Украинские беженцы с большей вероятностью останутся в «‎‎Динабурге»‎‎

договор
Договор о размещении отель "Динабург" будет заключать с самоуправлением. Иллюстративное фото: kanchanachitkhamma

У проживающих в отеле «‎‎Динабург»‎‎ украинских беженцев появилась надежда – их проблема находится в процессе разрешения. После шока и негодования, прояснения ситуации с руководителем Даугавпилсского олимпийского центра Владимиром Штейнбергом, беженцев, скорее всего, оставят в гостинице.

Поддержи «Чайку»:

Вопрос выселения пока не решён до конца

«‎‎Компания, обслуживающая гостиницу, согласна на те деньги, что с 1 июля даёт государство. Сейчас мы находимся в стадии согласования договора. Если ничего сверхъестественного не случится, все беженцы, которые сейчас проживают в «‎‎Динабурге»‎‎, смогут там остаться и после 1 июля»‎‎, – рассказывает Владимир Штейнберг. 

Если дума заключит договор об аренде номеров в отеле «Динабург», в этом случае за содержание одного беженца арендатор – компания LDO Invest – будет получать 100 евро в месяц на проживание и 10 евро в день на питание одного человека.

Согласно правилам Кабмина, въехавшие в Латвию до 25 мая украинцы будут получать господдержку на проживание и питание в течение 120 дней с момента въезда. Те, кто въехал после 25 мая – 90 дней будут получать господдержку на проживание и 30 дней – на питание.

Представители компании LDO Invest говорят, что пока вопрос находится в стадии обсуждения, ведутся переговоры. Вопрос решится в ближайшие дни. Но с большей вероятностью – в пользу беженцев, проживающих в «‎‎Динабурге»‎‎.

Выгодно ли «‎‎Динабургу»‎‎ содержание беженцев?

Представители LDO Invest говорят, что это спорный вопрос, но гостиница «‎‎Динабург»‎‎ считалась с тем, что «‎‎до осени в ней будут проживать граждане Украины. А из-за закона, урезающего финансирование в четыре, а то и в пять раз, мы оказались в такой ситуации»‎‎. 

Есть «‎‎план Б»‎‎

В то же время, по словам В. Штейнберга, дума проработала «‎‎план Б»‎‎, чтобы при возникновении проблем большую часть украинских беженцев можно было переселить. 

Вопрос беженцев касается не только жителей «‎‎Динабурга»‎‎, но и украинцев, которые сейчас находятся на базах Олимпийского центра и в других муниципальных местах размещения. В. Штейнберг говорит, что там также уменьшится финансирование, но «на улицу никого выставлять не будут»‎.

Будут помогать в рамках доступного госфинансирования

Согласно информации портала помощи беженцам в Латвии, муниципалитет может заключить договор аренды с частным лицом (арендодателем) для размещения граждан Украины. В этом случае самоуправление должно выплачивать 100% согласованной арендной платы, в которую будут включены все платежи, связанные с использованием жилого помещения, но не более 300 евро в месяц. 

В. Штейнберг подчёркивает: «‎‎Город, как и до этого, продолжит оказывать всевозможную поддержку беженцам из Украины, но только в рамках государственной программы и государственного финансирования, не тратя на это деньги из городского бюджета»‎‎. 

27 июня мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш также сказал, что у самоуправления нет достаточных средств для покрытия расходов в отелях. Если нужно будет расселять украинцев, самоуправление рассматривает возможность расселения их в спортзалах. Также дума призывает владельцев частных квартир предлагать их украинцам.

Кому-то смогут помогать дольше

«‎‎Есть определённые группы, которые смогут получать поддержку и после 120 дней»‎‎, – добавляет В. Штейнберг.

На продление поддержки по истечении 120 дней могут претендовать украинцы с инвалидностью либо осуществляющие уход за инвалидами, пенсионеры, школьники и дошкольники, очные студенты вузов, женщины в декрете или родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments