В Даугавпилсе должны демонтировать два памятника

Открытие Сквера Славы к 25- летию освобождения Даугавпилса. 26 июля 1969 г. Автор - Андрей Грибов
Историческое фото с открытия Сквера Славы к 25- летию освобождения Даугавпилса. 26 июля 1969 г. Автор - Андрей Грибов

14 июля правительство поддержало демонтаж 69 объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. В Латгалии предстоит демонтировать 22 объекта, два из которых — в Даугавпилсе.

Демонтировать памятники муниципалитеты обязаны до 15 ноября 2022 года.

Поддержи «Чайку»:

Вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев рассказал, что самоуправление намерено повлиять на решение законным путём. Причины на то две — финансирование и художественно-историческая ценность.

Какие памятники должны демонтировать?

  • Обелиск в Сквере Славы (1969 год).
  • Памятник воинам 360-й стрелковой дивизии Красной Армии на ул. 18 Ноября, напротив Братского кладбища (60-70-е гг. ХХ века).

Согласно закону, оригинальные детали или фрагменты демонтированных объектов, имеющие художественную ценность, архитектурное качество, культурно-историческое или просветительское значение, будут включены в коллекцию Латвийского музея оккупации.

Даугавпилс подал иск

Даугавпилсская дума подала иск в Конституционный суд. Об этом «Чайке» сообщил вице-мэр Алексей Васильев.

«Дело в том, что государство вмешивается во внутренние дела самоуправления. А второй момент — средства на это выделяются лишь частично», — говорит вице-мэр.

Демонтаж финансируется поровну из госбюджета и средств муниципалитета, на административной территории которого находится памятник.

«При этом сложном бюджете, который есть сейчас, выделять деньги на снос монументов — неоправданно», — считает Васильев.

Фото со Сквера Славы. 1969 год. Изначально там располагалась голова солдата, которую в народе также называли «Алёшей». В 1970 году обелиск обрёл цилиндрический барельеф. Фото из архива Латгальской центральной библиотеки. Источник: Zudusī Latvija

Непростая ситуация с обелиском

Ранее предполагалось, что обелиск на Сквере Славы останется и снесут лишь мемориальные плиты вокруг. Тем не менее, опасения Алексея Васильева подтвердились — придётся демонтировать обелиск.

Вице-мэр подчёркивает, что ситуация с обелиском неоднозначная ещё и из-за его художественной ценности, поскольку Сквер Славы обрёл свой нынешний вид во времена независимой Латвии:

«Когда-то Сквер Славы выглядел по-другому. Там стояла голова солдата. Её потом переместили в Крепость, а из Крепости — на Гарнизонное кладбище, где она сейчас и находится. Сквер Славы был видоизменён уже во времена Свободной Латвии — в 1993 году».

Однако, обелиск был там уже с 1969 года, а цилиндрический барельеф добавили в 1970-м. В 2006 году Сквер Славы реновировали и он обрёл знакомый нам вид.

Перенести монумент с 18 Ноября

В отличие от обелиска в Сквере Славы, памятник с ул. 18 Ноября можно было бы перенести, допускает Васильев. «Это было бы даже идеально, ведь стоит этот памятник напротив Братского кладбища, что через дорогу. Это был бы один комплекс на месте захоронений. Но это лишь мысли по поводу того, что можно делать», — говорит Васильев.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments