Открытые дни села, объекты среды из вторсырья и конфликты из-за войны в Украине. События в Латгалии за неделю

Железный сом от Валерия Константинова. Кузнец сковал его из ржавых инструментов и запчастей. Фото: kraslavasvestis.lv
Железный сом от Валерия Константинова. Кузнец сковал его из ржавых инструментов и запчастей. Фото: kraslavasvestis.lv

В Краславе городской пейзаж украсился сразу пятью объектами, все они изготовлены из вторсырья и призывают задуматься об экологии и сортировке отходов. В Резекне проходит реновация исторического здания инфекционной больницы. 4 июня у всех любителей путешествовать по Латвии будет прекрасная возможность изучить сельские богатства страны на Открытых днях села. В криминальной хронике — сразу два случая конфликтных ситуаций, связанных с войной в Украине, из Ливан. 

Вторая жизнь использованных материалов

В Краславе появилось сразу пять новых объектов среды. Их особенность в том, что все изготовлены из вторичного сырья.

В начале мая в городе прошёл фестиваль практического искусства, главными темами которого стало применение вторсырья в благих целях и сортировка отходов. Посетители из разных материалов, которые уже были в использовании, могли научиться делать новые полезные вещи, предметы интерьера или сувениры. 

Латгальские мастера в рамках проекта Practical art («Практическое искусство») создали пять объектов среды, которые уже стали заметными акцентами городского пейзажа Краславы. Так, знакомый читателям «Чайки» кузнец из Ливан Валерий Константинов из ржавых инструментов и запчастей изготовил скульптуру сома, которая украшает камень при въезде на мост через Даугаву (фото на заголовке). 

Краславчане Эльвира Шкутане и Вадим Богданов — авторы композиции «Огонь. Вода. Воздух» из дерева и стекла, который установлен в парке Краславского замка графов Плятеров. 

Рядом с бассейном местные жители и туристы активно фотографируются с ярким объектом, изготовленным из старых джинсов — это ковровые дорожки, вытканные мастерицами народной студии прикладного искусства «Дубна». 

Берег озера Перстень «украшает» большая куча пластиковых бутылок — это объект «Бомба проблем», изготовленный Илзе Стабулниеце и Майей Шульгой. 

Ещё один яркий акцент Майя Шульга внесла в украшение стены дома на площади св. Людвика, здесь появился гобелен, сшитый из обрезков ткани и пряжи. 

Село приглашает в гости

В первую субботу июня по всей Латвии пройдет традиционное мероприятие «Открытые дни села».

Свои двери для гостей распахнут сельские домашние производители, гостевые дома, крестьянские хозяйства, мини-зоопарки, мастерские ремесленников и частные музеи, чтобы показать разнообразие латвийских традиций и услуг. Посетителей ждут экскурсии, дегустации, мастер-классы и особые предложения.

Организаторы «Открытых дней села» — Латвийское агентство инвестиций и развития и Латвийская ассоциация сельского туризма призывают будущих участников своевременно регистрироваться на посещение того или иного объекта, чтобы хозяева могли подготовиться к приёму, учитывая количество гостей.

Здесь — список участников, а тут — карта, контакты и программа мероприятий в каждом конкретном месте. 

Реновация больницы

В Резекне почти за 4 млн евро ремонтируют историческое здание инфекционной больницы.
Небольшое двухэтажное здание больницы построили в 1934 году, и оно является архитектурным памятником государственного значения. Последний ремонт здесь проводился 30 лет назад, и техническое состояние уже давно не соответствует требованиям содержания пациентов и условиям труда медиков — в здании даже нет горячей воды. 

Здесь перепланируют внутренние помещения, заменят все инженерные коммуникации, а фасад, окна, перила и напольную плитку сохранят, как того требуют нормативы об исторических строениях.

Во время пандемии отделение было переполнено, а после реновации оно будет рассчитано на 29 пациентов. Здесь также оборудуют палату интенсивной терапии, которой раньше не было, тяжёлых пациентов приходилось везти в главное здание Резекненской больницы. 

Во многом благодаря пандемии, на больницу обратили внимание в европейских фондах и выделили 2,9 млн евро на реновацию. Всего работы оцениваются в 3,85 млн евро, остальные средства инвестирует самоуправление.

За разжигание розни — в тюрьму

В Прейльском участке Государственной полиции на прошлой неделе завели два уголовных дела на мужчин, чьё поведение в Ливанах было охарактеризовано, как разжигание межнациональной розни.

17 мая полицейские получили информацию о том, что один мужчина в Ливанах сорвал со здания флаг Украины и повредил его. Благодаря уличным видеокамерам, личность мужчины удалось установить, а затем задержать его. Теперь правонарушителю 1975 года грозит срок лишения свободы до трёх лет, либо кратковременное лишение свободы,  принудительные работы или штраф.

20 мая также в Ливанах, в центре города, мужчина в состоянии алкогольного опьянения с российским флагом в руках выражал поддержку действиям российских войск в Украине. 

Полицейских, прибывших на место происшествия, мужчина 1990 года рождения пытался спровоцировать. Когда его личность установили, выяснилось, что он находился в розыске за неисполнение судебного решения. Ему грозит более серьёзное наказание — тюремный срок от 3 до 20 лет либо пожизненное заключение. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments