Жители могут высказаться о поправках к закону о переходе на латышский язык обучения в школах

Школа центра Фото: Сергей Соколов
До 22 апреля в Латвии проходит общественное обсуждение поправок к Закону об образовании, предусматривающих переход на обучение в школах только на латышском языке. На фото: Даугавпилсская школа Центра, 13 марта 2020 года. Фото: Сергей Соколов

Жители Латвии могут поделиться своим мнением о поправках в Законе об образовании, предусматривающих переход на обучение в школах только на латышском языке. Общественное обсуждение продлится до 22 апреля.

О чём поправки

Законопроект предполагает, что переход на латышский язык обучения начнётся с 2023/2024 учебного года, когда учиться на госязыке начнут ученики 1-х, 4-х и 7-х классов. Затем, с 2024/2025 учебного года — учащиеся 2-х, 5-х и 8-х классов, и далее, с 2025/2026 года, учиться на латышском языке должны будут уже все классы, с 1-го по 12-й. В течение следующего учебного года (2022/2023) запланированы мероприятия по поддержке для учителей. 

Поддержи «Чайку»:

Контекст

25 февраля министр образования и науки Анита Муйжниеце призвала все школы перейти на латышский язык обучения. 28 февраля большинство партий, входящих в правящую коалицию, поддержали эту инициативу.

В описании законопроекта говорится, что теперешние образовательные программы национальных меньшинств полностью не обеспечивают качественное освоение государственного языка на всех этапах образовательного процесса. Чтобы обеспечить возможность максимально эффективно участвовать в общественной жизни и содействовать получению дальнейшего образования, для учеников нацменьшинств одинаково важно осваивать и государственный язык, поскольку государство должно обеспечивать лучший способ и лучшие возможности каждому интегрироваться в общество и эффективно участвовать в культурной, социальной и экономической жизни. В противном случае недостаточные знания госязыка могут ограничить интеграцию в общество и помешать успешному формированию профессиональной карьеры.

Переход на обучение только на латышском языке относится к 24% детей, которые осваивают образовательные программы нацменьшинств дошкольного и основного образования.

Как сейчас

Сейчас в начальных школах национальных меньшинств на государственном языке должно быть от 50% до 80% учебного процесса, в средней школе — весь учебный процесс с условием сохранения возможности для учащихся на родном языке изучать родные языки меньшинств, литературу и предметы, связанные с историей и культурой.

Где высказаться

На странице Государственной канцелярии, нажав кнопку «Pieteikties E» (затем нужно будет идентифицироваться через портал latvija.lv и интернет-банк).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
1 год назад

Елена Инванцова! Я попробовал, но страница Вами указанная закрыта.

Инна Плавока
Администратор