Работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Юдовка практически завершены. Как пояснила руководитель предприятия Daugavpils ūdens Елена Лапинская, сейчас специалисты устраняют мелкие дефекты, а строители укладывают асфальт на ул. Лиела. После этого приведут в порядок грунтовые улицы микрорайона. Воду в подключённые к сети дома по новому водопроводу пустят ориентировочно в августе.

Поддержи «Чайку»:

Основание дороги по правилам

Начало асфальтирования улицы Лиела вызвало вопросы у местных жителей. Горожан смутила смесь, насыпаемая на дорогу вместо привычного щебня. Особенно возмутились люди, когда после дождя она превратилась в глубокий слой грязной жижи. Как можно потом уложить на такой слой асфальт?

Прояснить ситуацию мы попросили руководителя предприятия Daugavpils ūdens Елену Лапинскую. Она рассказала, что уже не первый год при асфальтировании дорог используют минеральные смеси. Однако особенность этого материала в том, что его нельзя укладывать в мокрую погоду – он  раскисает.

Строители не сами придумали, что сыпать на дорогу. Порядок укладки слоёв основания дороги и применяемых материалов прописан в технической спецификации проекта.

«Мы не строим новую дорогу, мы просто восстанавливаем то, что было. Отклонений от проекта нет, – объяснил представитель фирмы Lagron Эдгар Бенга, – под асфальт укладывается минеральная смесь (фракция 0,42), под ней смесь более крупной фракции – 0,56. Как в проекте сказано, так и делается».

Перед праздником Лиго на объекте был технадзор, который контролировал процесс. «Укладке асфальта второй полосы помешали сильные дожди, – говорит Е. Лапинская, – мокрое основание не держит нагрузку. Но погоду у небесной канцелярии мы, к сожалению, заказать не можем».

Почему смесь выглядит иначе

Строители и технадзор на эту тему говорить отказались, ссылаясь на то, что всю информацию по проекту предоставляет только заказчик проекта – Daugavpils ūdens. В свою очередь, Елена Лапинская рассказала, что раньше в основание сыпался щебень. «Он был другой фракции и вида. Но потом поменяли дорожную спецификацию, и ввели понятие минеральных смесей. Это всё на законодательном уровне. Есть спецификация, по которой укладываются нижние слои, требования к минеральным смесям, к составу асфальта нижнего и верхнего слоёв». Руководитель предприятия Daugavpils ūdens сказала, что работы проводятся, как написано в проекте, а там всё прописано согласно установленным в государстве требованиям.

«Сколько я спрашивала специалистов-строителей, – говорит Елена Лапинская, – они утверждают, что на таком основании асфальт держится лучше. С этого же карьера, что и для улицы на Юдовке, бралась смесь и для дороги на Вишки».

Кто следит за качеством работ

Технадзором занимается фирма Geo Consultants. «Они приезжают на объект и следят за проведением работ, кроме того, заказывается лаборатория, которая ставит плиту и проверяет, насколько хорошо покрытие уплотнено и насколько хорошо подготовлено основание, – объясняет руководитель Daugavpils ūdens, – правую сторону тоже проверяли, проверят и левую перед укладкой асфальта».

Когда закончат асфальтирование

Положить асфальт на ул. Лиела должны были до конца мая, но работы затянулись. Уложить асфальт в июне мешает погода. Как пояснил «Чайке» Эдгар Бенга, «Мы бы её уже закончили, если бы четыре дня дождей не было. Водоотвода на этой улице нет, и не было, поэтому ждали пока дорога полностью просохнет, чтобы проверить уплотнение».

На этой неделе на ул. Лиела продолжат укладку асфальта. Сколько времени это займёт, зависит от погоды. Строители не берутся делать прогнозов. Затем приведут в порядок и грунтовые дороги микрорайона. На некоторых улицах Юдовки ещё не уложен верхний слой минеральной смеси.

Что касается запуска новых сетей водопровода и канализации, то он может состояться ориентировочно в августе.

Как выглядела улица Лиела в Даугавпилсе 24 ноября 2020 года. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments