Мадридский саммит завершился. НАТО укрепит восточный фланг и примет новую стратегию

НАТО
НАТО не только расширится, но и примет новую стратегию, в которой РФ будет рассматриваться как самая большая угроза. Фото: instagram.com/romanbabakin1

29 июня в Мадриде прошёл саммит НАТО. Джо Байден заявил, что США увеличат присутствие своих войск в Европе. Лидеры НАТО единогласно признали, что Россия является прямой угрозой альянсу и что страны Балтии находятся на переднем фронте этой угрозы, передаёт ВВС.

О расширении сил НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен значительно увеличить численность своих сил быстрого реагирования: до 300 тысяч военнослужащих. Сейчас в их составе около 40 тысяч человек.

По словам Байдена, США намерены увеличить своё присутствие в Европе таким образом:

  • На базе в испанском городе Рота разместят два дополнительных авианосца — теперь их будет шесть, а не четыре.
  • В Польше создадут постоянный штаб 5-го корпуса армии США.
  • В Румынии на ротационной основе будет размещена дополнительная бригада из 3 000 солдат и 2 000 человек дополнительного персонала.
  • В странах Балтии на ротационной основе разместят дополнительные силы.
  • В Британии будут размещены две дополнительные эскадрильи самолетов F-35, оснащённых технологией стелс (она защищает их от радаров противника).
  • В 2022 финансовом году Пентагон получит из бюджета 3,8 млрд долларов для защиты Европы. Министерство обороны подало заявку на финансирование в размере 4,3 млрд в будущем году.

Швеция и Финляндия пополнят ряды

На саммите Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в альянс. Турция отозвала свои возражения. После переговоров в Мадриде 28 июня президент Турции Тайип Эрдоган согласовал с лидерами Финляндии и Швеции ряд мер безопасности, снимающих претензии турецкой стороны, которые могли затормозить вступление скандинавов в альянс.

Говоря о предстоящем вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, Джо Байден отметил, что стратегия Путина по вторжению на Украину «сыграла против него».

Столтенберг также добавил, что расширение НАТО «стало полной противоположностью тому, на что надеялся Путин».

Радость выразил президент Латвии Эгилс Левитс: «Мы рады, что процесс вступления обеих стран сможет продвинуться. Это не только значительно укрепит безопасность в Балтийском море и на северном фланге, но и будет способствовать укреплению безопасности во всей Европе и в НАТО».

Латвия довольна

«Латвия удовлетворена мадридским саммитом НАТО. Принятые решения интегрируют наши потребности в области безопасности в планы и политику НАТО и дают возможность усилить присутствие НАТО», — сказал Э. Левитс.

Президент подчеркнул, что это исторический саммит для безопасности Латвии, стран Балтии и всего восточного фланга НАТО: меняются основы политики сдерживания и обороны НАТО. Левитс также отметил, что готовность США укреплять своё региональное присутствие на восточном фланге, в Польше и странах Балтии, является яркой демонстрацией гарантии 5-й статьи Вашингтонского договора.

В то же время президент указал, что решения саммита потребуют от Латвии дополнительных инвестиций в развитие Национальных вооруженных сил и постепенного достижения оборонного бюджета в размере 2,5% от ВВП к 2025 году.

Это правильный курс

Такие меры — правильный курс против Путина, считает обозреватель DW Бернд Ригерт. «Он получит не ослабленную НАТО, как ультимативно требовал в начале этого года, а куда более мощный западный альянс. Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО с рекордной скоростью. Двери альянса останутся открытыми — как и было обещано в 2008 году — для Украины, Грузии и других европейских государств. Смертоносные атаки Путина на Украину сплотили НАТО сильнее, чем когда-либо после окончания холодной войны. Поэтому саммит альянса в Мадриде можно с полным правом назвать историческим или началом новой эры», — говорит он.

Ригерт считает, что Путин вынуждает Европу, США и Канаду сосредоточиться на обороне на восточном фланге, что будет иметь «далеко идущие последствия для европейских армий и общества».

«Чтобы справиться с возвращением в Европу войны, мотивированной имперскими взглядами, необходимо больше денег, больше персонала, больше оружия и новое стратегическое мышление. 300 000 солдат, которые будут находиться в состоянии боевой готовности в будущем, — это только начало», — подчёркивает Ригерт. 

Насколько серьёзной станет ситуация для НАТО, зависит от исхода российской войны в Украине, считает обозреватель DW: «Если Украина падёт, следующими объектами путинской мании величия могут стать страны Балтии, Молдова или Грузия. Если нападение России будет отбито, НАТО должна проводить массированную политику сдерживания».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments