В Даугавпилсе и других городах Латвии будет работать шатёр психологической поддержки

На фестивале
Шатёр психологической поддержки будет работать и во время фестиваля "Артишок" в Даугавпилсе. Фото: Настя Гавриленко

«Умение поддержать себя в психологически сложных ситуациях и, следовательно, помочь ближнему — одно из определяющих качеств и умений жизни современного человека», — говорит министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Минздрав совместно с Подростковым ресурсным центром проведёт мероприятие для молодых людей в Латвии. На семи крупных летних фестивалях установят палатку, посвященную психическому здоровью «Всё норм.а».

Помогать преодолевать трудности

Даниэль Павлютс считает: «Потрясения и утраты — нормальная часть жизни, и, к сожалению, пандемия и эскалация войны в Украине показывают, что они также могут быть массовыми и ошеломляющими, с ними трудно справиться. Умение оказывать себе психологическую поддержку, в том числе вовремя замечать, когда нужно обратиться за помощью со стороны, помогает пережить сложные периоды — часто даже становясь умнее и сильнее».

Чтобы помочь молодым людям справиться с разными трудностями, которые порой они скрывают даже от самых близких, по Латвии проедет проедет образовательная палатка психологической поддержки – шатёр «Всё норм.а».

У молодых людей и всех желающих будет возможность посмотреть видео о том, как уменьшить депрессию, тревогу и панику, а также получить практические знания о прогрессивной мышечной релаксации, диафрагмальном дыхании и тренировке осознанности.

Кроме этого, специалисты проведут экспресс-консультации в области психического здоровья. Пройдут и интерактивные групповые занятия.

Трудности подростков

Эмоциональные расстройства обычно возникают в подростковом возрасте и могут включать внезапные, неожиданные перепады настроения, эмоциональные всплески.

Депрессия занимает 9-е место среди причин подростковых заболеваний и расстройств в мире. Это подтверждает, что эмоциональные расстройства могут серьезно нарушать жизнедеятельность подростка. Избегание семьи, сверстников или изоляция от общества могут усугубить чувство одиночества. В худшем случае депрессия может привести к суициду.

Поведенческие расстройства занимают 6-е место среди причин заболеваний подростков. Поведенческие расстройства — это повторяющиеся, тяжелые и несоответствующие возрасту формы поведения, такие как гиперактивность и невнимательность (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или деструктивное, вызывающее поведение.

Расстройства пищевого поведения тоже обычно возникают в подростковом возрасте. Они чаще поражают женщин, чем мужчин, но все чаще расстройства пищевого поведения встречаются также у мальчиков и молодых людей. Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия) характеризуются вредными привычками в еде, такими как ограничение калорий или переедание. Анорексия и булимия связаны с чрезмерной заботой о еде, форме тела или весе. Люди с расстройствами пищевого поведения могут испытывать грусть, чувство вины или отвращение к еде. Расстройства пищевого поведения вредны для здоровья и часто сопровождаются депрессией, тревогой и злоупотреблением психоактивными веществами.

Особой стигматизации подвергаются молодые люди с психотическими расстройствами. Симптомами психоза могут быть галлюцинации (если, например, подросток слышит или видит несуществующие вещи) или кошмарные идеи. Перенесенный психоз может серьезно повлиять на способность подростка участвовать в повседневной жизни, учиться.

Это лишь часть расстройств. Кроме того, подростки сталкиваются с буллингом (травлей, запугиванием) в реальной жизни и шеймингом (публичным унижением) в интернете. Эти и другие трудности лишь усугубляют душевное состояние молодых людей.

Роль ресурсного центра

«Мы помогаем тысячам подростков и их родителей в Ресурсном центре для подростков», — говорит председатель правления Подросткового ресурсного центра Лиене Дамбиня. Специалисты Ресурсного центра хотят поделиться накопившимся опытом.

«Мы поделимся очень практичными знаниями и навыками, которые могут пригодиться каждому для заботы о своем психическом здоровье. Последние годы были трудными, поэтому воспользуйтесь возможностью встретиться и насладиться как музыкой, так и разговорами, вбирая хорошие эмоции и получая новые знания», – призывает Л. Дамбиня.

Шатёр «Всё норм.а» будет работать

  • 1 и 2 июля во время разговорного фестиваля «Лампа» в Цесисе ;
  • 8 и 9 июля на Фестивале музыки и духовного здоровья «Огле» в Сигулде,
  • 15 и 16 июля на музыкальном фестивале Positivus в Риге;
  • 29 и 30 июля на музыкальном фестивале Summer Sound в Лиепае;
  • 5 и 6 августа на фестивале Bauska TASTE в Бауске;
  • 5 и 6 августа на фестивале музыки и искусства Laba daba в Ратниеки;
  • на молодежном фестивале «Артишок» в Даугавпилсе (дата уточняется).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments