Снести нельзя оставить: мэр Даугавпилса оспорит закон о сносе памятников 

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото со страницы Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш на фейсбуке
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото со страницы Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш на фейсбуке

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не исключает возможности оспорить в Конституционном суде закон о демонтаже памятников, прославляющих тоталитарные режимы, пишет RUS.TVNET, ссылаясь на агентство LETA. 

Государство не предусмотрело средства

16 июня в окончательном чтении Сейм принял закон, предусматривающий, что прославляющие тоталитарные режимы объекты — памятники — подлежат демонтажу до 15 ноября.

Но мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не согласен с условиями закона, так как государство не предусмотрело выделения средств для его реализации.

По мнению Элксниньша, закон Сейма – очень непрофессиональный, потому что согласно закону «О самоуправлениях», если государство обязывает их выполнять какую-либо функцию, то должно быть предусмотрено финансирование. 

Но мэр утверждает, что в данном случае финансирование не предоставляется. Следовательно, нарушаются статьи 1-я и 101-я Сатверсме.

Нарушение автономии 

Мэр Даугавпилса утверждает, что Сейм нарушает автономию самоуправлений.

«Мы не включаем в бюджет такие расходы, но парламент не интересуется этим», – сказал Андрей Элксниньш, акцентируя внимание на том, что вопрос именно в местных финансовых ресурсах.

Сейчас самоуправление Даугавпилса ждёт от Кабмина список памятников, которые нужно будет снести. Но и местное самоуправление также оценит, какие объекты соответствуют условиям закона.

Мэр Даугавпилса не исключает, что может дойти до «дискуссии в суде Сатверсме, потому что оспаривается закон в целом». 

Средства на помощь даугавпилчанам 

Мэр Даугавпилса считает более полезным перенаправить средства на помощь даугавпилчанам, «которым предстоит пережить тяжелейший отопительный сезон, а не выкидывать их в топку безумной предвыборной кампании партий, входящих в правящую коалицию».

Кто должен финансировать снос и демонтаж памятников? 

Согласно принятому закону, финансировать демонтаж памятников планируется преимущественно за счёт средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами, если таковые имеются. 

Остальные необходимые средства будут выделены в равных пропорциях из госбюджета и бюджетов самоуправлений.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments