Деревня Слутишки — уникальное место в долине Даугавы, которого могло бы и не быть, если бы в Даугавпилсе в середине 80-х годов прошлого века построили ГЭС.
Это единственное место в Латвии, где можно увидеть, как жили староверы в начале 20-го века, прикоснуться к их закрытому миру, ознакомиться с бытом и традициями.
14 мая в Слутишках открылись три новые экспозиции, объединённые названием «Хутор Упаны», истории этого места рассказывают через трёх персонажей — Исая, Феодосии и барашка Хвостика.
Реконструкция двух старинных построек, жилого дома и сарая, началась в конце 2020 года. «Чайка» подробно рассказывала об этом.
Теперь здесь целый комплекс. В отреставрированном доме посетитель попадает на 100 лет назад — здесь с максимальной точностью воссоздана атмосфера избы, в которой староверы жили, готовили, читали и молились. Она называется «Молитвенная комната», и посетителей здесь в Красном углу встречает скульптура хозяйки Феодосии.
В начале 20-го века в избе жила семья Ермолаевых, Исая и Феодосии, у них было пятеро детей. По воскресеньям к ним в избу собирались местные жители, в основном, дети, старики и больные, которым было трудно добраться до моленной, чтобы вместе молиться. В сенях рассказывается об известных староверах Латгалии.
Исай встретит гостей в экспозиции «Столярное ремесло в Латгалии в первой половине 20 века», она находится в здании реконструированного сарая. Мастерская хозяина — интерактивное пространство, где можно не только осмотреть инструменты столяра, но и попробовать свои силы в работе с деревянными элементами окна.
По соседству, в хлеву, барашек Астит (Хвостик) является главным персонажем третьей экспозиции «Животноводство в в Латгалии в первой половине 20 века».
Автором скульптур главных героев экспозиции стал скульптор Кирилл Панделеев, они изготовлены из пластмассы, рассказала «Чайке» руководитель Науенского краеведческого музея Эвита Кусиня-Колесника.
На открытии хутора Упаны выступил ансамбль славянских традиций Науенского центра культуры «Радение», представители краевой думы Аугшдаугавского края, Латгальского региона планирования, депутаты Сейма и т. д. Рядом с хутором под открытым небом расположена выставка банеров о том, как велась реконструкция «Слутишки: человек, история, Даугава».
Информация для посетителей Слутишки
Слутишки и Упаны — экспозиции Науенского краеведческого музея. Время работы комплекса:
Понедельник, вторник — выходной.
Среда — воскресенье: с 10:00 до 18:00.
Цена билета: для взрослых 1,50 евро, для школьников и пенсионеров 1 евро, семейный билет 4 евро. Билеты продаются до 17:30.
Справки и запись на групповые экскурсии по телефонам: 25611268, 654 71321.
Больше информации для туристов — здесь.