В Даугавпилсе за 15 млн евро планируют построить новую котельную на щепе

Территория ТЭЦ-2, на ул. Силикату, 8 в Даугавпилсе. Здесь планируют построить ещё одну большую котельную на щепе. Фото: daugavpils.lv
Территория ТЭЦ-2, на ул. Силикату, 8 в Даугавпилсе. Здесь планируют построить ещё одну большую котельную на щепе. Фото: daugavpils.lv

85% теплоэнергии Даугавпилса производится из природного газа, и чтобы город не так зависел от постоянно растущих цен на него, решено строить ещё одну большую котельную на щепе, что позволит увеличить количество тепла, производимого из возобновляемых энергоресурсов, до 50%. 

Решение о строительстве было оперативно принято на внеочередном заседании думы 16 мая, «за» проголосовали все депутаты самоуправления. 

Котельную на щепе будут строить на территории ТЭЦ-2 по ул. Силикату, 8. Здесь установят два водонагревательных котла на древесной щепе мощностью 10 мегаватт, а также системы подачи биомассы, электрофильтра и экономайзера конденсации дымовых газов мощностью 4 МВт. 

Член правления предприятия «Daugavpils siltumtīkli» Александр Карпенко рассказал депутатам, что главная цель проекта — заменить использование ископаемых ресурсов на возобновляемые источники энергии, что позволит непрерывно снабжать теплом потребителей и сохранить, а то и снизить стоимость теплоэнергии. 

Сейчас три ТЭЦ и локальные котельные 85% теплоэнергии производят из природного газа. Резкий рост цен на энергоносители привел к тому, что тариф увеличивается во всех городах, особенно это ударило по Резекне, где с 1 мая он вырос сразу в 4 раза — до 198 евро за мегаватт/час. Прогнозировать, какими будут цены на природный газ в долгосрочной перспективе, невозможно. Если реализовать проект по строительству котельной, то Даугавпилс сможет отказаться от закупки теплоэнергии у частников, что обычно происходит в зимний период, и увеличить количество теплоэнергии, производимого из щепы, до 50%.

Проект «Замена фосильного топлива в Даугавпилсе» оценивается в 15 млн евро. Часть суммы — как минимум 4 млн евро — надеются получить из Европейского фонда Кохезии, остальные деньги предприятие, заручившись поддержкой думы, возьмёт в кредит.

Несколько недель назад депутаты думы на заседании утвердили проект решения о подписании договора с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) о прекращении возможного судебного процесса, решение о котором приняла и представитель держателя долей капитала, т. е. исполнительный директор самоуправления Сабине Шнепсте. 

Таким образом 5 млн евро из проекта TЭЦ-3, который был применен в качестве финансовой коррекции к предприятию теплосетей, были включены в новый раунд отбора, об этом коллегам напомнил председатель думы Андрей Элскниньш. Других альтернативных программ с проектами замены фосильного топлива, в которых можно было бы участвовать, в Латвии сейчас нет, поэтому данный отбор — единственная возможность.

Планируемый срок реализации проекта — конец декабря 2023 года. Ответственным за него назначили заместителя председателя думы Валерия Кононова. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments