В Слутишках создают Центр культурного наследия староверов

Реставрация жилого дома и сарая в Слутишках. Фото: Даугавпилсская краевая дума
Реставрация жилого дома и сарая в Слутишках. Фото: Даугавпилсская краевая дума

В староверской деревне Слутишки Науенской волости Даугавпилсского края сейчас реставрируют две старинные постройки. Они войдут в комплекс будущего Центра культурного наследия староверов. Об этом сообщает Даугавпилсская краевая дума. 

Осенью 2015 года в Слутишках после масштабной реконструкции открыли обновлённое подворье староверов – деревянную избу с пристройками. Внутри — экспозиция о жизни староверов на территории нынешней Латгалии. Софинансировали проект самоуправление Даугавпилсского края и Европейский фонд развития села. 

Что здесь будет

Сейчас в деревне реставрируют два старых здания – жилой дом и сарай, построенные по древним традициям староверов. Это объекты культурного наследия, которые самоуправление Даугавпилсского края купило, чтобы восстановить и сохранить. В ближайшем будущем весь комплекс зданий будет называться Центром культурного наследия староверов.

В одном из зданий разместят информацию о духовной и материальной культуре староверов, здесь будет восстановлен интерьер избы, в том числе печь и предметы быта и религиозного культа. Во втором здании туристов будут знакомить с традиционными занятиями старообрядцев – деревообработкой и животноводством. Здесь будут проводиться творческие мастерские. 

Реставрация зданий проводится в рамках проекта Европейского фонда регионального развития «Ценности завтрашней Европы». В нём также участвуют другие самоуправления Латгалии, в Даугавпилсе в рамках проекта восстановят валы седьмого бастиона крепости.

Сколько стоит и кто строит

Общая стоимость проекта «Ценности завтрашней Европы» 6 454 208 евро. На проекты Даугавпилсского края из этой суммы пойдёт полмиллиона евро.

В Слутишках строительные работы проводит SIA «Warss +». Домкратом строения были приподняты с каменного фундамента, чтобы заменить или отреставрировать отдельные места. Некоторые деревянные балки восстановить невозможно, они уже необратимо повреждены временем и жучками, поэтому их меняют на новые. Сарай уже покрыт новой крышей из дранки. В основном, все работы ведутся на месте, но кое-какие детали увозят на реставрацию в мастерские. Реставрационные работы должны закончиться до июня 2021 года. 

В рамках проекта в 2018-2019 годах в Слутишках уже благоустроили место отдыха «Латгальский двор» и Марковская тропа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Серж
Серж
11 месяцев назад

Очень познавательно. Молодцы что иногда пишете о культуре именно в национальном аспекте. Побольше таких материалов, а также и о традициях, быте латгальцев, проживающих у нас белорусов, евреев, мусульман.

trackback

[…] 19 мая в Науенской волости Даугавпилсского края открыли новый, интересный для туристов, пешеходный маршрут. Длина тропы – около двух километров. Она проходит по живописной территории природного парка «Daugavas loki» и соединяет Слутишский обрыв и деревню Слутишки. […]