Во время пандемии произошёл трёхкратный всплеск экономических преступлений и все они были связаны с интернетом. При этом, ни один вуз Латвии до сих пор не готовил узконаправленных специалистов в области расследований преступлений экономического характера.

«Те, которых сейчас готовят в Даугавпилсском университете, Университете Страдиня и в Латвийском университете, они все широкого профиля. С одной стороны, это хорошо — человек имеет основополагающие знания, но этих знаний для расследования специфических видов преступлений не хватает», — объясняет лектор кафедры «Право» Даугавпилсского университета Игорь Трофимов.

Именно поэтому ещё в 2018 году Даугавпилсский университет (ДУ) и Рижский университет им. Страдыня (РСУ) начали разработку программы «Экономическая безопасность». Теперь она окончена и доступна для поступления студентов ДУ и РСУ уже в этом учебном году.

Новая программа, которая предусматривает большую практическую часть, даст возможность её выпускникам быстро найти работу и сделает из них уникальных специалистов нарасхват. 

Проблема стала намного серьёзнее

Во время пандемии практический каждый из нас сталкивался с попытками мошенничества, а кто-то становился жертвами. Количество экономических преступлений увеличилось в три раза. Это заставило серьёзно задуматься не только полицию и органы госбезопасности, но и высшие учебные заведения.  

Раньше расследование экономических преступлений предполагало страховое мошенничество и случаи, когда просто обманывают людей, и что-то не выполняют. Теперь же это выманивание денег в интернете, кибератаки на университеты, банки, самоуправления, крупные фирмы и медицинские учреждения. 

Игорь Трофимов рассказывает, что больше всего от подобных атак в Латвии страдают медицинские учреждения. По его словам, учреждения национальной безопасности или банки намного лучше защищены, а мошенники выбирают менее защищённые объекты и те, в которых находится критически важная информация для государства и жителей: информация о наших обращениях в больницу, диагнозах — это критически важная информация. «А если мошенники вмешиваются в систему обеспечения и работы операционного зала больницы — «критически важно» это мало сказано, подобная манипуляция может стоить жизни». 

Сплетение права и экономики

Экономисты и юристы всегда существовали как бы отдельно, но, как говорит Игорь Трофимов, мир это сплетение всех и во всём. Мы вместе боремся со злом, а зло противодействует добру. На данный момент классический юрист не получает никаких знаний в области экономики, тоже самое происходит и с экономистом — у него нет никаких знаний в области права.

Любая правоохранительная система работает на те действия, которые уже совершили преступники. Сплетение двух этих разных сфер поможет понять, как работает экономика, как она защищает нас, как выявить возможных преступников. Они всегда находятся на шаг впереди, и одна из целей программы дать такие знания, чтобы выпускник мог прогнозировать развитие, в том числе и криминогенной ситуации в стране с точки зрения экономического развития. 

Программа «Экономическая безопасность» разделена на два блока: блок экономический с преподавателями экономики и блок юридический с преподавателями права. Так как программа совместная (ДУ + РСУ), 90% реализовывается с местными преподавателями из ДУ, и 10% — с преподавателями из РСУ. Те самые 10% в РСУ будут преподавать экономисты из ДУ. 

Описание программы «Экономическая безопасность»

Профессиональная магистерская программа «Экономическая безопасность» доступна на двух языках: английский и латышский. Её можно проходить очно — два года, или заочно — два с половиной года. 

Поступить на «Экономическую безопасность» смогут выпускники со степенью бакалавра «Права», «Экономики», «Науки управления». Обучение платное, но сейчас, в зависимости от количества набранных студентов, будут рассматривать вопрос присвоения бюджетных мест. 

Практика будет проходить в даугавпилсских правоохранительных структурах: заключён договор с государственной полицией и со службой госдоходов. Если студент из Даугавпилса захочет пройти практику в Риге, в Главном управлении криминальной полиции, то это вполне возможно, вопрос обсуждаемый. 

Профессия, которую получит выпускник — степень магистра в экономической безопасности. После окончания учёбы можно будет работать и в правоохранительных органах, и в любых других учреждениях: частных фирмах, учреждениях самоуправления. 

Подать документы на месте можно с 12 июля по 19 августа.

В рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

Адрес: ул. Виенибас,13, аудитория 111, Даугавпилс.

Телефоны для справки: +371 654 211 98, +371 26 33 03 81.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments