В Даугавпилсе хотят сохранить большинство советских памятников, так как под ними есть захоронения

Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина. 9 мая 2022 года. Фото: Виола Олейникова
Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина. 9 мая 2022 года. Фото: Виола Олейникова

Новый законопроект, концептуально одобренный Сеймом Латвии 26 мая 2022 года, предписывает самоуправлениям до 15 ноября демонтировать объекты, прославляющие советский и нацистский режимы. Это касается и памятника в Парке Победы в Риге.

Закон устанавливает, что самоуправления имеют право демонтировать объекты, не согласовывая это с собственниками земли или с его законным распорядителем.

Поддержи «Чайку»:

Однако, в новом законопроекте есть пункт, который предусматривает исключения — сносу подлежат только памятники, где нет захоронений. «Действие настоящего закона не распространяется на памятники, мемориалы, мемориальные доски, памятные места, архитектурные или художественные образования, расположенные в местах захоронения воинов, погибших на войне, а также памятные места жертвам советского или нацистского террора», — написано в пункте 2 (2). 

«Почти под всеми мемориалами в Даугавпилсе есть захоронения, то есть они не подпадают под действие этого закона. Поэтому это не коснётся почти всех основных памятников в нашем городе: ни в парке Дубровина, ни в Гайке, ни в Погулянке, ни на Братских кладбищах», — сказал журналистам первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев на пресс-конференции 7 июня. 

А на следующий день после одобрения Сеймом нового законопроекта, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на портале gorod.lv сказал, что до тех пор, пока он будет возглавлять даугавпилсскую думу «в повестке дня вопрос о сносе или переносе памятников стоять не будет. Памятники – это история и к ним нужно относиться с должным уважением”.

В Даугавпилсе создадут рабочую группу, которая должна установить, какие даугавпилсские памятники и памятные места попадают под этот закон. 

О захоронениях в парке Дубровина в Даугавпилсе можно почитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments