Шествие против сноса памятника Освободителям в Риге не состоялось, но задержанные есть. Видео

Задержание женщины в парке Победы в Риге 28 мая 2022 года. Скриншот из видео Chayka.lv
Задержание женщины в парке Победы в Риге 28 мая 2022 года. Скриншот из видео Chayka.lv

В субботу, 28 мая, в 12:00, Русским союзом Латвии (РСЛ) было заявлено протестное шествие в Риге — от парка Победы до памятника Свободы. Однако оно так и не состоялось. Рижская дума запретила мероприятие. Но, несмотря на то, что шествующих не было, полиция задержала двух женщин. 

Репортаж «Чайки» с места событий:

В 12:35 в парке Победы сотрудники полиции задержали женщин за то, что те отказались предъявить документы, удостоверяющие их личность. По словам очевидцев, женщины (мать и дочь) просто стояли под деревом, укрываясь от дождя. В этот момент к ним подошла полиция и стала просить показать документы. Женщины в ответ попросили полицейских объяснить, что именно они такого сделали, но ответа не получили и отказались представиться. В результате — обеих доставили в участок.

Возможно, что правоохранителей смутило то, что около того самого дерева, где стояли женщины, были возложены цветы, они расценили это как акт протеста и решили подойти. Однако это всего лишь наши предположения, полиция причину не назвала, а кто именно положил те цветы, так и неизвестно.  

Комментарий сотрудника полиции, производившего задержание женщин: «Eсли сотруднику полиции не предъявляют документы и отказываются называть свою идентифицируемую личность, то есть право задержать и доставить в участок». 

Тем временем, у памятника Свободы, где должно было завершиться шествие, всё было относительно спокойно. Около 9:00 утра члены РСЛ возложили там цветы, символизируя таким образом «похороны демократии». Позже пришли и противники советского памятника в Пардаугаве, но их было немного.

Ранее Служба государственной безопасности (VDD) рекомендовала Рижскому самоуправлению не давать разрешение на проведение заявленного Русским союзом Латвии на 28 мая шествия. 

РСЛ направили жалобу, но административный районный суд принял решение, которым отклонил жалобу и оставил неизменным решение от 25 мая исполнительного директора Риги запретить заявленное шествие.

Целью мероприятия было выразить протест против уничтожения памятников, запрета традиций и родных языков национальных меньшинств в образовании.

А вот так проходило шествие против советского наследия 20 мая. В нём приняли участие около 5 000 человек:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments