Учителя будут бастовать. Бессрочно

Участники пикета педагогов, который прошёл у Сейма в Риге 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко
Участники пикета педагогов, который прошёл у Сейма в Риге 16 июня 2022 года. Фото: Настя Гавриленко

В сентябре вместе с началом учебного года начнётся и бессрочная забастовка учителей. Система образования в стране вот-вот рухнет, подчёркивает глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага. Она переживает, что вскоре в Латвии вообще не останется учителей. 

Поддержи «Чайку»:

Безуспешный пикет

На пикете педагогов 16 июня не удалось добиться гарантий выполнения требований LIZDA. По словам Ванаги, профсоюз больше не будет проводить пикеты или шествия, потому политики не пытаются найти компромисс.

После встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце Инга Ванага заявила, что Министерство образования и науки не хочет выполнять ни одного из трёх требований, высказанных педагогами.

Чего хотят учителя?

Три основных требования пикета – это сбалансированная рабочая нагрузка, повышение зарплаты и справедливый механизм распределения, чтобы учителя из муниципалитетов не испытывали трудностей из-за перебора по количеству учеников.

Негативный опыт забастовок

В 2015 году учителя также бастовали. Но тогда забастовка была однодневной. Совет профсоюзов из этого опыта понял, что забастовка будет эффективной только в том случае, если она будет бессрочной.

Забастовка, которую планируют в сентябре, будет продолжаться до тех пор, пока не будут услышаны требования LIZDA.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments