Где будут работать дети летом и какие налоги нужно платить

Летние работы. Фото: l34.news
На иллюстративном фото - школьники на летних работах (Источник: l34.news). в этом году на предприятиях Даугавпилса будут работать 1 313 детей в возрасте с 15 до 19 лет и 412 детей 13-14 лет

Мой 13-летний ребёнок был очень взбудоражен, когда на электронную почту пришло письмо о том, что он попал на летние работы и получил первое в своей жизни рабочее место. 

Он сразу же озаботился трогательными вопросами о том, сколько ему заплатят, на что он потратит свою первую зарплату и сел с листочком, чтобы потренироваться расписываться в своём первом трудовом договоре. 

Юному человеку не так просто разобраться со сложной бюрократической машиной, и здесь понадобится помощь взрослых. Ведь ему нужно не только научиться расписываться, но и открыть счёт в банке, зарегистрировать налоговую книжку, связаться с работодателем и предоставить на место работы всю необходимую информацию.

Где будут работать дети

По информации с сайта Управления образования, в этом году в Даугавпилсе будут работать 1 313 детей в возрасте от 15 до 19 лет и 412 детей в возрасте 13-14 лет. Дети 13-14 лет работают в школах, а 15-19 лет — на предприятиях города. 

Самый крупный работодатель — это Управление образования, дальше по количеству рабочих мест для учеников лидируют SIA «Labiekārtošana D» и SIA «Daugavpils Reģionālā Slimnīca».  

Среди предприятий, которые предоствляют рабочии места детям в летий период также A/S «Daugavpils Satiksme», Latgales Centrālā Bibliotēka, SIA «DDzKSU», SIA «Daugavpils Autobusu Parks», Daugavpils Marka Rotko mākslas centrs, Daugavpils Cietoksnis, SPC «Priedīte», Daugavpils Universitāte, A/S «Daugavpils Siltumtīkli», SIA «Daugavpils Olimpiskais centrs» (Sporta bāzes), Krievu Kultūras Centrs, SIA «Daugavpils ūdens».

Все рабочие места уже распределены, и ученики могут найти своё место работы в списке на сайте Управления образования.

Что будет с льготами на иждивенца, пока ребёнок работает

Если ребёнок работает только во время летних каникул, у родителей и попечителей детей есть право сохранить налоговые льготы.  Для этого должны быть соблюдены три условия:

  • ребёнок младше 19 лет;
  • продолжает учиться;
  • работает только в период с 1 июня до 31 августа.

Специально удалять запись из налоговой книжки в системе  EDS не нужно. Налоговые льготы останутся в силе и будут применены автоматически.

Но если ребёнок, который младше 19 лет, продолжает образование и работает не только во время летних каникул, то льгота на иждивенца теряется. В налоговой книжке льготу также отключат автоматически. 

Какую сумму вычтут из зарплаты ребёнка

Сумма налогов зависит от того, работает ли ребёнок у работодателя с общим налоговым режимом или работодатель является фермером.

Как правило, в городе дети работают у работодателей с общим налоговым режимом. В этом случае из зарплаты будет удержан подоходный налог — 20% и социальный налог 10,5%. Ещё 23,59% от суммы зарплаты работодатель заплатит в виде социального налога из своих средств. Но при условии, что на место работы будет подана налоговая книжка.

С зарплат детей младше 15 лет социальные отчисления не производятся.

Если ребёнок работает в фермерском хозяйстве, то применяется налоговая ставка 15%, но не меньше чем 0,70 евро за каждый рабочий день.

Налоговая книжка

Школьники, которые работают летом, могут выбрать, подавать или не подавать налоговую книжку.  

Если налоговая книжка подана не будет, то ставка подоходного налога больше — 23% от первого цента. Но в следующем году школьник сможет подать декларацию о доходах и получить обратно переплаченную часть подоходного налога.

Если налоговая книжка подана, то будет применяться необлагаемый минимум и ставка налога в 20%.

Например, если зарплата 500 евро, необлагаемом минимум 150 евро и налоговая книжка подана — ребёнок получит 388 евро. А если при такой же зарплате книжка не подана, то 343 евро.

Налоговую книжку можно подать только электронно в системе электронного декларирования EDS, к которой можно подключиться, используя данные для интернет- банка или электронную подпись.

Инструкция о том, как это сделать, опубликована тут.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments