Закрытие школы, выставка роз и попытка дать взятку на границе. События в Латгалии за неделю

Выставка роз в Латгальском культурно-историческом музее Резекне. Она посвящена городской легенде о принцессе Розе. Посмотреть выставку можно до 10 июня. Фото: rezekne.lv
Выставка роз в Латгальском культурно-историческом музее Резекне. Она посвящена городской легенде о принцессе Розе. Посмотреть выставку можно до 10 июня. Фото: rezekne.lv

В Прейли на год закрылся Дом культуры, здесь идёт реновация. В одном из посёлков Балвского края закрывают маленькую школу, несмотря на протесты родителей. В Резекне открыли выставку роз — в честь городской легенды. В криминальной хронике — история о нетерпеливом дальнобойщике, который решил, что через границу его быстрее пропустит взятка в 20 евро.

Реновация дома культуры

Главное культурное учреждение Прейльского края — Дом культуры — закрылось на большой ремонт. Главная цель — повысить энергоэффективность здания, что в результате позволит значительно экономить тепло и электроэнергию. 

Поддержи «Чайку»:

Во время ремонта работы проведут внутри и снаружи здания, внутри большого зала уже снят пол — будет новый, утеплённый. Также заменят теплоузел и систему вентиляции, а устаревшее освещение поменяют на LED. Снаружи в Доме культуры заменят кровлю и утеплят стены, установят солнечные панели.

Срок выполнения работ — год, их ведёт компания «Builder Industry». Стоимость составляет 824 035 евро.

Пока ДК закрыт, летом мероприятия будут проводиться на эстраде в парке, а осенью и зимой — в Риебиньском доме культуры или других учреждениях, сообщила руководитель Управления культуры и туризма Прейльского края Илга Покшане.

Закрывают сельскую школу

В Балвском крае решили закрыть филиал основной школы «Стацияс» в посёлке Виксна.

Родители учеников маленькой школы в 14 км от Балви выступали против. Причины такие же, как и везде — детям неудобно ездить в город, а посёлок без школы ещё быстрее будет пустеть. 

Но несмотря на протесты родителей и местных жителей, маленькую школу закроют со следующего учебного года. Власти края после встреч с заинтересованными сторонами приняли такое решение на заседании Думы.

Школа в Виксне является филиалом основной школы «Стацияс» в десяти км отсюда. В Виксне в этом учебном году всего 26 учеников, здесь нет первого и второго классов, нет и дошкольной группы, и на многие уроки детям уже приходится ездить в «Стацию» два раза в неделю, потому что не хватает педагогов.

Также депутаты края решили ликвидировать круглосуточную группу в детском саду в посёлке Меднева (36 км от Балви).

Выставка в честь легенды

В Резекне, в Латгальском культурно-историческом музее, открылась очень красивая и ароматная выставка роз (фото на заголовке).

Обычно такие выставки устраивают в оранжереях и ботанических садах, но в Резекне такую ежегодную традицию ввели в честь городской легенды о принцессе Розе, которая призывает преодолевать все препятствия и найти счастье в своем городе. 

В честь Розы, по одной из версий, и назван город Резекне, её скульптура украшает подножие Замковой горы.

На выставке представлены как традиционные сорта «королевы» цветов, так и новые. Увы, она недолговечная, открыта только до 10 июня. Во время посещения опытные селекционеры роз дают советы по выращиванию и уходу за розами, можно также купить саженцы. Вход: школьникам и студентам стоит 0,50 евро, взрослым – 2 евро.

Иностранный гражданин пытался подкупить пограничников

29 мая на контрольно-пропускном пункте латвийско-российской границы Терехово пограничники задержали гражданина Казахстана, который пытался их подкупить.

Во время проверки гражданин Казахстана, который выезжал из Латвии, предъявил пограничникам паспорт с вложенной купюрой в 20 евро. У него истёк срок действия контрольного талона, и чтобы не брать новый и не стоять в длинной очереди из грузовиков, мужчина 1982 года рождения решил предложить взятку.

Итог печален — завели уголовное дело, прокурор Восточно-Латгальской прокуратуры наложил на нарушителя штраф в размере 5 000 евро, т. е. десяти минимальных зарплат.

Выставка роз в Латгальском культурно-историческом музее Резекне. Она посвящена  городской легенде о принцессе Розе. Посмотреть выставку можно до 10 июня.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments