Как отразятся новые поправки в законе на украинских беженцах в Даугавпилсе (дополнено)

В Латвии принят и действует специальный закон о статусе гражданского населения Украины, поэтому нет необходимости подавать заявление на получение статуса беженца. Фото: pexels.com

Готовятся законодательные поправки, которые позволят самоуправлениям выбирать, принимать украинских беженцев на 120 дней с более низким потолком поддержки (3,5 евро на человека в день) или на 60 дней с более высоким потолком поддержки (10 евро в день). Об этом сообщила заместитель председателя Рижской думы Линда Озола в интервью Латвийскому радио.

Нужно быть активнее в поисках жилья

На вопрос, будет ли достаточно двух месяцев, чтобы беженцы нашли подходящее место для проживания в Латвии, Озола ответила, что сроки всегда будут спорными. По её словам, беженцы «сами должны проявлять активность в поиске жилья, уже с первого дня пребывания».

Линда Озола допускает, что указанные поправки будут приняты в ближайшее время, возможно, на этой неделе. Всё зависит от решения правительства.

Что ждёт беженцев в Даугавпилсе

Новые изменения будут относиться к тем беженцам, которые прибудут в Даугавпилс в будущем. Руководитель Даугавпилсского олимпийского центра Владимир Штейнберг пояснил: если поправки примут, Даугавпилсское самоуправление, скорее, допустит вариант предоставления жилья украинским беженцам на более короткий срок — 60 дней, но с тем же потолком господдержки, что и был до 1 июля.

Но В. Штейнберг подчёркивает, что всё очень индивидуально. «В Даугавпилсе из-за проблемы с местами уже какое-то время новые беженцы не заселяются. Думаю, подобные изменения позволят отчасти решить существующую ситуацию с нехваткой финансирования», — добавляет он.

Дополнение:

13 июля «Чайка» получила ответ от руководителя Социального комитета самоуправления Даугавпилса Виктории Споране-Худояне:

«Возможно, что наше самоуправление выберет вариант 60-ти дней, так как пакет поддержки больше. Но тут тоже индивидуально. Так как есть те беженцы, кому не нужно питание например. Или те, кому возвращаться некуда и не к кому. Им больше подходит вариант 120-ти дней. Возможно можно будет использовать тогда оба варианта».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments