За последние два года пейзаж на берегу реки Даугавы в даугавпилсском микрорайоне Ругели сильно изменился. На отрезке от реки Мельнички до Ругельского котлована появилось масштабное инженерно-техническое сооружение длиной в 2 605 метров, защищающее дачный посёлок и частные дома от наводнений. 

Последнее наводнение, доставившее жителям и частникам немало проблем — на первой и второй линии у реки вода поднималась до окон и крыш, на третьей — затапливала участки и подвалы, произошло в 2013 году (мы рассказывали об этом здесь). 

Читай нас в Telegram

Жители микрорайона неоднократно обращались в городскую думу с просьбой защитить их имущество от затопления. 

У проекта были и противники — жители частных домов, находящихся на возвышении в районе улиц Страуту и Сенлеяс, не хотели, чтобы дамба портила вид на реку. Их услышали и внесли изменения в проект — на этом участке дамбы нет, участок длиной 890 м из проекта убрали, так как затоплений там не было и раньше. Поэтому длина дамбы сократилась до 2 км 605 м (сначала планировалось, что она будет более трёх километров).

В августе 2019 года Департамент городского планирования и строительства утвердил уточнённый проект постройки защитной дамбы на правом берегу Даугавы. Проект разрабатывался фирмой «Geo Consultants».

В ноябре 2019 года объявили конкурс на строительство. Но вскоре конкурс прервали из-за внесения в проект необходимых уточнений, и 12 февраля 2020 года самоуправление объявило повторный конкурс, который продлился до 20 марта.

Договор с победителем конкурса SIA «Valkas meliorācija» самоуправление заключило 11 июня 2020 года. Согласно ему, все строительные работы должны были завершить в течение 18 месяцев с момента подписания договора (срок принятия объекта в эксплуатацию сюда не входит).

29 октября 2020 года самоуправление сообщало, что работы по строительству защитной дамбы идут с опережением графика, и проект должен завершиться к ноябрю 2021 года. Этот же срок указывался и в сюжете думы от 19 апреля 2021 года, и тогда отмечалось, что работы ведутся без опозданий, согласно графику. 

С начала декабря 2021 года строительные работы остановились из-за неблагоприятных погодных условий — предварительно до марта 2022 года, также сообщалось о задержке поставок строительных материалов. На тот момент самоуправление сообщало, что работы выполнены на 82,52%. 

Тогда же, в декабре, SIA «Valkas meliorācija» заключила первое из пяти соглашений с самоуправлением — о переносе сроков, это допускается условиями договора, если наблюдаются неблагоприятные погодные условия. 

Последнее соглашение датируется 11 апреля, и в нём говорится, что предприниматель обязан закончить все работы до 23 апреля (срок принятия объекта в эксплуатацию сюда не входит).

Руководитель отдела проектов департамента развития Даугавпилсской городской думы Дагния Бришка отмечает, что, действительно, согласно договору, строительная компания должна была закончить работы до 23 апреля, однако уровень воды в Даугаве был повышен, поэтому сделать это в указанный срок технически было невозможно. 

«Планируется, что объект сдадут в эксплуатацию в ближайшие две недели», — ответила «Чайке» Дагния Бришка 27 мая. 

В последние дни мая строительная фирма проводила на объекте работы по устранению дефектов. Дагния Бришка напомнила, что на дамбе не предусмотрены работы по благоустройству, «потому что это не променад, а дамба, и её функция в том, чтобы защитить город от наводнений».

Важно, что сумма договора, в условиях удорожания стройматериалов, не увеличена, и остаётся той же, какой была при заключении, отметила руководитель отдела проектов. Она составляет 2 803 245 евро (без НДС). С НДС сумма составляет 3 391 927 евро.

Однако увеличилась сумма самого проекта — с  2 672 400 евро (эта сумма указывалась в документах еще в мае 2020 года) до 3 468 721 евро (август 2020 года) — это почти на 800 тысяч евро.

Старший эксперт по вопросам проектов отдела проектов департамента развития Татьяна Минаева объясняет, почему так произошло. Первоначально общие расходы проекта планировались в размере 2 672 400 евро (решение думы № 59 от 22.02.2018), и они основывались на квоте Европейского фонда регионального развития, выделенной Министерством охраны среды и регионального развития (ЕФРР).

В Правилах Кабинета министров об осуществлении данного проекта не предусматривался больший размер финансирования со стороны ЕФРР, чем 2 227 000 евро. Проект подали в Центральное агентство финансов и договоров, договор с ним заключили 13 июня 2018 года. Параллельно проходил процесс проектирования, и строительный проект акцептировали 23 августа 2019 года (SIA „Geo Consultants”). Тогда смета строительных работ составляла 4 590 492 евро с НДС.

Далее последовали строительные конкурсы, в результате 11 июня 2020 года было принято новое решение думы об увеличении проектной суммы до 3 497 987 евро, чтобы было финансовое покрытие — сумма софинансирования данного проекта самоуправлением увеличилась до 29,71%. В этот же день заключили договор с фирмой-победителем. 

На реализацию проекта взяли кредит в Государственной кассе в размере 126 197 евро в 2020 году и 1 194 364 евро в 2021 году. В августе 2020 года дума и агентство подписали соглашение об изменениях в проектной стоимости — до 3 468 721 евро.

«Эта разница — не удорожание строительных работ или ещё какие-либо действия, связанные с объектом. При подаче проекта в Центральное агентство финансов и договоров были совсем неизвестны сметы строительного проекта, а его бюджет составлялся на основе доступного самоуправлению финансирования в данной программе и предварительного исследования», — объяснила эксперт.

Все материалы и документы о проекте здесь

Евгений Ратков полетал над дамбой 24 мая 2022 года

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments