Поддержка покупки электромобилей в Латвии: помощь с оговорками

авто
Некоторые авто, как этот Audi, пока редкость в Латвии, но Министерство охраны окружающей среды верит, что электромобили - это транспорт будущего, который нужно помогать внедрять уже сейчас. Фото: audi.lv

Транспортный сектор создаёт почти треть общих выбросов парниковых газов в Латвии. Как отмечает Министерство охраны окружающей среды, одним из крупнейших источников выбросов является личное авто. 

Чтобы изменить привычки людей, сделать электромобили более доступными, создали программу софинансирования при покупке новой или подержанной машины. Но действительно ли всё так просто?

Недешёвое удовольствие

Поддержку можно получить при покупке новых или подержанных электромобилей, а также гибридных авто с внешней зарядкой. Но это — недешёвое удовольствие.

Программа предусматривает помощь только при покупке новых электромобилей стоимостью до 60 000 евро. По данным Министерства окружающей среды, на рынке доступно как минимум две модели электромобилей малого класса по цене 25 000 евро и не менее 15 различных моделей электромобилей малого, среднего класса, внедорожников стоимостью до 40 000 евро.

Всего в Латвии в эти ценовые категории попадают 56 моделей электромобилей. 

Но водители подчёркивают: не каждый может позволить себе такую дорогую покупку. 

Хотя помощь можно получить и на подержанный электромобиль или гибридное авто, цена которых ниже, чем у нового электромобиля, есть один нюанс – их цена должна быть как минимум 5 500 евро.

Каков объём финансирования?

Финансирование новых электромобилей установлено в размере 4 500 евро, подержанных электромобилей и новых гибридных автомобилей с внешней подзарядкой — 2 250 евро

Общий объем финансирования, предусмотренного в рамках программы поддержки, составляет 10 миллионов евро. 

Компенсируют не все и не всё

Сразу стоит учесть: скидки будут иметь только автомобили, проданные определёнными автодилерами, заключившими договор с государством.

Вы сможете получить господдержку только в том случае, если покупаете автомобиль у официальных дилеров, являющихся участниками программы. Если покупаете авто у частных лиц или за границей, всю сумму придётся платить самому.

Автодилеров выбрал Латвийский фонд экологических инвестиций (LVIF). В Даугавпилсе таковыми являются ООО Tehauto Latgale и ООО Auto Welle. 

Ознакомиться с другими дилерами по всей стране можно здесь. Вы можете найти ближайший автосалон и выбрать автомобиль, соответствующий пожеланиям и толщине вашего кошелька, заполнить заявку и подписать договор.

Получить поддержку можно только на имеющиеся в Латвии авто

Заявка на поддержку заполняется только по согласованию как с арендодателем, так и с продавцом транспортного средства, и если желаемое авто уже привезено в Латвию. Не все автомобили из списка LVIF доступны, и время ожидания может длиться больше полугода. В таких случаях заявление ещё не нужно заполнять.

Есть и выгодные нюансы

Сумма поддержки может служить первым взносом в случае лизинга. Кроме того, автодилер, участвующий в программе, обязан добавить к автомобилю ценный подарок, а также забрать у клиента подержанный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. 

Списание старого авто также станет бонусом и снизит цену на только что купленный электромобиль. Размер такой дополнительной поддержки составит 1 000 евро.

Проблема с зарядкой

Некоторые автововладельцы отмечают: одной из проблем является зарядка авто. Не каждый имеет возможность заряжать машину во дворе дома или в гараже. Также утверждают, что количество зарядных станций маленькое, поэтому электромобили не подходят для длинных дистанций — зарядка чрезмерно продлевает время в пути.

Однако специалисты портала uzladets.lv говорят: в отличие от электромобилей первого поколения, электромобили нового поколения могут проехать на одной зарядке 300 км. Перемещение автомобиля — непростая задача, поэтому аккумуляторы очень ёмкие по сравнению с другими бытовыми аккумуляторами. 

Мощность батареи

Ёмкость аккумулятора авто чаще всего выражается в киловатт-часах (кВтч). Есть некоторые исключения — например, BMW использует Ah (приблизительные часы) для ёмкости аккумулятора. 

Чтобы понять ёмкость аккумулятора электромобиля, приведём пример. Батарея iPhone X имеет ёмкость 10,35 Втч или 0,01035 кВтч, а батарея Nissan Leaf хранит – 40 кВтч. Это в 3864 раза больше энергии! Ещё одно сравнение —  такое количество энергии эквивалентно работе электрического чайника в течение 20 часов. 

Что же касается цен, зарядка на устройствах CSDD, например, стоит 15 центов за минуту. Средний расход электромобилей составляет 20 кВтч на 100 км. В деньгах это примерно 3,5 – 4 евро за 100 км.

Станций пока хватает

Как говорят представители сети зарядных станций e-mobi, их сейчас вполне достаточно, чтобы остановиться и подзарядить автомобиль на расстоянии каждые 30 – 40 километров (карту станций можно посмотреть здесь).

По данным uzladets.lv, сейчас в стране таких станций 158. Больше всего — в Риге и её окрестностях и в Курземе, меньше всего – в Латгалии (24). 

Также количество станций диктует и количество электромобилей в стране. По данным CSDD, количество электромобилей, зарегистрированных в ЛР, составляет почти 2,5 тысячи. Процентуально от всех легковых авто в Латвии электромобили составляют 0.36%, а гибридные авто – 0.08%.

О ситуации в Даугавпилсе

На 1 апреля 2022 года в Даугавпилсе было зарегистрировано 20 электромобилей.

В Даугавпилсе есть пять зарядных станций:

  • Daugavpils S1 (ул. Стадиона, 1);
  • CSDD (ул. Крауяс, 3);
  • Daugavpils K23A (ул. Кандавас, 23A);
  • Daugavpils EP (Эспланада);
  • Daugavpils V3 (ул. Валкас, 3).

Более подробная информация о программе – здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments