
Россия до сих пор отказывается называть происходящее в Украине войной и ищет всевозможные оправдания боевых действий на территории этой страны. В интернете стали появляться мемы о Владимире Путине и Петре I.
Но это не шутка, а намеренно созданная аналогия. Издание «Агентство. Новости» подчёркивает, что российские чиновники в своих заявлениях часто сравнивали политику Петра с действиями Путина.
Дважды упомянул Петра
«Медуза» подсчитала, что Путин дважды упомянул Петра I и его роль в истории России.
Первый раз это было 9 июня, после открытия мультимедийной выставки, посвящённой 350-летию царя. Президент России выступил с обращением. Не упомянув войну в Украине, на полном серьёзе он сравнил «спецоперацию» со временами Петра I и высказался по поводу «аналогичности» событий.
«Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому пониманию. Пётр I Северную войну 21 год вёл. Казалось бы там, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего не отторгал! Он возвращал! Да, так и есть! Там, где Петербург основан – он когда заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем территория находилась под контролем российского государства. То же самое и в западном направлении. Это касается Нарвы – его первых походов. Чего он полез-то туда? Возвращал. И укреплял. Вот чего делал», – дословно цитирует Путина ВВС.
Второй раз Петра I президент РФ упомянул во время поздравления на День России 12 июня. Путин сказал, что испытывает гордость за предков, которые «утверждали достойную роль в мире, добивались прогрессивного развития Отчизны, защищали Родину в сражениях».
Реакции на заявление
Заявление Путина 9 июня прокомментировал советник президента Украины Михаил Подоляк. В своём Твиттере он написал: «Сравнение Путиным себя с Петром I и признание в захвате земель снова доказывают: не было никакого «конфликта», есть только кровавый захват страны под надуманными предлогами и геноцид украинского народа. Сегодня нужно говорить не о «сохранении лица» России, а о её немедленной деимпериализации».
Экс-командующий объединенными силами США и НАТО в Европе Джеймс Ставридис подметил: «Путин сравнил себя с Петром Великим. Сравнение с Иваном Грозным было бы удачнее».
Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш написала: «Только увидела, что Путин вчера заявил, будто для российского государства со времен Петра I «почти ничего не изменилось». С историей у него явно проблемы: любой школьник знает, что Пётр I прорубил окно в Европу, а теперь Путин на наших глазах его баррикадирует».
Экс-министр иностранных дел и экс-министр обороны Литвы Линас Линкявичюс написал: «Путин теперь себя сравнивает с Петром Великим. Скромно так. Его общность лишь в одном и связана с «окном» в Европу. Пётр открыл, а Путин закрыл».
После упоминания Нарвы МИД Эстонии вызвало российского посла Владимира Липаева.
Отреагировал и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. «Так много для сохранения лица, избегая унижений или отступления. Господину Путину ничего из этого не нужно, он хочет вернуть Российскую империю. Вот почему важно помогать Украине, сдерживать Россию и укреплять НАТО. Это столкновение ценностей и цивилизаций, мы не можем позволить себе проиграть», — написал Ринкевич в Твиттере.
Историки тоже высказались
Историки также высказали своё мнение о заявлении Путина. Например, Тамара Эйдельман записала лекцию о военных действиях Петра I на территории стран Балтии, а «Медуза» записала подкаст с историком и журналистом Артёмом Ефимовым.
