Студенты из Словакии легко влились в культурную жизнь Даугавпилса

Ребята из Словацкой Банскобистрицкой консерватории в Даугавпилсской музыкальной средней школе им. Станислава Брока. 13 июня 2022 года. Фото: Константин Дейко
Ребята из Словацкой Банскобистрицкой консерватории имени Яна Левослава Беллы и Даугавпилсской музыкальной средней школы им. Станислава Брока после совместного концерта. 13 июня 2022 года. Фото: Константин Дейко

13 июня 2022 года в 14:00 в Даугавпилсской музыкальной средней школе им. Станислава Брока прозвучал совместный концерт студентов нашей музыкальной школы и студентов Банскобистрицкой консерватории имени Яна Левослава Беллы. Это было одно из самых больших мероприятий для ребят из Словакии.

По программе Erasmus+ в музыкальную школу на три недели приехали 16 студентов и два преподавателя.

Эвелина Балоде, преподаватель музыкальной школы, рассказала, что приезд ребят — это двустороннее развитие. Местные преподаватели работают с иностранными студентами, видят другой уровень, улучшают английский, а ребята из Словакии изучают наш репертуар, культуру, учатся вместе играть, и у них это отлично получается — прошедший концерт тому подтверждение.

В городе Банска-Бистрица есть Государственный оперный театр, и консерватория, из которой прибыли ребята, в основном готовит артистов туда — поэтому репертуар нашей школы и их консерватории очень отличается. Несмотря на это, ребята из Словакии быстро втянулись и даже выступали на празднике нашего города 3 июня в сквере А. Пумпура.

Эма и Люсия играют на скрипках — на концерте они исполняли композиции в дуэте, а также и с другими ребятами. Эма рассказала, что «направление в Даугавпилс» выбирали преподаватели, но девушкам у нас в городе нравится. 

В нашей музыкальной школе они нашли и отличия от своей консерватории: «Ваша школа фокусируется больше на ансамблях и оркестровой практике и именно туда вовлекают молодых студентов». Девушкам понравилось в нашей Крепости, они сказали, что там очень спокойно. День города они тоже с удовольствием посетили, но в концертах не участвовали.

Марио играет на саксофоне, и у него на концерте было более одной роли — вместе с даугавпилчанкой Викторией он вёл всё мероприятие. Девушка представляла композиции и музыкантов на латышском, а Марио — на словацком. Но на сцену музицировать ребята всё же выходили!

Марио считает Даугавпилс красивым городом с очень хорошими людьми. Парню понравилось в Арт-центре Марка Ротко, на концертах праздника города, а также он успел поиграть в волейбол на одном из озёр Даугавпилса, название которого не запомнил. «Ваша музыкальная школа очень похожа на нашу, но преподаватели и студенты здесь ведут себя непринужденно, неформально», — поделился Марио. 

С ребятами из Словакии приехали два преподавателя: Ивана и Габриела. Ивана — оперная певица и преподаватель вокала в школе. Ивана и Габриела расценивают эту поездку как очень важный опыт для студентов: «Для наших студентов это большой опыт, у них здесь новые учителя, обучающие их новому репертуару. В нашей школе они не играли латвийский репертуар вообще никогда, так что теперь они смогли его попробовать».

В четверг, 16 июня, в 20:00 ребята из Словакии будут выступать в кафе «Lampa».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments