Во всей Европе с 14 по 16 октября проводятся «Erasmus Days 2021» (Дни Эразмус), отмечают эти дни также и в Музыкальной школе имени Станислава Брока. Для школы быть частью этого события особенно важно, ведь их ученики только вернулись из Франции, куда ездили на семь дней как раз по проекту Erasmus+.

Поездка во Францию преподавателей и учеников 

Covid-19 длительное время не давал ученикам школы поехать в другую страну. Как только появился проект «Сезам, откройся» по программе Erasmus+, ребята полетели во Францию на семь дней: в городок Боллен, в лицей Аубрак. 

Было несколько условий, чтобы отправиться во Францию: вакцинация (это было условие приёмных семей) и знание английского языка. Полетели шестеро: преподаватели Эвелина и Анастасия, ученники школы Линардс, Алиса, Анна и Марта.  

Ученики и преподаватели Музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков
Ученики и преподаватели Музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков

О программе для преподавателей

Во Франции у преподавателей была своя программа, а у учеников своя. И для всех эта программа была весьма интенсивной. Преподаватели привезли с собой новый опыт, который подумывают использовать и в своей школе. 

У Эвелины, как учителя истории, уже есть план на случай, если школы уйдут на удалёнку: она собирается использовать геокэшинг (игра, по типу ориентирования, но с применением GPS. Её цель — нахождение тайников, спрятанных другими участниками игры). Это очень необычный способ сделать урок истории интереснее и разнообразить его, тем более, если придётся сидеть постоянно у экранов. 

Эвелина и Анастасия, преподаватели музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков
Эвелина и Анастасия, преподаватели Музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков

Эвелина отмечает, что во Франции на уроках географии и истории говорили о серьёзных темах: «Они обеспокоены количеством атомных электростанций в стране и уже в школах много говорят о важности альтернативных источников электроэнергии: ветряных мельницах и гидроэлектростанциях». 

Преподаватель уверена, что и ученики, и учителя за эту неделю сильно подтянули английский — ведь он был главным языком общения. На английском говорили и в приёмных семьях, и в самой школе.  

Большим удивлением и открытием для Эвелины стали дебаты. Они популярны во всех клубах и странах проекта, но для Латвийских школ это, скорее, редкость. Две ученицы музыкальной школы Анна и Марта выполняли роль судей на дебатах. Темы были самые разные: от названия улиц до эмиграции в Европу.

Эвелина считает, что таких дебатов Латвийским школам не хватает: «Они помогают создать активного, вовлечённого молодого человека. Ему не безразлично происходящее в политике, экономике и других важных сферах». 

Анастасия — преподаватель игры на фортепиано. Она ездила на проекты Erasmus+ и раньше — когда была ученицей Музыкальной школы имени Станислава Брока.

Анастасия, преподаватель игры на фортепиано музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков
Анастасия, преподаватель игры на фортепиано Музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков

Для неё эта поездка оставила только яркие впечатления: «Это для меня новый опыт, эксперимент. Когда ты едешь, как студентка, ты едешь в семью, в которой ты живёшь. Ты выполняешь программу, коммуницируешь в семье. А ехать в качестве преподавателя — это уже совсем другой вызов».

Анастасия наблюдала за системой работы преподавателей во Франции, училась тому, как они там работают: «Мы после школы идём домой и ещё там работаем. А у них во Франции всё на месте, быстро и чётко организовано. Вихрь такой. Работу домой не несут, ничего не откладывают на потом».

Анастасию также поразили дебаты: «Они так готовятся к этим дебатам! Умеют искать информацию: в книгах, в интернете. И потом команда «за» и «против» серьёзно это всё обсуждают, как во взрослой жизни». 

Оба преподавателя отметили, что программа была насыщенной. Приходилось вставать в семь утра и возвращались только в девять вечера. Всё было очень пунктуально, чётко и понятно расписано — что сегодня делать, где и во сколько.  

О программе для учеников

Ученики, поехавшие во Францию, Линардс, Анна, Алиса и Марта, жили каждый в своей приёмной семье, но утром они встречались на занятиях. 

Анна раньше уже ездила на проекты Erasmus+, но во Франции ещё не была.

«Мне предложили, я решила, что это классная возможность поехать куда-то, узнать новое, познакомиться с новыми людьми. Мне не было страшно, потому что я ездила раньше и знала, как это всё происходит».

Анна, ученица музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков
Анна, ученица Музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков

Самые большие впечатления Анна получила от природы и архитектуры: «Природа вообще на латвийскую не похожа! Горы кругом. Экскурсии просто невероятные».

Девушка осталась в восторге от города Арля. Она рассказала, что там жил Винсент ван Гог, было много старинных зданий и античный амфитеатр. 

Отношение в приёмной семье было хорошим, языковых проблем не возникало — все друг друга понимали. Так привязались, что было трудно прощаться: «В последний день было очень грустно уезжать. Почти все плакали». 

Анна, если появится возможность, снова будет участвовать в проектах Erasmus+ Музыкальной школы имени Станислава Брока, потому что это — ни с чем не сравнимые впечатления и опыт. 

Линардс учится в музыкальной школе последний год, и сейчас самое время участвовать в подобных проектах — потом их просто может не быть.   

Линардс, ученик музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков
Линардс, ученик Музыкальной школы имени Станислава Брока. Фото: Евгений Ратков

Для парня эта поездка была как два приключения в одном — он не только участвовал в проекте, но и впервые летел на самолете. «Ощущения были очень крутые. Вначале стрессовал, конечно, но когда поднялись в воздух и увидел небо, все страхи пропали».

Линардсу важно тренировать свой голос, а программа была несфокусированной на музыку. Но Линардс всё равно занимался — он много пел в приёмной семье. «Культура моей семьи была тесно связана с музыкой. Я мог много самовыражаться, им очень понравилось, как я пел. И те песни, которые я пел, они тоже знали. Сложились тёплые отношения». Спел Линардс во Франции и для более широкой публики. На экскурсии в одном из старинных зданий он решил проверить акустику, чем впечатлил и удивил всех вокруг. «Там было очень большое помещение и отличная акустика. Полиция с подозрением смотрела, но ничего не сделала, только аплодировали!».

Линардс рассказывает, что во время программы можно было узнать много нового о истории Франции, городах, о её культуре. Больше всего его поразили древние города Франции, ведь практически все постройки сохранились.

Для себя Линардс нашёл и полезный опыт в организации содержательных мероприятий, который, по его мнению, стоило бы перенять и нашей стране. Он рассказывает, что несмотря на то, что дети и преподаватели приехали из разных стран, они друг друга не только хорошо понимали, но и вместе отлично выполняли все поставленные задачи.  

Линдардс всем бы советовал участвовать в таких проектах. Если на горизонте появится другой проект Erasmus+, и ему предложат в нём участвовать, он точно это сделает. 

И ещё немного полезной информации

Программа Erasmus+ даёт возможность школьникам, студентам, преподавателям и многим другим поехать в разные страны для получения опыта и новых знаний.

Erasmus Days ежегодно начали проводить с 2017 года, когда отмечали 30-летие программы Erasmus+. На мероприятиях, посвящённых Erasmus+, бывшие и нынешние студенты и преподаватели делятся своим опытом, рассказывают о программе, о своих проектах, организованных в рамках Erasmus+. В 2020 году провели 5 024 мероприятий в 84 странах мира!

Erasmus Days в Музыкальной школе имени Станислава Брока

В этом году в Даугавпилсе организовывать «Erasmus Days 2021» решили только три учреждения, одно из них — Музыкальная школа имени Станислава Брока.

Для неосведомлённого человека название у мероприятия необычное: «Open Sesame welcome back day» («Сезам, откройся. День возвращения»). Оно предназначено для запуска неформальных клубов проекта «Сезам, откройся. Обмен энтузиазмом, историями и событиями в Европе миллениалов» на 2021-22 учебный год. В каждой школе, участвующей в проекте, проводились дебаты об искусстве, музыке, языках, науке и геокэшинге. 

Ученики музыкальной школы имени Станислава Брока, участники проекта Erasmus+. Фото: Евгений Ратков
Ученики музыкальной школы имени Станислава Брока, участники проекта Erasmus+. Фото: Евгений Ратков

Проект направлен на объединение молодых людей из Латвии, Франции, Германии, Испании и Италии и для того, чтобы они подружились, начали общаться, обменивались опытом. 

Сейчас у них запланированы профессиональные поездки, связанные с музыкой, в Эстонию, Венгрию, Италию, Турцию, Австрию, Испанию, Кипр, Португалию. Все Erasmus+ проекты школы предполагают места для 95 учеников и 86 преподавателей. Эвелина считает, что каждый ученик должен понимать, что он европеец, и что ему доступны такие поездки и современное образование: «Школа старается сделать так, чтобы за время обучения каждый ученик побывал за границей и поучаствовал в разных проектах, которые, непременно, дадут многое для жизненного и учебного опыта». 

Проект Музыкальной школы имени Станислава Брока «Сезам, откройся».

Официальная страничка проекта на английском языке.

Лого Erasmus Days 2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments