
В ВОЗ озабочены оспой обезьян и новым штаммом омикрона. Обе инфекционные болезни – из Африки, но распространились по миру. Учёные вновь ломают голову о необходимости вакцинации, а в Латвии после отмены ограничений снова растёт уровень заболеваемости Covid-19.
ЕС закупит вакцины против оспы обезьян
В этом году ВОЗ зарегистрировала 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и 1500 предполагаемых случаев заражения почти в 40 странах.
Во вторник комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакиду заявила, что Европейский союз закупит 110 000 вакцин против оспы обезьян. Первые вакцины будут доступны в ЕС к концу июня.
О случаях оспы обезьян нужно сообщать
В Латвии впредь о заражении оспой обезьян необходимо сообщать в Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Сделать это можно
- по телефону 67 501 590,
- по электронной почте [email protected],
- по факсу 67501591,
- а также врач может сделать отметку в электронной документации пациента.
Омикрон гуляет по Европе – что говорят учёные
Ранее гендиректор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что новые штаммы коронавируса несут большую угрозу, чем вспышка оспы обезьян.
14 июня исследователи Имперского колледжа Лондона, опубликовали статью о том, что иммунитет от предыдущих прививок и перенесенного заражения омикрона в отношении новых разновидностей этого штамма оказался слабее, чем предполагалось.
Выяснилось, что омикрон повышает иммунитет против предыдущих вариантов (альфа, бета, гамма, дельта), но меньше укрепляет иммунитет против самого омикрона, даже у трижды привитых. Причина тому – разработанные вакцины нацелены на тот вариант шип-белка, который был активен в начале пандемии. Но с тех пор вирус изменился и ему легче избежать антител, выработанных после прививки.
Немецкий Институт имени Роберта Коха утверждает, что подтип BA.5 и другие подтипы омикрона будут быстро распространяться. Они легче передаются. BA.5 уже распространился в нескольких странах – Португалии, Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Испании и Швеции.
Однако новые варианты представляются менее опасными, поскольку реже затрагивает клетки лёгких. При первоначальных вариантах ковида лёгкие поражались гораздо сильнее. Это приводило к большему количеству смертей.
В Латвии увеличилась заболеваемость коронавирусом
Неделю назад ВОЗ сообщила, что снижение заболеваемости и смертности от Covid-19 продолжается.
Но по данным Латвийской Национальной службы здравоохранения на 14 июня, кумулятивный показатель заболеваемости увеличился со 121,1 до 124,8 случая на 100 000 населения, а количество пациентов с Covid-19 в больницах Латвии увеличилось с 124 до 134 человек.
Распространение заболеваемости может расти, потому что многие страны теперь не так тщательно отслеживают новые случаи заболеваний коронавирусом, контактных лиц, а также отменили ограничения.