Ситуация на Юдовке: жители жалуются на разбитые дороги, задержку работ строители объясняют пандемией

Улица Лиела в Даугавпилсе. 24 ноября 2020 года. Фото: Елена Иванцова
Улица Лиела в Даугавпилсе. 24 ноября 2020 года. Фото: Елена Иванцова

Житель Юдовки Роман Малявко обратился с призывом о помощи: он просит хоть как-то достучаться до чиновников и строителей, чтобы навести порядок на улице Лиела и прилегающих к ней маленьких улицах. Здесь идёт стройка — прокладываются водопровод и канализация. Но жители очень устали от разбитых дорог, шума, грязи и отсутствия освещения. 

Грязно и темно 

«Юдовка такого ещё не знала!», — восклицает Роман. Он встречает нас около единственного на весь микрорайон магазина, перед которым разлилась огромная лужа. 

Роман живёт здесь более 50-ти лет, и такого безобразия в этом тихом уголке Даугавпилса не припомнит. Дом его семьи находится на ул. Нелькю, которая выходит к магазину на ул. Лиела. До магазина всего несколько сотен метров, но чтобы добраться до него, Роман обувает резиновые сапоги, а если идёт в магазин после 16:00, то берет с собой фонарик, потому что фонарей на его улице нет, только столбы. 

Та же история на других улочках. Однажды он добирался до дома, держась за заборы, потому что улица была перерыта, а света не было. У Романа больной позвоночник, у него оформлена инвалидность, и часто он пользуется машиной, потому что ходить тяжело. Ему нужно ездить в город на массаж, но когда дорога перекрыта, то из дома не выбраться. 

Роман говорит, что люди бы и готовы терпеть – что им ещё остаётся – но он не понимает, почему нельзя подсыпать дороги, давно превратившиеся в месиво? Их разбила тяжёлая строительная техника. «Такие деньги выделены на этот проект! Мы бы тут лопатами за десятку всё засыпали бы. Немножко приглаживали тут только однажды, перед приездом каких-то рижан, господ». 

Как работают строители, местные жители тоже не понимают. Они говорят, что бывает, когда в рабочий день никого нет, или, например, строители выходят в выходной, как это было 18 ноября. Бывает, выкопают огромную яму или насыплют кучу гравия и оставят так на две недели. Невозможно выехать со двора, рассказывает Роман. Однажды он заговорил со строителями, те сказали, что им постоянно задерживают зарплату. 

«Объездных путей нет, почти все улицы, перпендикулярные ул. Лиела, тупиковые, они упираются в Даугаву. Здесь две недели стоял «кирпич», и все под него ехали», — Роман говорит, что звонил в полицию, но та не приехала. 

Роман сам проводил водопровод в свой дом несколько лет назад, заплатил тогда за всё 2500 евро. «Сейчас я спросил, сколько будет стоить – сказали 4500 евро, а мне 40 метров надо было бы тянуть». 

Сменную обувь с собой

К разговору присоединяется житель улицы Пиладжу Сергей, который приехал в магазин на велосипеде, прыгая по ямам. Несколько раз ему приходилось оставлять машину далеко от дома, потому что подъехать было невозможно, всё было раскопано. Сергей рассказывает, что люди приноровились надевать бахилы или обвязывать обувь целлофановыми кульками, чтобы хоть как-то «проплыть» по улице, а кто-то берёт с собой сменную обувь. 

В магазине тоже грязно, всё с улицы несётся сюда. Грязные и заборы, и окна домов – песок и вода из-под колес летят по всем сторонам. Сергей считает, что жителей могли бы предупреждать, когда собираются раскапывать улицы перед их домами, чтобы успеть хотя бы подготовиться к этому – ведь тогда из двора нельзя выехать ни на работу, ни по другим делам. 

До автобуса в калошах и сапогах

По улице Лиела раньше шёл автобус №8 «Автостанция – Юдовка». Теперь он ходит в объезд, и людям, которые раньше выходили на остановках «ул. Земниеку», «ул. Кооперацияс» и «Юдовка» приходится добираться до дома пешком по ямам и лужам. 

Жительница Юдовки Нина рассказала, что работает в городе, она идёт до автобусной остановки в резиновых калошах и потом переобувается. «Движение автобуса изменили уже в июле, и когда это закончится, неизвестно. Настоящий бардак. Мы с ужасом ждём зимы, если выпадет снег, здесь совсем будет непроходимая грязь». 

Жительница Гривы Янина раньше ездила на автобусе на свой огород, доезжая до остановки «Юдовка». Теперь ей приходится выходить из автобуса далеко от этой конечной остановки и идти до неё пешком по ул. Лиела. Она ездит сюда и в староверскую моленную на улицу Островского, улицу тоже уже разбитую. 

Фирму штрафуют

Члену правления SIA Daugavpils ūdens Елене Лапинской мы позвонили как раз тогда, когда она ехала Юдовку. Она сказала, что бывает здесь почти каждый день и ей, конечно, известно о всех проблемах, с которыми сталкиваются жители. Жалобы предприятие получает регулярно.

Елена Лапинская говорит, что там, где ул. Лиела была асфальтированная, ничего сделать нельзя, там и так снят верхний слой. Что касается участка около ул. Пиладжу, то здесь скоро начнутся основные работы по проекту, здесь уже уложен нижний слой покрытия, сверху будет щебень. Улица Лиела создаёт много проблем, потому что на ней глубина закладки канализационных труб – начиная от шести метров. 

«Всё это — ответственность Lagron (фирмы, выполняющей строительные работы). Мы уже нанимали одну фирму, которая привела улицы немного в порядок. Мы штрафуем Lagron и заставляем выполнять условия договора».

В конце этой недели фирма-исполнитель обещала пустить грейдер по юдовским разбитым улицам, говорит Елена Лапинская. Содержание дорог на объекте она называет основной проблемой: «За это и штрафуем, но, увы, своими силами муниципальное предприятие осуществить этот проект не может. Мы делаем, что можем. Понятно, что договор придётся продлевать». Договор о строительных работах действует до конца декабря, сдать объект в эксплуатацию, согласно документации, должны до 31 марта 2021 года. 

Вмешался коронавирус

То, что строительные работы идут с опозданием, говорилось не раз. Объясняют это пандемией Covid-19. Начаться работы должны были ещё в январе 2020 года, но это случилось только в апреле. 

«Бывает, что бригада не выходит на работу, потому что люди болеют и сидят в карантине», — называет одну из причин промедлений Елена Лапинская. «Чайке» не удалось связаться с представителями фирмы Lagron, но две недели назад её представитель Эдгар Бенге в интервью Латвийскому радио отметил, что из-за пандемии они не смогли привлечь к работе строительные бригады из Белоруссии и Украины, с которыми уже была достигнута договоренность. 

На прошлой неделе информационное сообщение о ходе проекта было представлено депутатам городской думы. По данным на 16 ноября, выполнено 49% от общего объёма работ. Предприятие Daugavpils ūdens выдало техническое условие по 81 адресу, согласовало шесть комплектов документации и получило два заявления на подключение к общей системе с софинансированием самоуправления. Стоит этот проект 4 794790 евро (без НДС). Посмотреть его описание можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aaaa
Aaaa
9 месяцев назад

Paldies, ka aktualizējāt šo jautājumu!
Saprotam, ka šādi darbi paredz grūtības, bet šī brīža stāvoklis jau kļūst bīstams — slideni dubļi, bedres. Baidāmies, kad uznāks sals. Domāju, ka liela daļa Judovkas iedzovotāju jau sen nedodas pastaigās, no mājas izejot tikai galējas nepieciešamības gadījumā.

Varbūt ir iespēja rast kādu pagaidu risinājumu, piemēram, grāvji, kur notecēt liekajam ūdenim?

Vēl vēlos piebilst, ka, braucot ar mašīnu, jābūt īpaši uzmanīgiem — dažreiz ceļa vidū ir atstātas trubas.

Skaidrs ir viens — situāciju šādu nevajadzētu atstāt.

trackback

[…] подобной ситуацией живущие на Юдовке горожане столкнулись ещё прошлой осенью. Тогда проблема осложнялась ещё и […]