Жители были уверены, что дамбу уже начали строить. Но это не так. Кто свозит мусор на берег Даугавы?

Даугавпилс, берег Даугавы в Ругели. 18 апреля 2020 года. Фото: Инна Плавока
Даугавпилс, берег Даугавы в Ругели. 18 апреля 2020 года. Фото: Инна Плавока

Владельцы домов и дач в прибрежной полосе в Ругелях страдали от наводнений регулярно. Последнее крупное наводнение произошло в 2013 году, когда Даугава вышла из берегов и затопила некоторые дома чуть ли не по крышу. Поэтому, когда несколько лет назад на берегу реки появились первые машины с песком и гравием, они обрадовались. С тех пор жители были уверены, что строительство защитной дамбы началось — они регулярно видят, как на берег реки свозятся гравий, песок, битые кирпичи и т. д. Дорога уже основательно разбита, а рядом со строительными кучами появляются другие — кто-то выбрасывает бытовой и крупногабаритный мусор. И это подтверждает видео, которое мы сняли с дрона. Однако, по словам городских чиновников, строить дамбу ещё и не начинали, и никто из них не знает, что здесь происходит. 

Дамба: история вопроса

Строительство защитной дамбы протяженностью 3 км, которая должна решить проблему паводка, по плану начнётся в июне этого года.

О дамбе периодически говорили уже с конца 2000-х годов, каждый раз, когда Даугава весной разливалась. В январе 2018 года депутаты думы рассматривали вопрос на комитете развития. Тогда же стала известна примерная стоимость первого этапа проекта (непосредственное строительство дамбы) – 2,67 млн евро, из которых 2,22 млн – средства Европейского фонда регионального развития. Было подсчитано, что пользу от строительства защитного сооружения получат не менее 4100 жителей. Отметим, что с тех пор суммы не изменились – 14 февраля 2020 года информация о проекте была обновлена на странице самоуправления. 

13 июня 2018 года было подписано соглашение между Даугавпилсской думой и Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) о присвоении еврофинансирования для реализации проекта по строительству защитной дамбы. Срок реализации первого этапа – 36 месяцев с момента подписания (то есть, июнь 2021 года).

В начале июля 2018 года материалы проекта строительства дамбы обсуждались публично. Презентация проекта прошла 10 июля. Тогда многие высказались против строительства. Главный аргумент – красивый вид на реку, которого люди лишатся. 

Как раз «за вид» многие и покупали здесь недвижимость, стоившую на порядок дороже именно по этой причине. Владельцы некоторых домов были против, поскольку их собственность не затапливает, это проблема только дачной территории. Были и упреки в адрес государства — русло реки уже давно не очищалось, Даугава обмелела и весной больше не будет выходить из берегов. В основном, против строительства выступали жители частных домов, дачники же были «за».

В начале сентября самоуправление озвучило результаты общественного обсуждения: они положительные, т. е. проекту дан «зелёный свет».

В этом же месяце жители Ругелей создали общество «Ругельский берег», которое выступало за пересмотр проекта строительства дамбы. В частности, люди просили не делать дамбу такой высокой, чтобы она не закрыла вид на реку.

Самоуправление услышало горожан, и в марте 2019 года градостроительная комиссия рассмотрела окончательный вариант проекта с коррекциями, внесёнными по просьбе людей. Представители самоуправления и фирмы-проектировщика встречались с жителями на месте. 

23 августа 2019 года Департамент городского планирования и строительства утвердил уточнённый проект постройки защитной дамбы на правом берегу Даугавы. Проект разрабатывался фирмой «Geo Consultants».

Что происходит сейчас

9  ноября 2019 года был объявлен конкурс на строительство. Но вскоре конкурс прервали из-за внесения в проект необходимых уточнений, и 12 февраля 2020 года самоуправление объявило повторный конкурс, который продлился до 20 марта.

«Чайка» обратилась в строительное управление, чтобы узнать, на каком этапе проект находится сейчас. Причиной послужили вопросы жителей дачного посёлка, на глазах которых в последние несколько лет грузовиками привозят гравий, песок и т. д. 

Руководитель строительного управления Надежда Гиптере сказала, что документы на начало работ к ним ещё не поданы, и официальное строительство не начиналось. Возможно, какие-то стройматериалы привозит управление коммунального хозяйства, предположила она и посоветовала обратиться в департамент развития самоуправления. 

Заместитель УКХ Артур Джериньш также сослался на департамент развития, а насчёт грузовиков с песком и гравием предположил, что это могут быть насыпные работы, связанные с одним из строительных объектов. «Строительство дамбы не начато, разрешений УКХ не выдавало», — сказал он.

Заместитель руководителя департамента развития Светлана Крапивина сообщила, что строительство дамбы ещё не начиналось. Как раз завершился конкурс, и недавно состоялось открытие конвертов с предложениями фирм, сейчас комиссия оценивает эти предложения. Результат, скорее всего, будет известен в мае. Она также предположила, что песок и гравий могут быть связаны с другими, не связанными с дамбой, объектами.

Мусор – просто беда

Лариса держит дачу в Ругелях уже 40 лет. Она рассказала «Чайке», что такого безобразия, которое наблюдается на берегу Даугавы сейчас, никогда не было. Раньше она здесь гуляла с детьми и внуками, вокруг было красиво: заливные луга, цветы, коровы. Вода была видна с дороги. Сейчас же – насыпь и свалки прямо у воды. Она переживает, что если река поднимется, все это – и стекла, и телевизор, и другие опасные отходы окажутся в воде. Она ни разу не видела, кто конкретно выбрасывает мусор, таких товарищей поймать за руку сложно. В дачном поселке есть мусорные контейнеры, у владельцев дач заключены договоры, и они платят за вывоз мусора.

По словам Ларисы, тяжёлые машины, которые высыпали песок, камни и битые кирпичи, сейчас разбили дорожку вдоль реки. Если эти материалы предназначаются для дамбы, то, предполагает Лариса, все они могут быть просто смыты в воду, когда река поднимется. Дамба, в первую очередь – это укрепление. Её дача находится не на первой линии, но бывали годы, когда вода стояла в подвале её дома, а дачи первой линии были затоплены вовсе. 

Ещё одна жительница Ругелей Елена прислала «Чайке» фотографии, на которых видно, насколько захламлен берег.

По словам другой жительницы, Веры, свалки в Ругелях – это просто беда. Очень много мусора вывозят в лес, складируют прямо у опушек, у дорог. 

Жительница частного дома в Ругелях Екатерина с ужасом вспоминает наводнение 2013 года – на её фотографиях видно, что вода стояла прямо в доме, а дачи, расположенные за частным сектором, все были затоплены. Тот потоп начался как раз в апреле, 20 числа.

«Мы ходили по щиколотку в воде. Дамбу мы очень ждём, мы сами инициировали это строительство, собирали подписи», — рассказывает она.

Екатерина думает, что привезённый гравий и песок – это материал для будущей дамбы, но точно не знает. 

Если сейчас мусор, в основном, выбрасывают на берегу напротив дач, то раньше такая проблема существовала и там, где находится частный сектор. По словам Екатерины, её семья, которая живет здесь с 2002 года, и её соседи воевали с несознательными горожанами лет 10.

«Некоторые не стеснялись – тащили мусор на берег открыто, даже приезжали на машинах и агрессивно реагировали на замечания», — рассказывает она. Екатерина с соседями устраивали толоки, собирали мусор и увозили его на своих машинах. Она уверена: если бы в Латвии были бы более высокие штрафы за загрязнение окружающей среды, то люди так, как сейчас, не поступали бы. Екатерина предлагает за подобные нарушения ввести штраф от 1000 евро.

Видео: Евгений Ратков

«Чайка» отправила запрос в муниципальную полицию Даугавпилса с просьбой сообщить, были ли у них зафиксированы случаи вызовов в Ругели из-за свалок, но ответа пока не получила. Мы будем следить за развитием событий и рассказывать вам.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
MV3
MV3
2 лет назад

Крупные наводнения наблюдаются в среднем раз в 5—6 лет.
А последнее было в 2013.
Так может что-то изменилось и уже дамба не нужна?
Может две постоенные ГЭС в Белорусии имеют влияние?
И что будет когда достроят планируемые ещё две?

Rugeli
Rugeli
2 лет назад
Reply to  MV3

А что будет, если в результате паводка будет аварийный сброс воды с ГЭС из Белоруссии? Батька даст команду и возьмут под козырек. Хотите возместить стоимость имущества всем пострадавшим из своего (вашего-вашего ) кармана ? Если из-за таких как вы, не построят дамбу? А? Готовы раскошелиться?

trackback

[…] целях! Давайте беречь свой […]

trackback

[…] месяца назад мы писали о том, что на […]

trackback

[…] сюда стали свозить строительный […]

trackback

[…] и весной. Гундарс Кампанс вспоминает 2013 год, когда в Даугавпилсе Даугава поднялась до критической отметки, объявили […]