Лось, бегающий по подъезду, влюблённые, приковавшие себя без возможности освободиться, мама, закрытая своим ребёнком на балконе. Всё это часть работы Даугавпилсской пожарно-спасательной службы, которая нечасто попадает в новости.

Но, помимо удивительных приключений, пожарные прямо сейчас, в сезон горящей травы, просят людей не поджигать её, чтобы не совершать «преступление против природы», как назвал такое действие Гунтарс Балодис, командир взвода Даугавпилсской первой части государственной пожарно-спасательной службы Латгальского региона.

Читай нас в Telegram

Даже у смелых пожарных сердце сжимается, когда они находят в сгоревшем поле мёртвого лисёнка, зайчика или ёжика.

17 мая пожарные отмечали День пожарных, и в честь 157-летия пожарно-спасательной службы Латвии был проведён День открытых дверей во всех частях и постах ГПСС, на котором «Чайка» и собрала интересные истории у наших героев — пожарных. 

Гунтарс Балодис говорит, что долго работающих пожарных сложно удивить: «Нас ничто уже не может удивить. Даже в цирке не смеюсь» (смеётся). Но наших читателей эти истории удивить могут.

Привычка падать в фонтан

Пожарные вытаскивают из фонтана в парке Дубровина буквально всех: котов, собак, людей в алкогольном опьянении. 

Вездесущий бобёр 

Бобры, наверное, самые активные «ребята» в городе: их находят на лестничных клетках, в канализации, в ремонтной яме с нефтяными продуктами. У бобров серьёзные зубы, которыми они не боятся пользоваться во время спасения, но у пожарных хорошая экипировка — так что, у всех всё в порядке!

Лось, оказавшийся не в том месте

Лось каким-то образом забрёл в город и носился по нему, к вечеру он подустал и забежал в подъезд, где вёл себя очень беспокойно — в испуге метался по всему подъезду, и было опасно к нему приближаться. Незванного гостя усыпил ветеринар, после чего его доставили в лес, где он благополучно продолжил свою лесную жизнь.

Вентиляция и канализация — любимое место животных

Коммуникации — это излюбленное место как диких животных (бобров, змей, птиц), так и домашних (собак и котов) — их оттуда пожарные спасают с высокой периодичностью. 

Предательские наручники 

Пара решила разнообразить свою интимную жизнь, приковав друг друга наручниками к кровати. Дело закончилось приездом пожарных, потому что освободиться у влюблённой пары самостоятельно не получилось. 

Приходили и просто люди в наручниках к пожарной части, чтобы их освободили — в этом случае пожарные звонят в полицию (особенно если видят профессиональные наручники), и если этого человека не ищут — освобождают.

Кольцо впору

Кто не играл в игру примерь кольцо своей подружки или парня? Это происходит практически постоянно, особенно среди молодёжи. Парень пришёл в пожарную часть с кольцом своей девушки на его пальце, которое он уже не мог снять, потому что палец распух. Пожарные аккуратно его сняли, не травмируя палец. 

Вечно закрывающийся не с той стороны балкон

Очень часто происходят случаи, когда человек оказался на балконе без возможности вернуться в квартиру. Причины бывают разные: иногда вышел покурить и дверь захлопнулась вместе с ручкой, или мама вешала бельё, а любопытный малыш решил прийти к маме и вместо этого закрыл её. 

А что вы возьмёте, если надо будет спасаться из жилища?

Обычно первое о чём люди думают — это документы и деньги. Но не тут-то было. Мужчина спасался с целым аквариумом. Да, у кого-то самое дорогое в жизни — рыбки. 

Истории с животными — самые частые

Не так давно кот забежал в кафе в Даугавпилсе и застрял за компрессором холодильника — работники кафе позвонили в пожарную службу, чтобы спасти кота и продолжить работу. 

Старший инспектор отдела превенции и связей с общественностью ГПСС Сандра Вейиня рассказала, что её очень удивил случай, когда на дереве оказалась собака. Обычно это коты, но в этот раз была собака. Сандра Вейиня передала нам, что узнала от специалистов — собака может забраться на дерево, но в отличие от котов — спуститься своими силами не сможет.

Приходилось пожарным делать и более странные вещи, например собирать свинок и сопровождать их в безопасное место (во время пожара их спасли из горящего хлева и пожарные помогли хозяевам загнать их в другое помещение).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments