Назад в прошлое: в США у женщин отняли право на аборт

беременная
В Никарагуа, Сальвадоре, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана аборты запрещены законом без каких бы то ни было исключений. Фото: pexels.com

50 лет американки имели право на аборт. Но Верховный суд США изобрёл машину времени и отправил целую страну в прошлое, а именно — отменил конституционное право женщин на аборт в этой стране. Об этом сообщает CNBC. Теперь 22 штата будут сами решать, разрешить или запретить аборты на своей территории.

Немного истории

Аборты в США стали законными в 1973 году благодаря решению суда по делу «Роу против Уэйда». Одна американка пожаловалась на прокурора Техаса из-за закона штата, запрещающего прерывать беременность. Тогда Верховный суд вынес решение, согласно которому право на неприкосновенность частной жизни в соответствии с Конституцией США защищает возможность женщины прервать беременность.

В 1992 году Верховный суд вновь подтвердил право на аборт и запретил законы, «неоправданно затрудняющие» доступ к этой операции.

Несмотря на полувековое решение Верховного суда, споры в США по поводу законности прерывания беременности возникают до сих пор. Как пишет ВВС, христианские консерваторы и многие республиканцы давно уже ратовали за отмену постановления по делу «Роу против Уэйда». Ещё во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп обещал привести в Верховный суд своих назначенцев, которые выполнят эту задачу.

В сентябре 2021 года в Техасе приняли закон, согласно которому, жительницы этого штата больше не могут сделать аборт после того, как станет слышно сердцебиение плода. Прервать беременность нельзя, даже если зачатие произошло в результате изнасилования или инцеста.

Аналогичный закон приняли в этом году в Оклахоме.

Что будет теперь?

Ожидается, что ограничения или запреты будут введены в половине американских штатов. Они затронут около 36 миллионов женщин репродуктивного возраста.

Некоторые штаты США собираются защищать право женщин на аборт. Но эксперты теперь опасаются, что эти штаты могут столкнуться с большим притоком пациентов. Это может увеличить нагрузку на медиков и время ожидания.


Согласно исследованию, проведённому в 34 странах ЕС и США, женщины и мужчины сходятся в том, что аборт должен быть легальным. В Германии так считают 76% женщин и 77% мужчин. То же самое наблюдается и в странах с более низкой общей поддержкой легальных абортов, например, в Греции. Там 45% мужчин и женщин считают, что аборт должен быть легальным. Закономерность сохраняется в США, где 60% женщин и 57% мужчин выступают за легальный аборт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments