«Чтобы определить пол соловья, нужно подуть ему на живот», — орнитолог Дмитрий Бойко

Соловей в руке орнитолога Дмитрия Бойко. Фото Дмитрия
Соловей в руке орнитолога Дмитрия Бойко. Он ловит птиц специальными орнитологическими сетями, чтобы окольцевать, отпустить и надеяться на то, что через несколько лет птичка снова попадёт в сети, а не погибнет. По наблюдениям Дмитирия, соловьёв в Латвии стало меньше. Фото Дмитрия

Дмитрий Бойко, главный орнитолог Латвийского Национального музея Природы, 25 мая выложил в фейсбуке фотографии соловья, которого поймал сетями, чтобы окольцевать в интересах науки и отпустить (в интересах самой птицы). 

Снимки небольшой серо-коричневой птички с рыжеватым хвостом и ножками, нежно зажатыми между пальцев орнитолога, напомнили о том, что соловьиное пение по ночам — одно из бесплатных редких удовольствий, и сейчас как раз наступает его сезон. «Чайка» поговорила с Дмитрием об этом.

Бойко ловит птиц у себя на загородном участке специальными орнитологическими сетями уже около восьми лет. Ловит местных и мигрирующих. Иногда попадаются сотни птиц, орнитолог бережно «распаковывает» и кольцует каждую. Личный рекорд Дмитрия — более трёхсот птиц за один раз. 

Дмитрий говорит, что сейчас большинство птиц уже прилетело, у них уже есть яйца и птенцы. Иволги, кукушки, соловьи — прилетают последними. «Они только начинают строить гнезда, у меня на участке сейчас поют два таких соловья. Возможно, один из этих самцов попался ко мне в сети. А может, это самочка… на этой стадии визуально отличить пол соловья невозможно», — рассказывает Дмитрий. 

По его словам, если бы соловей был пойман через месяц, можно было бы подуть птице на живот и определить пол: у самочки остаётся «насиженное» облысевшее пятно на животе. 

За год Дмитрий в среднем ловит всего одного-двух соловьёв. Одного окольцованного спустя год поймал во второй раз. «Это большая удача, встретить окольцованного соловья через несколько лет, — объясняет Дмитрий. — Чем меньше птичка, тем выше её смертность. Отдельные рекордсмены этого вида могут проживать до десяти лет, но таких единицы. Поэтому, если встретить птичку спустя три-четыре года после кольцевания — ей очень повезло». 

У соловьев, как и у практически всех птиц, поют только самцы, а самки слушают. «Если мы слышим пение соловья, на это есть две причины: самец ищет самку и самец пытается сказать другим самцам, что эта территория для гнездования занята». Если проводить параллель с шоу-бизнесом, то соловей — это сладкоголосый Стас Михайлов, считает Бойко: «Он тоже работает на женщин, а другие мужчины его терпеть не могут!».  

Пение соловья. Даугавпилс, Ругели, берег реки Даугавы. 26 мая 2022 года, 20:30

Соловьи все лето вместе кормят и воспитывают потомство, а в начале сентября улетают в Африку, откуда возвращаются только в начале мая. Во время относительно недолгого пребывания в Латвии, поют соловьи только перед созданием семьи, их трели массово слышны максимум до праздника Лиго. Если вы слышите песни соловья в начале июля — это холостяк, не сумевший найти себе пару, подчеркивает орнитолог. 

«Соловьи в Латвии не находятся под угрозой, но по моим наблюдениям их стало поменьше. Хотя, это очень зависит от местности. В основном, они живут во влажных местах, по берегам рек, где растёт кустарник», — оценивает Бойко положение певчих птиц.  

Новой встречи с окольцованными птицами ждёт не только Дмитрий, но и его коллеги в разных странах: так ученые отслеживают пути миграции и места зимовок, а также изменения, вызванные глобальным потеплением. Науке помогает, даже когда птицу с кольцом находят погибшей. «Кошки часто приносят маленьких окольцованных птичек», — хладнокровно отмечает специалист. Однако, героя своей публикации Дмитрий, всё же, надеется встретить живым спустя несколько лет. 

Ученые считают, что пение птиц благотворно сказывается на психическом состоянии человека. Переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов, пение соловья — улучшает настроение и помогает взбодриться. Проходя возле водоёмов, обязательно прислушайтесь вечером: не поёт ли в кустах маленький «Стас Михайлов». Он выступает только до середины июня. А если такой возможности у вас нет, то послушайте наши записи 🙂

Пение соловья. Даугавпилс, Ругели, берег реки Даугавы. 26 мая 2022 года, 20:30

А здесь предлагаем вам почитать и послушать ещё одну нашу историю о птичках и их пении.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments