Центры обслуживания клиентов, Латгальский конгресс и контрабанда сигарет. События в Латгалии за неделю

На дороге Двиете — Сабали пограничники задержали автомобиль «Jeep Grand Cherokee», в котором перевозились 20 000 белорусских сигарет
На дороге Двиете — Сабали пограничники задержали автомобиль «Jeep Grand Cherokee», в котором перевозились 20 000 белорусских сигарет "Fest". Фото: Госпогранохрана

В Аугшдаугавском крае собираются открывать 15 новых центров обслуживания клиентов, в которых жители смогут получать услуги государственных служб и самоуправления. В Резекне готовятся к проведению Латгальского конгресса, на котором будут обсуждать идентичность Латгалии. Весной у пожарных-спасателей очень много вызовов — пожары нередко заканчиваются трагедией. Ещё в криминальной хронике история про задержание контрабандистов. 

Центры обслуживания жителей — почти в каждой волости 

Уже в этом году в каждой волости и городах Аугшдаугавского края появятся Государственные и муниципальные единые центры обслуживания клиентов.
Центры — это структуры, в которых жители могут получить самые востребованные услуги служб государственного управления и все услуги самоуправления, например, Государственного агентства социального страхования, Земельной службы, Службы госдоходов и т. д.

Поддержи «Чайку»:

В Аугшдаугавском крае запланировано создать 15 новых центров, которые будут находиться в Бебрене, Бикерниеках, Демене, Калкунах, Калупе, Лауцесе, Ликсне, Медуми, Науене, Ницгале, Салиене, Скрудалиене, Свенте, Ваболе и Субате. Сейчас на территории края действуют только два единых центра — в Вишках и Илуксте.

На содержание новых структур в бюджете потребуется  46 686 евро. Самоуправление подаст заявку в Министерство охраны среды и регионального развития на получение дотации из государственного бюджета. 

На данный момент в Латвии работают 128  Государственных и муниципальных единых центров обслуживания клиентов. 

Обсудят идентичность Латгалии

В Резекне в Посольстве Латгалии Gors и Академии технологий с 27 по 29 апреля пройдет Латгальский конгресс — 2022. Тема конгресса – «Латгальскость в Европе: от языка до экономики». Участники будут выступать в нескольких секциях и обсуждать самые разные темы, связанные с регионом. На открытие приедет президент Латвии Эгилс Левитс.

Среди делегатов конгресса будут представители жителей Латгалии разных национальностей, а также церкви, негосударственных организаций, образовательных учреждений, предприниматели, латгальцы из других исторических территорий Латвии и других государств. В ходе конгресса разработают и обсудят основные пункты резолюции с конкретными предложениями по развитию политики народного хозяйства, безопасности, культуры, образования, языка и СМИ. Подробная программа конгресса — здесь.

Латгальский конгресс — историческое событие, впервые состоявшееся в Резекне в апреле 1917 году, когда было принято решение о том, что латыши Латгалии, Видземе и Курземе объединятся в одно Латвийское государство.

Пожар унёс жизни трёх человек

19 апреля в Латгалии произошло несколько крупных пожаров, в одном из которых было сразу три жертвы.

В 13:28 бригада пожарных-спасателей получила вызов в Силмалскую волость Резекненского края. Когда они приехали на место, дом площадью 100 м2 был полностью охвачен огнём, крыша у строения обрушилась. Вокруг горела прошлогодняя трава на территории 0,5 га. 

Самостоятельно из огня смогли выбраться четверо — двоим потребовалась медицинская помощь внутри сгоревшего дома пожарные нашли тела трёх человек.

Пожар удалось локализовать в 18:17, в 20:56 работы закончились. Причины трагедии выясняются. Не исключено, что пожар был вызван поджогом старника, а в доме не было детектора дыма, который своевременно мог бы предупредить об опасности. 

Плывущие по реке

Снова Латгалия и снова сигареты, в том числе в Даугаве. 15 апреля латвийские пограничники пресекли две крупные партии контрабандных сигарет. В первом случае плот с табачными изделиями извлекли из Даугавы, во втором — нашли в легковом автомобиле.

Проводя проверку Даугавы с воздуха на участке Пиедруя — Даугавпилс, пограничники заметили в реке плот. На моторной лодке поймать «улов» удалось на территории природного парка «Излучины Даугавы» около усадьбы Маркова в Аугшдаугавском крае. Плот представлял собой конструкцию, укрепленную железом и бетоном, внутри в чёрных полиэтиленовых мешках были замаскированы коробки с 40 000 сигарет «Fest» с белорусскими акцизными марками.

А в Пилскалнской волости Аугшдаугавского края, на дороге Двиете — Сабали, пограничники задержали автомобиль «Jeep Grand Cherokee», в котором перевозились 20 000 белорусских сигарет «Fest». На месте задержали двоих подозреваемых — водителя авто и пассажира. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments