и в любом случае, отсюда до Ледового дворца 15 минут ходьбы. 

То есть, опаздывать не будут никуда? 

Говоря о предыдущем опыте спортивных классов, коллеги рассказывали следующее: были спортивные классы разные, которые надо собирать, но были и такие, где дисциплина была очень сильной, как в плане учёбы, так и тренировок. И они были очень дружные. 

Проверяли ли вы, сколько людей собираются в этот класс, большой ли интерес? 

Да, проверяли. Есть списки от учеников, родителей, Управления спорта, спортивных школ (мы хотели получить конкретные цифры, но нам их не назвали). 

Как к этой идее относятся тренеры?

Есть те, кто считают, что «ерунду мы придумали», а есть и те, кто пообщался с родителями, рассказал о классе и пригласил в него записываться. Как говорят руководители спортивных секций, если вы хотите результат, вы будете подстраиваться. 

От чего зависит успех такой программы? 

Всё зависит от того, как будут мотивированы ребята и построена работа с тренерами. Варианта: я приношу медали, сижу нога за ногу в школе и ноги могу на стол положить — такого здесь не будет. Подобные ученики со спортивного класса будут возвращаться в обычную школу. 

Очень важно, чтобы нашу позицию отстаивали и тренеры — раньше они даже дневники смотрели, общались тесно с классными руководителями, могли даже от тренировки и соревнований отстранить. 

Как подать заявку

С 31 мая до 22 июня нужно подать документы в Даугавпилсскую среднюю школу Центра (ул. Кандавас, 17), с собой нужно принести:

  • заявление, заполненное родителем (опекуном) учащегося (бланк можно получить в школе);
  • документ, удостоверяющий личность родителя (опекуна);
  • копия свидетельства о рождении ученика (оригинал нужно будет показать);
  • фотография (для школьного удостоверения);
  • письменное заявление (свидетельство/заверение) спортивной федерации (этот документ можно будет получить в своей спортивной школе, то есть там, где занимается ребёнок). 

Организационное собрание с учащимися и родителями состоится 5 мая в 18:00 в актовом зале Даугавпилсской средней школы Центра.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону +371 22116601.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments